четверг, 13 мая 2010 г.

Щи изумительные

Очень мы довольны остались вкусом таким новым для щей,а еще я многовато наварила,так половину заморозила и потом в холодный денек разогрела,этот вариант даже вкуснее свежих оказался,во как!happy.gif 


Состав
3литра воды
500 г говядины
1 крупная картошка
2большие репчатые луковицы
350 грамм капусты свежей
2 больших перца сладких
2крупных моркови
2ст ложки томатной пасты
0,5чайн ложки сахара
Петрушка
Коренья для бульона



Приготовление
Бульон сварить на говядине.. Свинина или курица не подойдут.
На сковородке, лучше большой готовим зажарку. Это не совсем зажарка, это вообще-то половина заправки наших щей. Жарим лук, я жарю всегда на смеси оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла со сливочным (или топленым). Поджарить до бежевого цвета. Трем морковь на крупной терке. Я иногда тру для корейской моркови, но и другие компоненты нужно потоньше шинковать. Бросаем морковь к луку, жарим до полумягкости. Потом кладем болгарский перец (обязательно!), его надо 2-3 шт в зависимости от размера. Если это импортный, красный или желтый, то он огромный. Его надо 1 шт. А если наш, обычный, то 2-3. Перец придаст остроту вкуса. Его шинкуем соломкой и бросаем в сковородку. Пассеруем на небольшом огне. Желательно, если у тебя будут свежие помидоры. Если нет - ладно, но лучше, чтобы были))) Через минут 5-10 после перца кидаем немного помидоров, кубиками. Их надо немного, для "летнего" вкуса. Ведь все равно придется томатную пасту класть. И сразу же ее кладем, пасты надо около 2 стол. ложек. Еще надо положить сахар - пол-чайной ложки. Щи получатся красными. Можно чуть воды подлить, если масса густовата. Я всегда подливаю, ведь заправке надо покипеть с томатом. Теперь бульон. Есть такой нюанс. Кто какую капусту любит. Я стараюсь, чтобы капустка чуть-чуть хрустела..
Вот от этого будем плясать. Если сорт капусты зимний, то она будет долго вариться. Я ее кидаю ДО картошки. (Кстати, молодую, летнюю я брошу, покипит, - и сразу выключаю, она уже готова). Капусту надо нарезать тонкой соломкой и поварить до полумягкости. Потом бросить картошку, тоже поварить ее до полумягкости. И в самом конце - нашу зажарку. С зажаркой борщ кипит минут 5 и можно выключать. Перед выключением у нас кладут петрушку ( опять не укроп!), дают покипеть и выключают.
Пропорции здесь расплывчатые, только концепция. Как говорит Лазерсон. Как ты поняла, капуста здесь не совсем доминирует. Ее надо столько, чтобы, когда ты положишь заправку, не было слишком густо. Но борщ не жидким должен быть. Морковки не мало надо, и перец обязательно - без него и нечего делать.
Источник:Иша-Кукинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий