суббота, 16 апреля 2011 г.

Сочный шоколадный кекс с арахисом и карамелью

Увидев его в журнале,я поняла,что приготовлю обязательно,руки дошли только через пару месяцев))).Самое главное в этом кексе,чтоб орешки дожили до их использования,трудно удержаться и не слопать их все,вкуснейшее сочетание!



Ингридиенты

  • 200г горького шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 3яйца
  • 150г+100г сахара
  • 350 г муки
  • 1ст ложка разрыхлителя теста
  • 1ст ложка без горки соды
  • 1 ст ложка укуса
  • 100мл молока
  • 75г несоленого жареного арахиса
  • 150мл сливок
  • Соль
  • Масло для смазывания формы
Приготовление

1.Шоколад разломайте и вместе с маслом растопите на водяной бане.Затем позвольте ему немного остыть.Прямоугольную форму для теста(длиной примерно25см,объемом 1,8 литра смажьте  растительным маслом,чуть-чуть присыпьте мукой.
2.Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.Яйца и 150 г сахара   взбейте в пену миксером,используя насадки-венчики(6-8минут).Подмешайте туда шоколад.Смешайте муку,разрыхлитель теста и пищевую соду,погашенную уксусом и добавьте в тесто.Подмешайте также молоко.
3.Наполните тестом форму и поставьте в горячую духовку на 50-60минут*.Достаньте из духовки и дайте кексу остыть примерно 10 минут,затем достаньте из формы.Ножиком прорежьте бороздку примерно 1 см глубиной посерединке всего кекса.Деревянной шпажкой проколите в нескольких местах.
4.Карамелизируйте на сковородке 100 г сахара,добавьте сливки и орехи и дайте  сливкам закипеть чтобы карамель растворилась.Получившейся жидкой  карамелью полейте теплый пирог и снова проколите деревянной шпажкой,чтобы карамель затекла внутрь.Дайте кексу остыть.
*Каким выйдет кекс-сочным или сухим?Чтобы проверить,пропекся ли кекс,через 50 минут проткните тесто в середине деревянной  шпажкой.Если тесто прилипает к палочке,значит оно сырое.Тогда оставьте кекс в духовке еще на 6-8 минут.Те,кто любит сухой кекс,должны выпекать тесто еще 5-10 минут.
Источник::журнал "Просто вкусно"

4 комментария: