понедельник, 20 сентября 2010 г.

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Купила новый номер "Просто.Вкусно",сооблазнилась рецептом кекса,легко готовить,вкусный,в меру сладкий,с влажной структурой,а какого красивого позитивного цвета он выходит.Прелесть просто!!!
Готовила половину порции.Внизу рецепт на полную норму.



Примерно 600 г тыквы
масло растительное и мука для формы
250 г размягченного сливочного масла
250г+150г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Соль
6 яиц
500г муки
1 пакетик разрыхлителя тета
2-3 сочных апельсина
3-4 лимона
Длинная деревянная шпажка

1.Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками,удалите семечки и волокна,срежьте корку.Мякоть нарежьте кубиками и,добавив 100мл воды,проварите под крышкой 8-10 мин,пока она не станет мягкой.Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл получившевшегося пюре.
2.Форму для кекса (емкостью примерно 3л)смажьте маслом и присыпьте мукой.Разогрейте духовку до 175 градусов.Миксером,используя насадки-венчики,смешайте до состояния кремообразной массы сливочное масло,250 г сахара,ванильный сахар и 1 щепотку соли.
По одному подмешайте яйца.Смешайте муку и разрыхлитель теста.Обе  смеси одну за другой подмешайте к  тыквенному пюре.Заполните получившимся тестом форму и выпекате в горячей духовке примерно 55 минут.
3.Не вынимая кекс из формы ,дайте ему остыть примерно 20 минут.Пока кекс остывает,приготовьте сироп.Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их.Отмерьте 300мл ,добавьте 150г сахара,доведите до кипения и уварите 10 минут.Дайте сиропу немного остыть.
4.Перевернув форму ,извлеките кекс.Проткните его шпажкой в нескольких местах и прокапайте сверху сиропом.Сервируя кекс к столу,на каждый можно положить немногогустой сметаны.

2 комментария: