среда, 9 февраля 2011 г.

Курица по-провански в кастрюле

Мне очень нравится "Кулинарный дневник" Анаит Пирузян, который раньше печатался в Elle, а затем вышла книга, которую я сразу же купила.



Это одна из немногих кулинарных книг без фотографий, которые я воспринимаю Еще,наверное, Лазерсона да Похлебкина,а так мне очень важно наличие фотографий,я визуал.

А тут написано все так живо и аппетитно,что хочется сразу же бежать на кухню и готовить,что я сегодня собственно и сделала.Очень вкусная вышла курочка,просто до невозможности пропитанная своим соком т овощными ароматами  и весьма диетична,что тоже радует!Одно отступление,я ее слегка загрилила,сняв крышку для красившести.)))Ну и набор овощей слегка другой(картофель,лук синий,морковь,сладкий перец ,чеснок и цуккини),что имелся в холодильнике.Ну очень душевно с бокалом белого вина.






Нам понадобится: курица ( примерно 1.5 кг), 2-3 картофелины, 5-7 очищенных морковок, 4(тоже2) головки чеснока, 5-6 луковичек-шалот, 0.5 стакана любой рубленной зелени, 2/3 стакана оливкового масла, примерно полтора стакана муки.

Посолите и поперчиите обсушенную курицу и положите её в кастрюлю. Картофель хорошо вымыть и нарезать , не очищая кожуру на четвертинки, морковь нарежьте поперёк кусочками примерно 5 см. Чеснок разделите на зубчики и очистите каждый. Сложите все овощи в одну миску, посолите и поперчите по вкусу, руками перемешайте. Выложите овощи в кастрюлю вокруг курицы, посыпьте все рубленной зеленью и залейте оливковым маслом.

Смешайте в миске муку с неполным стаканом горячей воды. Замесите тесто, скатайте из него жгутики, и прилепите их к краю кастрюли по всему диаметру. Закройте плотно крышку, так чтобы она "запечаталась" в тесто. Поставьте кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 1час 45 мин.
Чтобы снять крышку прийдется воспользоваться отверткой, подденьте ею крышку в нескольких местах.

Подавать курицу красиво прямо в кастрюле. Удовольствие гарантировано!

Источник: Кулинарный дневник Анаит Пирузян.

7 комментариев:

  1. Светка, я тоже на этот рецепт запала. Уж очень аппетитно написан. )
    Теперь еще больше хочу)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Так за чем дело стало?По-моему тут самое сложное найти кастрюльку подходящую!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Кастрюля есть ))))) Но боюсь для двоих целая курица это слишком )))

    ОтветитьУдалить
  4. Да? Боюсь,что ты ошибаешься!Особо ничего и не осталось,более того,ее ели дети,оба!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, допустим, Алиса там чего-нибудь и съест, а вот Илья. он, понимаешь, в таких случаях говорит. "Мама, прости, но это слишком похоже на курицу!" )))))) Кусочки филе без кожи не похожи, а так.. уж извините)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. таки да )))))) остается только развести руками )))

    ОтветитьУдалить