среда, 22 сентября 2010 г.

Хлеб на пшенной каше

Утром завтракали пшенной кашкой с творожком,как-то многовато ее осталось и умная мать решила ее пристроить в хлеб.Рецепт с рисом мне встречался,с пшеном нет,но какая разница?-подумала я ,и замесила тесто.Какого оно вышло красивого цвета и как здорово выросло в форме,но в самый ответственный момент,на 5-ой минуте выпечки у нас вырубило электричество.Как я был ЗОЛ!!!И в духовку-то не запихнешь,она у меня тоже электро.Пришлось бедному хлебушку еще три часа стоять в форме,вымахал он ого-го!!!Потом я слегка примяла и поставила его на ВЫПЕЧКУ,отличный вышел,ароматный,с слегка резиновым мякишем,ароматом молока,и зернышки пшенки как-то растворились незнамо куда.Короче,теперь я знаю куда пристроить остатки каши,тем более и детки очень благосклонно отнеслись к этой буханочке.
Так как каша моя была сладковата,я не добавляла ,указанный в рецепте, сахар.



На 1 среднюю буханку:
240 мл (1 чашка) воды
1 яйцо
425 гр (3 3/4 чашки) белой хлебной муки
150 гр (1 1/4 чашка) отваренного риса, тщательно слитого
22 мл (1 1/2 ст л) сухого молока
1 1/2 ч л соли
2 ч л сахара
1 ст л сливочного масла
1 ч л сухих дрожжей

Рис - необычный ингредиент для хлеба, но хлеб с рисом получается мягкий, сочный и ароматный с интересной текстурой. Также это прекрасный способ избавиться от остатков отваренного риса. 

1. Влить в хлебопечку воду, затем яйцо. Взбивать яйцо предварительно не нужно, так как оно и так хорошо перемешается со всеми ингредиентами. Если в инструкции к вашей хлебопечки отмечается, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Посыпать сверху мукой, так чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить рис и сухое молоко. В разные углы хлебопечки положить соль, сахар и масло. Сделать небольшой колодец в середине хлебопечки и добавить дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "Основной" или "Норма", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".

4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.

На заметку:

Убедитесь в том, что рис достаточно остыл перед тем, как использовать его в хлебе. Очень важно хорошо его слить, иначе тесто будет слишком влажным. Следите за тем, как замешивается тесто и добавьте немного муки, если необходимо.

Источник:http://kuking.net/4_1401.htm

2 комментария:

  1. оо.. мое любимое дело - остатки каши в хлеб запихивать )))) но я чаще с овсянкой так поступаю.. пшено мои как-то не жалуют..

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот как-то не додумалась!Теперь знать буду,что каши в хлебушке себя отлично ведут.

    ОтветитьУдалить