суббота, 3 июля 2010 г.

Курица в молоке от Джейми Оливера

Дали мне тут книжку Джейми Оливера почитать(Ольчик,спасибо,получаю громадное удовольствие!),оказалось не только после просмотра его передач хочется бежать и готовить на кухню!Обожаю этого повара-зажигалку и то,что он творит.
Курицу готовила в старой советской утятнице,шалфея свежего в наших краях я тоже не видала,обошлась сухим из аптеки,соус в этот раз у меня не сильно вышел,но это потому что я цедры мало положила,в следующий раз(а он обязательно последует!)жадничать не буду и срежу ее овощечисткой тонкими полосками,а не на терке как в этот раз.Курочка вышла оч сочной и ароматной.


1,5 кг курицы
Соль, перец
200 грамм сливочного масла
Половинка коричной палочки или щепотка молотой
1 пригоршня листьев Шалфея
2 лимона
6 зубочков чеснока, неочищенных
0,5 л молока

Снять цедру с лимонов (главное — не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезать и начинить ими курицу. Туда же положить стебли шалфея, есть их нельзя, но аромат они дадут потрясающий 
Саму тушку натереть оливковым маслом, солью и перцем. Нагреть духовку до 365 градусов Фаренгейта или 190 градусов Цельсия. Для курицы найти форму, в которую она туго войдёт (глубокая типа утятницы-гусятницы) налить на дно оливкового масла, добавить 100 г. сливочного и обжарить курицу до хорошего золотистого цвета. 
После обжарки масло в кастрюле становится коричневым – необходимо слить его, затем поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще 100 г. сливочного масла, а также чеснок (можно целыми зубчиками), лимонную цедру, листья шалфея. Залить все это молоком. Довести до кипения, добавить щепотку корицы и убавить огонь. 
Основная идея здесь в том, что  молоко в процессе приготовления при контакте с лимоном свернертся-створожится и превратится в подобие молодой свежей рикотты, образуя очень вкусный соус. 
При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит. 
Поставить кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа. 
Отделить мясо курицы от костей перед подачей на стол, полить соусом из формы, в которой запекалась курица, 
Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой
Источник:Джейми Оливер "Счастливые дни с Голым поваром"

Комментариев нет:

Отправить комментарий