четверг, 25 февраля 2010 г.

Эчпочмаки


Это нужно попробовать один раз,чтобы навсегда остаться поклонником этого блюда!

Нам потребуется.
Для теста.

  • 250 мл сметаны
  • 100 г сала
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 3 - 3,25 чашек муки (чашка 220 мл)
Для начинки.
  • 280-300 г свинины
  • 250 г лука
  • 600 г очищенного картофеля
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • пара лавровых листиков
Также потребуется:
  • бульон (можно воспользоваться бульонным кубиком)
  • сливочное масло
Приготовление.
В первую очередь займемся
тестом Сало режем кусочками с фасолину, высыпаем на разогретую сковородку и на среднем огне вытапливаем жир. В миске соединяем сметану, соль, соду и вытопившийся жир. Перемешиваем, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым, мягким и жирным. Тесто укладываем в миску, накрываем крышкой или тарелкой подходящего размера и даем ему часок отдохнуть.
Пока тесто отдыхает займемся
начинкой
Мясо режем небольшими (~7-8 мм) кубиками. Картофель режем такими же кубиками. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Овощи и мясо соединяем в большой миске, солим, перчим, добавляем пару листиков разломанного лаврового листа и перемешиваем.
Теперь приступаем к лепке эчпочмаков. Берем кусочек теста диаметром около 4 см и раскатываем в лепешку диаметром около 20 см. В середину укладываем начинку и кусочек сливочного масла. Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник и защипываем края, оставляя в центре эчпочмака отверстие в сантиметр диаметром. Укладываем готовые эчпочмаки на противен застланый бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку.
Через 15-20 минут вливаем в каждый эчпочмак горячий бульон и отправляем их еще на 15-20 минут в духовку. Самое главное не вынуть их раньше времени из духовки, так как сырая картошка в начинке все удовольствие сведет на нет.
Подаем горячими с чаем или молоком (кто к чему привык).
_________
1 Балиш делается из этого же теста и с этой же начинкой, но формуем в этом случае иначе. Берем сковороду, смазываем ее жиром. Тесто делим в пропорции два к одному. Больший кусок раскатываем в большую тонкую (3-5мм) лепешку и кладем ее в сковороду. Тесто должно плотно выстилать дно сковороды и закрывать бока. Выкладываем в сковороду начинку и сливочное масло. От теста отрезаем кусочек размером с грецкий орех и лепим из него крышечку - лепешку сантиметров 5-6 в диаметре и толщиной чуть меньше сантиметра. Остальное тесто раскатываем в лепешку (3-5мм) и закрываем сверху начинку. Соединяем края верхней и нижней лепешки и тщательно защипываем. В центе пирога делаем отверстие сантиметра полтора в диаметре и прикрываем его крышечкой.
Теперь ставим балиш в духовку. Когда он начнет подрумяниваться – плотно накрываем сковородку либо крышкой, либо металлической чашкой. (Я правда этот пункт чаще пропускаю)
Убавляем температуру в духовке до 170 градусов. Через 30-40 минут аккуратно снимаем с балиша крышечку, вливаем полтора-два стакана горячего бульона и снова закрываем. Отправляем его в духовку еще на два часа (последние полчаса температуру можно еще уменьшить). Затем выключаем духовку, даем ему 20-25 минут дойти в остывающей духовке и
подаем следующим образом.
Ставим на стол тарелки. Ножом аккуратно срезаем всю верхнюю лепешку, делим ее на куски по числу едоков – и укладываем каждому на тарелку. Ложкой выкладываем каждому начинку. Затем режем «дно» на куски и кладем его едокам на тарелки.

Источник:http://belcook.com/post/echpochmaki/#comments

4 комментария:

  1. Света, скажи, а в тесто можно вместо жира масло добавить?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю,что можно!Но с жиром оно такое хорррошее!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется, что с маслом будет совсем не так... Со свиным жиром тесто выходит более хрусткое.. ну совсем другое...
    Вот гусиным или утиным жиром заменять очень даже можно ))

    вроде и делала недавно, а снова хочется..

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ,все равно ж вкусно будет!Но я с тобой согласна-вкуснее все же не заменять!А я вот давноо делала,так хочется!!!

    ОтветитьУдалить