Торт заинтересовал в первую очередь тем,что не нужно раскатывать коржи,оч нудное это занятие.Оказался вкусненьким,отлично пропитанным,мягче классического медовика,оставляю и такой вариант в своей копилке.
Украшен так по случаю дня рождения любимого племянника,с мастикой вот ну никак подружиться не могу,никак красивенько и ровненько не получается.
Тесто:
3 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
50 гр. меда
3-4 стакана муки
1 ч. л. ванильной эссенции
Крем:
150 гр. чернослива
250 гр. сливок (я взяла 570 гр.)
500 гр. сметаны ( я взяла 670 гр.)
2/3 или целый стакан сахара ( по вкусу)
Духовку разогреть до 180С - 350F.
Взбить на высокой скорости в пышную пену яйца с сахаром, солью и ванилью. Затем добавить соду и жидкий мед и снова все быстро и сильно взбить. Вмешать муку по частям взбивая на небольшой скорости. Тесто будет пузыриться.
Нарисовать на пекарской бумаге круги по диаметру подходящие кастрюле в которой будет происходить сборка торта. Бумагу перевернуть. Выкладывать по 3 ст. л. теста на каждый круг и разровнять. Если выкладывать по 3 ст. л. то получится 8 коржей. Если нужно 6, то на круг брать по 4,5 ложки теста.
Убрать противень с тестом в духовку до яркого зарумянивания...где-то около 5 минут. Тем временем подготовить следующую партию размазанного теста. Когда коржи зарумянятся, перевернуть их на стол с полотенцем. Новую порцию теста убрать в духовку. Теперь аккуратно снять бумагу с коржей (именно бумагу!!! снимается очень легко..просто аккуратно стянуть ее с коржа). Так перепечь все коржи. Не скалдывать их друг на друга...или они слипнутся.
Теперь готовим крем. Сливки взбить до жестких пиков. Добавить сметану и сахар, пробуя на сладость. Крем будет держать форму и не потечет. Нарезать на маленькие кусочки чернослив и вмешать его в крем.
Выложить дно и стенки кастрюли фольгою. На дно отправить первый корж и выложить крем (два полных маленьких половника) и размазать по коржу.
Таким образом переложить все коржи. Последний корж не смазывать кремом и оставить 3 ст. л. крема для верхнего коржа на потом. Загнуть края фоли на корж.
Оставить торт при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 5 часов или на ночь. Когда время пропитки истечет....развернуть фоль, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть ее верх дном. Торт спустится вниз, кастрюлю аккуратно снять....затем снять фоль. Промазать верхнить корж оставшимся кремом и украсить на свой вкус.
Источник:Katerina- Sun-Kuking
Украшен так по случаю дня рождения любимого племянника,с мастикой вот ну никак подружиться не могу,никак красивенько и ровненько не получается.
Тесто:
3 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
50 гр. меда
3-4 стакана муки
1 ч. л. ванильной эссенции
Крем:
150 гр. чернослива
250 гр. сливок (я взяла 570 гр.)
500 гр. сметаны ( я взяла 670 гр.)
2/3 или целый стакан сахара ( по вкусу)
Духовку разогреть до 180С - 350F.
Взбить на высокой скорости в пышную пену яйца с сахаром, солью и ванилью. Затем добавить соду и жидкий мед и снова все быстро и сильно взбить. Вмешать муку по частям взбивая на небольшой скорости. Тесто будет пузыриться.
Нарисовать на пекарской бумаге круги по диаметру подходящие кастрюле в которой будет происходить сборка торта. Бумагу перевернуть. Выкладывать по 3 ст. л. теста на каждый круг и разровнять. Если выкладывать по 3 ст. л. то получится 8 коржей. Если нужно 6, то на круг брать по 4,5 ложки теста.
Убрать противень с тестом в духовку до яркого зарумянивания...где-то около 5 минут. Тем временем подготовить следующую партию размазанного теста. Когда коржи зарумянятся, перевернуть их на стол с полотенцем. Новую порцию теста убрать в духовку. Теперь аккуратно снять бумагу с коржей (именно бумагу!!! снимается очень легко..просто аккуратно стянуть ее с коржа). Так перепечь все коржи. Не скалдывать их друг на друга...или они слипнутся.
Теперь готовим крем. Сливки взбить до жестких пиков. Добавить сметану и сахар, пробуя на сладость. Крем будет держать форму и не потечет. Нарезать на маленькие кусочки чернослив и вмешать его в крем.
Выложить дно и стенки кастрюли фольгою. На дно отправить первый корж и выложить крем (два полных маленьких половника) и размазать по коржу.
Таким образом переложить все коржи. Последний корж не смазывать кремом и оставить 3 ст. л. крема для верхнего коржа на потом. Загнуть края фоли на корж.
Оставить торт при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 5 часов или на ночь. Когда время пропитки истечет....развернуть фоль, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть ее верх дном. Торт спустится вниз, кастрюлю аккуратно снять....затем снять фоль. Промазать верхнить корж оставшимся кремом и украсить на свой вкус.
Источник:Katerina- Sun-Kuking
Светлана, торт просто изумительный. У меня к вам , можно сказать , просьба. Напишите рецепт марципана (правильно?), которым вы украсили торт, пожалуйста. С уважением, Вера.
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу тортику!!!А вот с мастикой(это не марципан) не помогу,не мой это конек,не совсем удачная,погуглите лучше мастика из мармелшоу,думаю подыщете свой вариант.
ОтветитьУдалить