суббота, 13 марта 2010 г.

Шоколадный торт с клюквой




Во рту в прямом смысле слова тает!!! sigh.gif sigh.gif sigh.gif Главное часика за два до подачи из холодильника вытащить чтоб кремики подтаяли. smile.gifТортик покорил богатством и бархатистостью вкуса,пекла не меньше пяти раз,восторг полный!
Я шоколад в креме заменила на молочный,и начинку не кипятила минуту,а то она бы слишком густая вышла.Тортик достаточно быстро готовится несмотря на кажущуюся сложность

Мука для тортов
Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.
1 чашка = 240 мл




**Бисквит**
1 3/4 чашки муки для тортов
1 чашка несладкого какао-порошка
2 ч л соды
1/2 ч л соли
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара
1пакетик ванилина
2 яйца
1 3/4 чашки кефира
1/4 чашки крепкого кофе
1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить
**Шоколадная начинка**
3 ст л несладкого какао-порошка
1 ст л крахмала
2 ст л сахара (по желанию)
1/4 ч л соли
3/4 чашки крепкого кофе, холодного
90 гр горького шоколада, мелко порезать
3 ст л несолёного сливочного масла
1 пакетик ванилина
**Крем**
1 1/2 чашки жирных сливок
150-200 гр горького шоколада
*1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема, слегка нагреть и протереть через ситечко

Бисквит
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch. Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди)

В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.

Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).

Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.

Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания

Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать ложкой).

Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.

1. корж
2. шоколадная начинка
3. корж
4.клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5. корж
6. шоколадная начинка
7. корж

Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий