Банош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах Западной Украины и близлежащих районах Румынии. На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Там же рассказывают что название “банош” пошло всего лишь от фамилии Банош.
Блюдо далеко не диетичное,но очень вкусное и душевное,иногда можно себя побаловать,особенно в такую дрянную погоду как сейчас.Ну и в оригинале оно конечно же готовится не в мультиварке!)))
Кукурузная крупа (от степени помола будет зависеть консистенция готового блюда) 250мл
Сметана 25% жирности -500мл
Вода 500 мл
Соль 1 чайн ложка
Сахар 1ст ложка
Репчатый лук 3 средние луковицы
Брынза -150грамм
Сало с прослойками мяса 200 грамм
Смазать кастрюльку мультиварки тонким слоем растительного масла,влить сметану и воду,хорошенько размешать,добавить крупу,соль,сахар,хорошенько еще раз размешать и поставить программу "Молочная каша"
Сало и лук порезать кубиками,брынзу натереть на крупной терке.Сало обжарить до любимой вами степени прожарки,в конце добавить лук,тоже слегка прижарить.Немножко посолить.
Подавать банош полив шкварочками с лучком и посыпав брынзой.
Вместо шкварочек можно пожарить с луком грибочки.
суббота, 15 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий