понедельник, 8 марта 2010 г.

Пирожки с капустой


Самые наилюбимейшее блюдо моей малявочки-пирожки с капустой!В от чего мы не отказываемся ни при каких условиях!!!И в сад на ДР нам никаких тортов не надо,пожалуйте Красно -Шапочкиного угощения,мамаша! poketoungeb.gif

А самая любимая начинка такая(едят даже те,кто на дух не переносит пирожки с капустой)
Трем на терке для корейской моркови,две большие морковки,режем кубиками одну крупную луковицу,обжариваем на растительном масле вместе с морковкой(сразу притушиваем,потом прижариваем),добавляем сюда же примерно 800г нашинкованной капусты и один куриный кубик "Галина-бланка",на большом огне,постоянно помешивая,жарим еще минутки три(капуста полусырая!),пробуем на соль,остужаем.

А тесто для пирожков у меня впервые получилось по этому рецепту,я его обожаю!

Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было.
Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально).
Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком.
Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!).
Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом.
Возьмём мягкое масло(200грамм), которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое (претензии потом не принимаю laugh.gif ).
Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки.
Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же.
Через
пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. (На моих фотках, правда, швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. sigh.gif Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то).
Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет.
Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три.
Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!!

3 комментария:

  1. Светлана, здравствуйте! Скажите, а сколько нужно масла? И соль вы добавляете в это тесто?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.Масла нужно в это тесто 200 грамм,соли щепотку.

    ОтветитьУдалить