Куличи я пекла по многих рецептам,но лучший для меня вот уже три Пасхи подряд этот!!!Очень сочный,одуряюще ароматный и сдобный!Получается два не очень больших куличика!Тесто выдерживаю где-то три-три с половиной часа.
Замечания 2011года!!!
Четвертый год подряд он никакому другому рецепту не уступает своих лавров! Нынче они особенно удались,напишу ниже ,что изменила.
Так что в очередной раз огроменное спасибо за такой удачный и нереально вкусный рецепт!!!
1.Исключила орехи,вместо них были сушеная клюква,вишня,апельсиновые и грейфруктовые цукаты,в два замеса разный набор,ну и плюс изюм.
2.Немного уменьшила сахар,цукаты же в отличие от орехов сладкие.
3.Выкладывала в формы на 1/3 и слегка выравнивала поверхность смоченной в холодной воде ладошкой.
4.Во время выпечки были накрыты фольгой,только в последние 10-15 минут снимала,чтоб зарумянились.
Для теста
- 600 г муки
- 25 мл. водки
- 1 стакан сахара
- 25 г свежих дрожжей
- 175 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра одного апельсина и одного лимона
- 100 г орехов (у меня миндаль)
- 100 г изюма
- 0,5 ч. л. соли
Для опары
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана муки
- 1 ст ложка сахара
Глазурь
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры(просеять)
- 2 ст ложки апельсинового сока.
Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса
Приготовление
Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место.
Разделяем белки и желтки.
Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы. В опару добавляем яично-маслянную смесь и водку, перемешиваем добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто. Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляйте. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.
Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины. Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100 гр и нагреваем еще 10 мин. Повышаем температуру до 150 гр и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича)
Готовые куличи вынимаем из форм, охлаждаем, покрываем глазурью и украшаем.
Комент:муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Если делать в фоме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить