среда, 9 марта 2011 г.

Торт "Наполеон"


И  снова тортик! happy.gif С месяц назад жутко захотелось "Наполеона",а коржи-то кататать неохота blush.gif ,купила кусочек в кафе,ну и гадость оказалась,умудрились сливки растительные туда впихнуть,вторая попытка не лучше-чересчур сладкий,третья еще горше-без слоенного теста! shocked.gif

Так что к 8 марта решила себя порадовать,изучила всю тему на Кукинге,но подходящего мне рецепта не нашла,обратилась к Гуглу! happy.gif ,вроде нашлось то,чего душа желает,но надо же испробовать,чтоб убедиться в верности предположений!
И,о чудо,это оказался именно тот вкус,который я искала,слоистые коржи,хрустящие,масляный крем,но в тоже время совсем не сухой.Короче,для меня просто ИДЕАЛЬНЫЙ,в моем представлении только такому торту можно дать имя "Наполеон"

Готовила двойную порцию теста(прекрасно и одно и второе тесто замешиваются в комбайне),т.е два замеса,раскатывала на пекарской бумаге по формату листа А4,обрезала сразу перед выпечкой,обрезки ушли потом на обсыпку.
А вот крем изменила!!! icon_idea.gif ,на двойную порцию взяла 



1стакан сахара+2 ст ложки 
Сливочное масло 300 грамм
2 столовые ложки коньяка,
2яйца,
 1 стакан молока(250 мл)

Еще важный момент,чтоб крем не расслоился,заварной и масло должны быть одной температуры.Ну и мне больше понравилось растирать ,а не взбивать миксером(у меня есть насадка для кремов в комбайне).
Коржи после выпечки разложила на столе и равномерно разделила по ним крем,вышло где-то по 2 столовые ложки,потом их размазала по всей поверхности и сложила в один тортик,сверху накрыла пекарской бумагой и положила ,завернутую в пакет книгу весом примерно 1300грамм,через часа полтора ее убрала ,тортик пропитывался так.
Украшала я после пропитки,специально оставляла немножко крема.
Надеюсь,что кто-то,как и я,ищет именно ЭТОТ рецепт! sigh.gif sigh.gif sigh.gif


24.11.2012  Попробовала  новый  крем,понравился  больше прежнего,можете  тоже  попробовать!!!На  двойную  норму  выпеченных  коржей  пропорции ниже,в этом варианте груз  сверху  не ставила.

Крем: 
800 мл молока 
4 яйца
1 стакан (200 гр) сахара 
2 стол.ложки муки ( немного  с верхом) 
пакетик ванилина 
сок 1 лимона
200  грамм сливочного масла комнатной температуры

Довести до кипения молоко. За это время взбить яйца с сахаром и мукой до однородной массы. Потом в яичную смесь добавить стакан молока. Оставшееся молоко  в другую посуду , а в горячую кастрюлю налила полученную смесь ,поставила на средний огонь и постоянно перемешивая добавляла горячее молоко, пока крем начал густеть. Как загустел сняла с плитки . . Охладила его в другой посуде. Взбила сливочное масло и постепенно добавляла охлажденный крем , сок лимона , и ванилин , пока все превратилось в нежную воздушную массу. 






Готовим 2 (два) вида теста.

Тесто 1

250 сливочного маргарина
1стакан муки

250 г маргарина + 1 стакан муки хорошенько размять(маргарин у меня из морозилки, поэтому я его натираю на крупной терке ),придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Тесто 2

1 стакан муки
1 яйцо
1/4 стакана воды
1/4 чайной ложки соли

Яйцо ,муку, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут.

Через 30-40 минут первое тесто достать из холодильника, раскатать. В середину положить второе тесто (то, что было на столе в мисочке),защипить края.и раскатать до толщины ~ 1 см. (Можно эти два теста поменять местами - раскатывать то, что лежало на столе, а на него положить тесто из холодильника, на вкусе это не отразиться). Затем сложить этот лист вчетверо( пополам и еще раз пополам)
, поставить в холодильник на 20-30 минут.
Затем снова раскатать, сложить вчетверо,и поставить в холодильник на 10 минут.
Снова достать, раскатать, сложить и еще раз положить в холодильник на 10 минут.
Затем достать, разрезать на 4 части,и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень (можно раскатывать тесто на бумаге для выпечки, легче переносить), вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось.
Выпечь листы. Я выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, до светлокоричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки, нужно следить, чтобы не слишком "покоричневели".
Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху .
Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь.


Крем я готовлю сливочный. Для крема нужно:
200 г масла
0.5 стакана молока
1 стакан сахара
1 яйцо
ванилин (или ликер)

Сахар растереть с яйцом до пены, прибавить молоко и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло до бела , продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.
Для простоты можно сделать крем из масла со сгущеным молоком 





ИСТОЧНИК  

3 комментария:

  1. Довела меня до того, что в Мозыре тоже купила "Наполеон".. это был такой неплохой песочный тортик, но на "Наполеон" он как-то не тянул.. Твой же просто идеален.. так бы и утащилакусок к чаю )

    ОтветитьУдалить
  2. Не,Наташка,это какая-то наполеономания началась!)))Вчера сидим у подружки,дело к чаю,она так мечтательно:"Знаешь,какого тортика хочу?"Я ж естественно ни гу-гу!!!Она выдает:"Наполеона"!!!"Тут уж я хохотать в голос стала и свои поиски рассказывать!
    Спасибо,я сама его идеальным считаю,такое редко случается...

    ОтветитьУдалить
  3. Витает что-то в воздухе "наполеоновское" )))))

    ОтветитьУдалить