среда, 17 февраля 2010 г.

Говядина,запеченная в сметане по-тульски


500г говядины
2ст.ложки жира или маргарина
25г сливочного масла
50г сала
3-4луковицы
3 морковки
100г ржаного хлеба
,1/2стакана сметаны
1яйцо
1и 1/2ст.ложки томат пасты
2 ст.ложки консервированых маслин без косточек
1/2лимона
3ст ложки молотых сухарей
Измельченная зелень петрушки и укропа
Соль,перец по вкусу

Мякоть говядины нарезать поперек волокон на порционные кусочки,хорошо отбить с обеих сторон,посолить,посыпать молотым перцем,обвалять в сухарях,выложить в сковородку с раскаленным жиром и поджарить.
Сало нарезать тонкими ломиками и немного вытопить до получения прозрачности.Лук и морковку почистить,нарезать соломкой,слегка обжарить в разогретом жире(я половину слила большую,чтоб не так жирно было),добавить немного воды и ушить до мягкости.Хлеб нарезать маленькими кубиками,подрумянить в сливочном масле,смешать с тушеными овощами,добавиь нарезанные соломкой маслины,заправить оматной пастой и тотушить еще 3-5минут.
На дно керамических горшочков положить кусочки сала,на них-половину мяса,затем смесь овощей с хлебом и снова слой мяса.
Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков.Сверху посыпать молотыми сухарями,поставиь в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.(у меня при 180 градусах стояли где-то час)Готовое блюдо посыпать зеленью.
Оч сытное,душевное,вкусное блюдо для холодного времени года получилось!!!sigh.gif


1 комментарий:

  1. Если любите чернослив-добавьте к мясу -по 5-7 шт на горшочек.Получится очень пикантно!

    ОтветитьУдалить