среда, 22 сентября 2010 г.

Пызы по-белорусски

Увидев рецептик ,очень заинтересовалась,ничего подобного мы не готовили,хотя рецепт позиционируется как белорусский.Поспрашав знакомых оказалось,что в Гродно и области такое готовят достаточно часто.
Приготовила,с удовольствием покушали,по вкусу что-то похожее на клецки,но готовить в разы проще.
Свои изменения я в скобочках допишу.




Для приготовления теста для пыз необходимо: 

1 пачка творога 250гр (у меня всего 200)
1 стакан муки 
1 стакан крахмала (я взяла 0,5 стакана)
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке.(образовавшуюся жидкость я слила в мисочку,потом при замесе теста добавила)
соль по вкусу 
Начинка: 
фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени. 
У меня ушло 250 г фарша+специи+соль+Луковица мелкопорезанная+50мл кефира,яйцо не добавляла.

Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки. 
Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. 
Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками. (у меня плучилось 20 пызиков)

Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.(на этом этапе я несколько штук заморозила,посмотрю как поведут себе при тушении после заморозки)
Обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали! 
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть! 


Источник:Счастливая белка-Say7.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий