четверг, 13 мая 2010 г.

Тирамиссу с печеными яблоками

Это божественно вкусно,тем более тирамису мы обожаем во всех его проявлениях. sigh.gif sigh.gif sigh.gif 







На 4 порции

100 г печенья савоярди
4 яблока
3 ст.л. сахара
3 ст.л. сахарной пудры
250 мл белого вина
цедра одного лимона
2 щепотки специя для пряников (Lebkuchengewuerz)
250 г маскарпоне
200 мл сливок
2 ст.л. яичного ликёра
2 ч.л. какао-порошка
1 ч.л. молотой корицы


На сковороде растопить сахар, выложить очищенные и нарезанные дольками яблоки, постоянно помешивая на среднем огне довести их до лёгкой карамелизации.
Добавить цедру, специи для пряников, вино и потушить до размягчения яблок (они, однако, должны сохранить форму) и уваривания вина вдвое.
Сливки взбить с сахарной пудрой в крутую пену, смешать аккуратно с маскарпоне и яичным ликёром.
Печенье наломать крупными кусками, половину выложить в порционные розетки, распределить сверху половину яблочно-винного компота (вместе с жидкостью), выложить половину крему.
Повторить все слои.
Присыпать сверху сквозь ситечко какао, смешанным с корицей.
Убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.

Комментарии. Этот рецепт располагает к импровизациям на тему "всё, что в доме есть". happy.gif Вместо савоярди можно взять любое рождественское печенье (у меня было Gewuerzspekulatius), остатки пряников, штоллена, кексов... Если десерт готовится для детей, вместо вина можно взять яблочный или светлый виноградный сок (сократите только количество сахара). Маскарпоне можно смело заменить обезжиренным творогом, а сливки обезжиренным йогуртом. Крем не будет пышным и не будет держать форму, но это всё ещё будет вкусный и даже полезный десерт. Опробовано. wink1.gif Яичный ликёр заменяла карамельным (какой уж был), а под "специями для пряников" подразумевается набор: корица, цедра апельсина и лимона, кориандр, бадьян, семена фенхеля, мускатный цвет, гвоздика, кардамон. Возьмите то, что вам подсказывает ваша фантазия и имеющиеся в доме продукты. smile.gif Как минимум - молотую корицу.
Приятного аппетита!
 

Источник:Ликунчик-Кукинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий