среда, 5 мая 2010 г.

Мадлен

Увидела я в магазине формочку для выпечки по оч приятной глазу цене,ну конечно же я ушла с ней.И только дома порывшись в Нете нашла,что она для знаменитых печенек-мадленок,с которыми мы в тот же вечер пили чай,так как делать-то их проще простого,рецепт нашелся в книге "Пироги" Ирины Чадеевой.









Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.




2 крупных яйца
150 г пшеничной муки
100 г сахара
120 г сливочного масла

Яйца взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми


Комментариев нет:

Отправить комментарий