воскресенье, 25 марта 2012 г.

Тыквенно-овсяный хлеб с тыквенными семечками и вяленой клюквой

Еще  одна  интересная технология  приготовления  хлеба,которой  поделилась на  Кукинге  Аня-avm,спасибо ей огромное,это целый метод выпечки хлеба из американской книги Джефа Херцберга и Зои Франсуа "Артизанский Хлеб за 5 минут в день" (Jeff Hertzberg and Zoe Francois: "Artisan Bread in 5 Minutes a Day")
Разные  варианты  еще  можно   посмотреть  здесь  .
Этот хлебушек  получился  ароматным,с влажным   и чуть  сладковатым мякишем.Если  у вас  очень    ароматный мед,лучше положить  его  поменьше.


Технология



1) Смешать деревянной ложкой в пластиковой банке с крышкой все ингридиенты, кроме муки. Быстрыми движениями вмешать муку - получится густое вязкое тесто, которое не пригодно для ручного замеса. Закрыть крышкой и оставить липкую смесь на время первой расстойки - пока тесто не поднимется, а потом не осядет (около двух часов ). Если вы замешиваете хлеб про запас, то можно сразу отправить его в холодильник и хранить там до двух недель (но я бы не советовала хранить его больше недели )
2)
По опыту,если крышка не ввинчивающаяся,а обычная,её нужно время от времени возвращать назад,т.к. скапливающиеся газы её сносят. При выборе баночки имейте в виду,что тесто сильно увеличивается в объёме,а значит,и банка(коробка) должны быть достаточно большими... 
По истечению пяти часов можно или разделить тесто на две части и испечь два небольших хлеба,или сформировать одну буханку. Хотя, чтобы тесто не высыхало, лучще подобрать миску/коробку с хорошо закрывающейся крышкой, авторы НЕ советуют использовать коробки с вакуумными крышками. 


3) Для расстойки лучше использовать большую деревянную лопатку с ручкой, можно доску, но если нет ни того ни другого, можно расстаивать хлеб на листе пекарской бумаги, вместе с которым потом поместить хлеб на горячий(!) противень. 
Авторы говорят, что формировать хлеб после холодильника легче- это так! (но время расстойки тогда чуть увеличивается).Чтобы сформировать изделие, нужно сначала обильно присыпать рабочее место мукой или кукурузной крупой (грубый помол дает приятную хрустящую корочку снизу), присыпать руки и тесто обычной мукой и придать хлебу округлую форму, как бы растягивая и подворачивая края вниз. Это позволяет создать, так называемый, глютеновый покров - гарантию вкусной хрустящей корочки. Сформировать батон, булку или штучные изделия. 


4) Через 20-40 минут после формирования изделия, в зависимости от того, из холодильника ли тесто, присыпать изделие мукой и сделать надрезы зубчатым ножом. Или можно смазать его крахмальным раствором и присыпать кунжутом, семечками, тмином... Багеты обычно смазывают простой водой. 


5) За 20 минут до конца расстойки включить духовку (на отметку 455F/235C), сразу поставить на дно еще холодной духовки противень с бортиками, а на среднюю полку хлебный камень, криспер/противень для для пиццы, ну или обычный тонкий противень. После того как духовка нагрелась, поместить хлеб(булочки) в духовку и налить в нижний противень 1-2 чашки горячей! воды из-под крана для получения пара. 
В зависимости от величины буханки, выпекать 25 - 40 минут при температуре 455 F (235C) градусов. 
ТЫКВЕННО-ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ И ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ 
1 чашка теплой воды 
1/2 чашки тыквенного пюре 
2.5 ст. ложки меда 
3/4 ст. ложки сухих дрожжей (active dry yeast) 
1/2 ст. ложки крупной соли 
2.5 ст. ложки сливочного раст. масла + для смазки форм 
1/4 чашки геркулеса 
3/4 чашки ржаной муки 
3/4 чашки цельнозерновой муки 
2 чашки хлебной муки 


2 ст ложки тыквенных семечек 
2 ст ложки клюквы 
_____________________________ 
Перед расстойкой тесто раскатать толщиной около 0.7 см, посыпать семечками и клюквой, скрутить в рулет и сформировать овальную буханку. Расстаивать и выпекать в форме для кекса, смазанной маслом. 
Время расстойки: 40-80 минут 
Температура выпечки: 350F (177 C) 
Время выпечки: 45-50 минут (до коричн. корочки) 
Хранение теста: до 9 дней 

Комментариев нет:

Отправить комментарий