суббота, 13 марта 2010 г.

Хлебушек с кабачком и луком



Очень ароматный , с влажным мякишем,обязательно нужно дать остыть перед употреблением.
Мне удобнее расстаивать этот хлеб в плетеной корзинке,предварительно застелив ее куском бумаги для выпечки.После подъема я просто переворачиваю подошедшую буханку на горячий противень.Так выходит более красиво и готовится примерно 20 минут при 200 градусах.

Ингридиенты
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (~300г)
  •  1 небольшая луковица
  •  7г сухих дрожжей
  •  2 ч ложки сахара
  •  1,5~2 ч ложки соли
  •  3 ст ложки растительного масла
  • 3~3,5 стакана муки,
  • кунжут

Приготовление
Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой. Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек; вес чищенного кабачка должен быть ~300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться около 200 граммов.Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.

Источник:рассылка Гуд-Кук

Комментариев нет:

Отправить комментарий