четверг, 22 мая 2014 г.

Лимонный торт с черникой и тимьяном

 На сладенькое захотелось тортика!Выбор пал на "Лимонный торт с тимьяном и черникой"
Очень мне нравятся фотографии и идеи тортиков из журнала "Лиза".Только вот готовить по ним одна беда,вечное несоответствие пропорций! mad_icon.gif 
Торт вышел вкусным, гармонично сочетались лимонный крем с ягодным и ореховыми коржами.Легкая нота тимьяна тоже пришлась как нельзя кстати. sigh.gif 
В моем варианте пропорции рецепта выглядят так. 


Для теста 
  • 3 яйца 
  • щепотка соли 
  • 125 г сахара 
  • 50 г молотого и обжаренного фундука 
  • 100 г муки 
  • 1 ст.л. разрыхлителя 
  • 50 г слив. масла 

Для ягодного крема 
  • 15 г желатина 
  • 300 г черники 
  • 150 г абрикосов консервированных
  • сок половины лимона 
  • 1 щепотка ванилина 
  • 100 г сахара 
  • 150 мл сливок 35%

Для лимонного крема 
  • 14 г желатина (брала 17) 
  • 5 веточек тимьяна 
  • 1 лимон 
  • 350 г персикового йогурта
  • 150  мл сливок 35%
  • 100 г сахара


Для пропитки 
Для пропитки просто вскипятила 150 мл воды с1 ст ложкой сахара и соком 1-го лимона. 

Для украшений 

  • 1 яйцо 
  • 1 пакетик ванил. сахара 
  • 2 ст.л. сахара 
  • соль 
  • 2 ст.л. муки 
  • 1 ст.л. крахмала 
  • 25 г рубленого фундука 
  • О,5 ч.л разрыхлителя.
Нагреть духовку до 180. Для теста белки взбить с солью, постепенно всыпая сахар.Добавить желтки и смешанные с мукой и разрыхлителем орехи. Немного массы смешать с теплым маслом и соединить с тестом. Выложить в выстланную бумагой форму (брала 24 см) и поставить в духовку на 20 минут. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. 
Для ягодного крема замочить желатин. Из абрикосов удалить косточки, смешать с черникой, сделать пюре. Смешать с лимонным соком, ванилином, сахаром. Добавить отжатый и растворенный в горячей воде (немного воды) желатин. Когда начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
Для лимонного крема замочить желатин. С 2 веточек тимьяна оборвать листики.  С лимона выжать сок, смешать с листиками и закипятить.  Добавить и растворить там желатин. Влить в йогурт, перемешать. Как начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
Для приготовления пропитки с лимонов выжать сок, смешать с сиропом, 50 мл воды и ликером. Пропитать коржи и один положить на блюдо.. Поставить бортик формы, выложить ягодный крем, накрыть вторым коржом. Сверху выложить лимонный крем, разровнять и поставить в холодильник на 4 часа. 
Для украшения: 
Нагреть духовку до 180. Желток взбить с ванильным сахаром, белок с сахаром и щепоткой соли, соединить с желтком. Добавить просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку. Тесто выдавить из конд. мешочка на противень (я ложкой аккуратненько выложила), посыпать орехами, выпекать 10 мин (мне больше понадобилось - еще 7 мин). Снять с противня и дать остыть. С торта снять бортик и украсить печенюшками. Верх можно украсить веточками тимьяна, черникой, лимоном. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий