вторник, 2 февраля 2010 г.

Малиновая шарлотта





Это наверное один из самых любимых мною тортиков.Приготовив один раз-я просто влюбилась в этот воздушный бисквит и нежнейший мусс.Единственное отступление,автор предлагает печь печеньки,но красивыми они у меня,увы,не выходят,посему я покупаю готовые бискотти.Причем готовила я и с малиной,и с клубникой,и с голубикой,одинаково вкусно!!!

Бисквит:

4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала

Сироп:

1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара

Мусс:

700 г свежей (или замороженной) малины
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина
1 ч.л. ванилина

Желе:

300 г малины
2 ст.л. малинового вина или ликёра
2 ч.л. желатина
1 ст.л. сахара
Бисквит:
.Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит. Это займёт примерно 30-40 мин. Полностью охладить
Мусс:
Смешаеть крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. . Взбить миксером до гладкости и добавить ванилин. Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек). Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут. После этого слегка подогреть до полного растворения желатина. Влить растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом. Взбить сливки и в несколько приёмов соединить со всей массой.
Сборка.
Застелить 9" (23 см) разъёмную форму плёнкой (я пользовалась acitate). Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы (если использовать покупные, то расположить их как можно ближе друг к другу). Разрезать на 3 коржа и пропитать сиропом охлаждённый бисквит (срезав корочку с верха и боков). Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам. Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не меньше 1 часа.
Малину для желе так же растереть в пюре и соединить с вином.
Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре. Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта. Поместить торт в холодильник до полного застывания желе. Снять кольцо формы и подавать!

Источник:Mishell-Kuking

Комментариев нет:

Отправить комментарий