воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Осенний ностальгический ужин

Сейчас совсем  другая  мода  на  кухне,готовятся совершенно  иные  блюда,но  иногда  очень  хочется  тряхнуть  стариной  и настрогать тазик  оливье!)))Открыть  старую тетрадочку с записями  и  вспомнить ,что  ж  было  у  нас  популярным в  советское время,когда  все  еще  нужно было  достать!И вы  знаете,что не  говори-это было  вкусно!!!!!Поэтому  ко дню рождения  дочки  было придумано такое  меню,на рецепты  я просто  дам  ссылки,вариантов  в сети море!Мы  остались  довольны,тем более приходили бабушки-дедушки,которые  новую  кухню понимают не всегда!))))))))))



1.Цыпленок  тапака


2.Отбивные из свинины

3.Картофельное пюре
4.Салат"Мимоза"

5.Сельдь под шубой

6.Оливье

7.Бутерброды со шпротами

8.Маринованные  грибы,помидоры,огурчики

9.Торт "Наполеон"

но  в  этот раз  новый  крем,который  пожалуй  оставлю основным!

Была  подготовлена  и развлекательная  часть,но  мы сильно  увлеклись  беседами на педагогическую  тему,но  может кому-то пригодится!



Развлекательно-интеллектуальный блок «Вспомнить всё»

1.предложим гостям снова погрузиться в воспоминания. Например, назвать известные в те времена телепередачи (все помнят “Будильник”, “Утреннюю почту”, “Служу советскому союзу”, “Очевидное-невероятное” и т.п.) и/или газеты и журналы (“Пионерская правда”, “Мурзилка”, “Работница”, “Колобок” и т.д.). Гости по кругу называют передачу или СМИ времен СССР (повторяться нельзя). Кто не смог вспомнить, выбывает из игры. Победит тот, кто продержится дольше всех.
2.Вспомнить все» – разделить “партийцев” на две группы и устроить между ними конкурс. Ведущий называет каждой группе слово, обозначающее какой-либо современный предмет, явление, реалию жизни и т.п., а участники должны быстро придумать и назвать советский аналог, можно с юмором, интересно обыграв аналогию. За каждый удачно подобранный аналог – одно очко. Если участники не сообразили и не смогли вспомнить аналог, слово-задание достается соперникам. Какая группа получит больше очков – та и победила.
 Например:
ДВД-проигрыватель – видеомагнитофон или фильмоскоп
Пармезан – плавленый сыр “Дружба”
MP3-плеер – бобинник
Кока-кола – лимонад “Буратино” или “Ситро”
CD-диск – грампластинка
Флешка – аудиокассета
Шрек – крокодил Гена
Ноутбук – калькулятор, печатная машинка или игра “Электроник”
Банкомат – сберкасса
Паста «Колгейт» – зубной порошок
Барби – пупсик
Журнал «Космополитен» – «Работница» или «Крестьянка»
Анжелина Джоли – Софи Лорен (или, например, Анастасия Вертинская)
Игра «Аббревиатуры». Эта интеллектуальная игра тоже проводится прямо за столом. Ведущий раздает гостям бумажные листки с советскими аббревиатурами. Сначала он просит гостей расшифровать их, а затем дает задание придумать новую расшифровку – так, чтобы она непременно была связана с именнинницей. По окончании можно путем голосования определить самую прикольную расшифровку советской аббревиатуры на новый лад.

3 Аббревиатуры:

КПСС (коммунистическая партия советского союза)
ГТО (готов к труду и обороне)
ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту)
ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)
БАМ (Байкало-Амурская Магистраль)
ТАСС (телеграфное агентство советского союза)
ГЭС (гидроэлектростанция)
МТС (машинно-тракторная станция)
ПГТ (поселок городского типа)
АР (автономная  республика)
НИИ (научно-исследовательский институт)

4.Мы впереди планеты всей…»
Хотите почувствовать себя советскими космонавтами? Ваша задача – открыть новую планету, водрузить на нее советский флаг и заселить ее советскими людьми. Но время строго ограничено. Выиграет тот космонавт, который заселит больше людей».

Участникам выдаются воздушные шарики (не надутые), нитки и маркеры. Задача для каждого игрока: как можно быстрее надуть шарик, завязать ниткой, нарисовать маркером на шаре серп и молот, поставить свои инициалы, а потом дорисовать как можно больше простейших фигурок, схематично изображающих человека. Времени дается совсем не много: минут 5 максимум. По окончании ведущий подсчитывает количество «человечков» на каждой «планете». У кого больше – тот получает звание «Почетный гагаринец».

5.Вспомните советский лозунг о том, что все мировые рекорды должны быть нашими. Не подведите свою Родину – самую спортивную державу!».
.«Советская армия: стрельба». На стену вешается плакат с изображением, например, жирного капиталиста или фашиста и с пририсованной мишенью.

Участники встают на одинаковом расстоянии от мишени. Ведущий раздает им пояса, которые нужно завязать на талии. За пояс каждому участнику ведущий засовывает по банану (бананы должны быть примерно одинакового размера). Звучит тревожная военная музыка. Все недоумевают – неужели придется бросаться бананами в мишень?

Ведущий выдерживает паузу и объявляет, что по команде участники должны вытащить свое «оружие» (бананы) и «выстрелить» (то есть съесть). Ведущий командует «Пли!», и «солдаты» начинают на скорость есть свои «пистолеты». Кто быстрее, тому присуждается звание «Самый меткий солдат Красной Армии».
идеи отсюда



2 комментария:

  1. Светка, это просто круть!

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет,обычный праздничный ужин в советское время!)))

    ОтветитьУдалить