воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Дикий хлеб

Собиралась приготовить уже давно,но все никак звезды правильно не складывались,а тут как-раз и-все продукты в доме имеются,так что замешан был незамедлительно!!!Кстати сказать,известный Готовила с семечками подсолнечника ,семенами льна и кедровыми орехами,ну и геркулеса хлопья вместо муки с отрубями сыпанула(спасибо за отличный совет добавить .Муж был вообще на седьмом небе от счастья ,так как очень похожий пекла его бабуля в печке,ну конечно же без добавок. smile.gif А вообще нравится мне эта технология выпечки хлеба,я тут еще один похожий приметила.




                               


В журнале,из которого я взяла информацию написано, что этот способ применяет шеф одной из популярных пекарен Манхеттена.
Для того,чтобы испечь этот хлеб,нужно всего-навсего большая(4-5 литров) железная кастрюля.
Тесто лишь смешивается и оставляется подходить очень долго,15 часов.
Кроме этого,никаких забот,тесто слегка липкое,хлеб выходит ноздреватый,с потрясающей хрустящей корочкой.

Продукты на одну большую буханку:
350 гр( 2 1/2 стакана) муки
100 гр(2/3 стакана) муки с отрубями
100 гр (1/2 стакана+ ложка) ржаной муки
15 гр свежих дрожжей
1/4 стакана льняного семени
1/4 стакана кунджутового семени
15 гр соли
2 стакана (480 мл) воды
1/3 стакана муки на подсыпку

Смешиваем все виды муки,дрожжи,льняное семя и кунджут в миске.
Добавляем соль и воду и слегка смешиваем до получения довольно мягкого и влажного теста.Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре 15 часов.
Укладывем в корзинку льняное полотенце ,хорошенько присыпаем мукой . Корзинка(или дуршлаг) нужна для того,чтобы проникал воздух и тесто могло "дышать"...
Тесто переворачиваем на стол,присыпанный мукой и аккуратно помещаем в корзинку и оставляем подходить ещё час.
В духовку,разогретую до температуры 250 градусов,помещаем железную кастрюлю и оставляем её нагреваться ещё 1/2 часа.
Таким образом,тесто будет подходить в корзинке ещё 1 1/2 ч.
Надеваем кухонные перчатки и осторожно вынимаем кастрюлю из духовки.
Снова посыпаем тесто немного мукой и помещаем в разогретую кастрюлю.
Накрываем крышкой и снижаем температуру до 230 градусов и выпекаем 40 минут.
Снимаем крышку и выпекаем ещё 15 минут.
Достаем из духовки и остужаем на решетке.

Мой муж,жутко мной избалованный smile.gif в вопросах еды,уверяет,что это самый вкусный хлеб,который я пекла...
И... кунджут и льняное семя я заменила чищеными семечками.

4 вещи для успокоения:
1. Если вы оставите тесто на час-другой больше или меньше,ничего страшного не выйдет,это из опыта.
2. После длительного прибывания тесто очень вязкое,почти жидкое,и это нормально,даже если оно убегает между пальцев.
После того,как оно подходит в корзинке,все выходит хорошо.
3. Если у вас есть кастрюлю чуть больше ,скажем,6-7 литров,ничего страшного,просто буханочка выйдет более плоской.
4. Самое главное:это всегда выходит!
И когда оставляешь тесто больше или меньше времени,и когда температура чуть велика ,и когда сменяешь добавки.
Источник:Илана-Кукинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий