четверг, 13 мая 2010 г.

Кислые щи

Ну просто суперотличный рецепт!!!Оочень-преочень вкусно!!!




На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
  • Свиные ребрышки, или кусок мяса ~300-400 гр.
  • морковь, лук, корень или зелень петрушки - для бульона
  • 2 крупные картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • квашеная капуста - поллитровая банка
  • 2 сушеных гриба
  • лавровый лист (по желанию), соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи
Приготовление:
Кислые щи - это тот случай, когда первое блюдо мы начинаем не с варки бульона, а с подготовки капусты. Конечно, если бы у нас была печь, то это было бы не актуально. Ведь у нас была бы возможность оставить горшок со щами в остывающей печи на полдня, а уж он там потомиться, ароматами напитается. Наверное, можно было бы и в духовке подержать готовые щи на крохотном огне пару часиков, но я не пробовала, а потому ничего на сей счет сказать не могу.
Итак, печи у нас нет, а значит будем томить капусту на газу на крохотном огне. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода (в идеале с толстым дном). На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук нарезанный кубиками. Как только он слегка зарумянится, добавляем к луку тертую на крупной терке морковь (естественно вымытую и чищеную. Собственно все овощи моем и чистим, на этом я останавливаться не буду ибо итак ясно :))
Жарим лук с морковью минуты три-четыре, а можете пять. Главное - овощи должны зарумянится, а не сгореть. Теперь добавляем к ним квашеную капусту (излишки рассола сливаем, капусту если слишком кислая - промываем). Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пару часов. Время от времени открываем крышку, перемешиваем, можем и попробовать если захочется. И очень прошу - не нужно добавлять никаких томатных паст, кетчупов и помидоров. Не нужно, поверьте на слово.
Пока капуста наша тушится, займемся бульоном.
В холодную воду опускаем мясо, грибы, луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками, грибы вылавливаем и тоже можем порезать, а можем целиком оставить. Бульон процеживаем (я правда этот пункт всегда опускаю, как и моя мама с бабушкой). Возвращаем в бульон мясо с грибами и ставим его на огонь. Вот к этому моменту капуста должна быть практически готова, минут через 15 ей в бульон отправляться придется. Если капуста не готова, то можете отставить бульон в сторону, на огонь позже отправите.
Итак, допустим капуста практически готова. Бульон закипел. Картофель (да-да.. чищенный) режем довольно таки крупно и опускаем в кипящий бульон. Когда картофель будет практически готов - добавляем капусту и лавровый лист (можно и без него, но это единственное что можно добавить. Другие пряности там будут лишними). Как закипит - уменьшаем огонь до минимального и варим щи минут 15. Затем выключаем, вынимаем лавровый лист, накрываем щи крышкой (если раньше не накрыли :) и оставляем их настояться (минимум час).
Подаем со сметаной, а если с мороза или есть повод и желание, то и с стопкой водки :)
Ну и про черный хлеб не забываем ;)

4 комментария:

  1. Вкусно.Попробуйте вместе с картошкой добавить 2-3 стол ложки пшена(или больше если надо погуще)-нам так больше нравится.Но ето как кому нравится...

    ОтветитьУдалить
  2. А с пшеном-это уже наверное украинский капустняк выйдет,да?

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана-наш капустняк ето если много пшена и 4-5 больших луковиц протушених в пол литра сметанки(на 3-х литров кастрюлю).Но сколько хозяюшек-столько и рецептов супов или борщей-никогда не получится одинаковий борщ по одному рецепту у разних поваров.И еще к капустняку обьязательно каждому в тарелку шкварки из перерощеного сальца(с прослойками мяса).Смачного!

    ОтветитьУдалить