четверг, 19 августа 2010 г.

Украинский борщ

Наконец-то термометр показал +19,а не привычные уже +35,и наконец-то я сварила борщ,а то в жарищу как-то он неуместен был.С каким удовольствием мы его навернули!Этот один из самых любимых вариантов.Я практически ничего не меняла в рецепте,только вместо чернослива положила сушеный боровичок,но в начале варки.И краску для борща я не всю влила,где-то половину.Ну и сала нам 50 грамм хватает.Очень советую сварить этот борщик,не пожалеете!!! 




Итак, мясо. Либо говядина, причем грудинка с жирком, либо лытка от свиньи. В первом случае бульон получается более наваристым, плотным, а во втором - более жирным. Варю бульон с добавлением целой морковки, целой луковицы и корня петрушки (овощи потом выкидываю). 
Пока бульон варится, готовлю овощи. Крупную свеклу натираю на терке. Приметно четверть ее выкладываю в отдельную миску, добавляю чайную ложку сахара, чайную ложку уксусной эссенции и заливаю все литром крутого кипятка. Накрываю миску крышкой, и оставляю настаиваться. Это будет краска для борща. 
Лук режу кубиками, морковь натираю на крупной терке. В глубокой сковородке грею растительное масло (бабушка использовала смалец), бросаю в масло лук, чуть обжариваю, добавляю морковь и оставшуюся свеклу, еще минут пять жарю на большом огне, непрерывно перемешивая, затем добавляю бульон из кастрюли, убавляю газ до самого маленького, накрываю сковородку крышкой и оставляю тушиться до готовности. 
Чищу пару картошин, целиком бросаю их в бульон. Когда картохи сварятся, вынимаю их, тщательно разминаю толкушкой, развожу бульоном до жидкого состояния, и эту кашу вновь выливаю в бульон. 
После этого добавляю в борщ капусту. Как только капуста обварится (буквально через пару минут), бросаю в борщ нарезанную кубиками картошку. 
В сковородку, где уже готовы овощи, добавляю пару столовых ложек томатной пасты. Если свекла попалась не очень сладкая, то еще и немного сахара. Перемешиваю, оставляю еще на несколько минут под крышкой. После этого выкладываю содержимое сковородки в кастрюлю, и оставляю все кипеть на маленьком огне минут 20. 
После этого начинаю борщ заправлять. Бросаю туда черный перец горошком, штуки три гвоздички, обязательно лавровый лист, обязательно укроп. Добавляю пару штук чернослива без косточек (бабушка добаляла алычу). В ступке толку большое количество чеснока и грамм сто соленого (не копченого!) сала. Хорошо, если сало будет старым. Все это выкладываю в борщ, вливаю свекольный настой (без самой свеклы), довожу до кипения, выключаю газ, и оставляю настояться на плите минут 20-30. После этого подаю со сметаной и пампушками. 
Это базовый рецепт. В зависимости от времени года и настроения, его можно разнообразить болгарским перцем (закладывать вместе с овощами со сковородки), отдельно свареной фасолью, свежими помидорами (тушить вместе с овощами), разнообразной зеленью. 

Источник:Кукинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий