понедельник, 14 июня 2010 г.

Торт "Медовик с черносливом"

Торт заинтересовал в первую очередь тем,что не нужно раскатывать коржи,оч нудное это занятие.Оказался вкусненьким,отлично пропитанным,мягче классического медовика,оставляю и такой вариант в своей копилке.
Украшен так по случаю дня рождения любимого племянника,с мастикой вот ну никак подружиться не могу,никак красивенько и ровненько не получается.


Тесто: 
3 яйца 
1/2 стакана сахара 
1/2 ч. л. соли 
1/2 ч. л. соды 
50 гр. меда 
3-4 стакана муки 
1 ч. л. ванильной эссенции 
Крем: 
150 гр. чернослива 
250 гр. сливок (я взяла 570 гр.) 
500 гр. сметаны ( я взяла 670 гр.) 
2/3 или целый стакан сахара ( по вкусу) 

Духовку разогреть до 180С - 350F. 
Взбить на высокой скорости в пышную пену яйца с сахаром, солью и ванилью. Затем добавить соду и жидкий мед и снова все быстро и сильно взбить. Вмешать муку по частям взбивая на небольшой скорости. Тесто будет пузыриться. 
Нарисовать на пекарской бумаге круги по диаметру подходящие кастрюле в которой будет происходить сборка торта. Бумагу перевернуть. Выкладывать по 3 ст. л. теста на каждый круг и разровнять. Если выкладывать по 3 ст. л. то получится 8 коржей. Если нужно 6, то на круг брать по 4,5 ложки теста. 
Убрать противень с тестом в духовку до яркого зарумянивания...где-то около 5 минут. Тем временем подготовить следующую партию размазанного теста. Когда коржи зарумянятся, перевернуть их на стол с полотенцем. Новую порцию теста убрать в духовку. Теперь аккуратно снять бумагу с коржей (именно бумагу!!! снимается очень легко..просто аккуратно стянуть ее с коржа). Так перепечь все коржи. Не скалдывать их друг на друга...или они слипнутся. 
Теперь готовим крем. Сливки взбить до жестких пиков. Добавить сметану и сахар, пробуя на сладость. Крем будет держать форму и не потечет. Нарезать на маленькие кусочки чернослив и вмешать его в крем.
Выложить дно и стенки кастрюли фольгою. На дно отправить первый корж и выложить крем (два полных маленьких половника) и размазать по коржу. 
Таким образом переложить все коржи. Последний корж не смазывать кремом и оставить 3 ст. л. крема для верхнего коржа на потом. Загнуть края фоли на корж. 
Оставить торт при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 5 часов или на ночь. Когда время пропитки истечет....развернуть фоль, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть ее верх дном. Торт спустится вниз, кастрюлю аккуратно снять....затем снять фоль. Промазать верхнить корж оставшимся кремом и украсить на свой вкус.
Источник:Katerina- Sun-Kuking

2 комментария:

  1. Светлана, торт просто изумительный. У меня к вам , можно сказать , просьба. Напишите рецепт марципана (правильно?), которым вы украсили торт, пожалуйста. С уважением, Вера.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за похвалу тортику!!!А вот с мастикой(это не марципан) не помогу,не мой это конек,не совсем удачная,погуглите лучше мастика из мармелшоу,думаю подыщете свой вариант.

    ОтветитьУдалить