суббота, 10 апреля 2010 г.

Курица в глинтвейне

 Рецептик с глинтвейном,очень мы его оценили(и гости тоже!!!),достоин даже праздничного стола smile.gif .Сразу напишу как в журнале,потом,что меняла. wink1.gif 






журнал "Вкусно&Полезно"26-й,весна 2008

Бутылка(750мл)красного вина
1палочка корицы и 1 соцветие гвоздики
2ст ложки меда
200 г копченого бекона
12куриных бедрышек с кожицей
12 луковиц шалот
4зубчика чеснока
2ст ложки муки
300мл горячего куриного бульона
225г шампиньонов или вешенок,зелень

1.Приготовьте глинтвейн:налейте вино в кастрюлю ,добавьте коричную палочку,гвоздику и мед.Доведите до кипения,убавьте огонь и прокипятите без крышки,уварив вино на треть.После чего процедите и удалите специи.
2.Разогрейте духовку до 180 градусов.В огнеупорной посуде обжарьте бекон(без масла)до поджаристой корочки,удалите его шумовкой.Обжарьте курицу в жире,оставшемся от жарки бекона,до румяной корочки.Также выньте из посуды.
3.Выложите в форму лук и чеснок и обжарьте.Присыпьте мукой,размешайте,обжарьте минуту.Верните сюда курицу,бекон,залейте вином и бульоном.Прокипятие,накройте,отправьте в духовку на 1 час.
4.Снимите крышку,добавьте нарезанные грибы и поставьте блюдо в духовку еще на полчаса.Подавайте с зеленью и отварным картофелем

Первый пункт я опустила,так как глинтвейн у меня был готовый(без меда правда),я решила,что 750 мл все ж многовато и уменьшила до 500,довела до кипения и проварила пять минут чтобы выпарился алкоголь.
Бульона соответственно тоже взяла где-то 150 мл.
Так как у меня нету формы в которой можно одновременно и на плите и в духовке готовить(в утятницу все не влезло бы),то жарила я в сковородке,а затем переложила в прямоугольную стеклянную форму(жидкостью бедрышки были закрыты наполовину высоты)и вместо крышки плотно закрыла фольгой.
Если мне казалось,что жира при обжаривании ингридиентов много я слегка его сливала.
Лука шалот в наличии тоже не было,вместо него пошли в дело пять не очень больших репчатых луковиц,разрезанных четвертинками.
Ну и грибы я все же предварительно слегка обжарила с добавлением кусочка сливочного масла,а не сырые,как в рецепте указано.
В самом конце я слила всю жидкость из формы в сковородку и загустила крахмалом,потом этим соусом полила курочку перед подачей.(на фото до этогоsmile.gif )
Вот такой вот рецепт,надюсь,что и еще кто-нить опробует!!! cool1.gif Еще я подумала,что можно готовить в два этапа,сначала все обжарить,а уж в день прихода гостей залить глинтвейном и запечь. smile.gif
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий