среда, 24 февраля 2010 г.

Хлеб без вымешивания( No-Knead Bread)


Очень вкусный хлеб с большими дырками, хрустящей корочкой и слегка резиновым мякишем. Нашлось применение старой советской утятнице,отлично подходит для этого рецепта!

3 чашки( 210 мл)муки 1/4 ч.л. сухих дрожжей 1,5 ч.л. соли 1,5 чашки воды - насыпать в миску муку, добавить соль и дрожжи. Быстренько перемешать и влить воду. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 минуту. Вымешивать подолгу НЕ НАДО! - это тесто выложить в большую чистую миску, покрыть плёнкой и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. - по прошествии этого времени тесто сильно поднимется и станет очень пузырчатым, ну как на чабатту. Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто ( а оно очень мягкое, почти жидкое) в конверт: сперва втрое, затем, перевернув на 90*, ещё втрое. - обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто. Посыпать мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё часа на 3. - через 2,5 часа включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой. - через полчаса аккуратно переложить тесто в кастрюлю ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30-35 минут при 230*. - снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут, чтобы хлеб зарумянился.
Здесь можно видео о том как хлебушек делать посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий