четверг, 19 августа 2010 г.

Цветаевский яблочный пирог

Почти осень уже,сезон яблок подступает,обожаю пироги с ними.Этот наверное один из самых любимых,рассыпчатое тесто и яблочки в нежнейшем креме.Верх иногда корицей присыпаю.
Правда,тесто беру это,мне оно симпатичней,форму низкую чтоб начинка жидкой не была,яблоки обязательно тонкими пластинками,удивительно,но факт,способ нарезки очень сильно влияет на вкус.И сахара нам 1,5 стакана оочень много,кладем неполный стакан.А еще вкусно со сливами,персиками,нектаринами,только плотненькими не сочными,чтоб сока мало давали,в общем универсальный пирожок.



Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. 
Тесто: ~ 1.5 стакана муки 
~ 0.5 стакана сметаны 
~ 150 г сливочного масла растопленного 
1/2 чайной ложки гашеной соды 
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. 
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. 
Приятного аппетита. 

Внимание 
Часто возникает вопрос по температуре выпекания,как правило этот пирог печётся при 180 гр.Возможны сдвиги температуры влево или вправо,но это уже зависит от возможностей духовки каждой духовки


Источник:Иша-Кукинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий