вторник, 13 января 2015 г.

На Каляды


На Беларуси Каляды,у старшей в школе как раз сегодня тематический вечер.

Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения[1]. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества
На следующий день после начала Коляд по селу начинали ходить колядовщики - как правило, дети 12-14 лет. Они долго готовились к этому событию: разучивали песни, делали костюмы, в том числе главный - костюм козы, олицетворяющей в древней мифологии Солнце и отпугивающей всякую нечисть

В группе из 5-7 человек обязательно должны быть и мехоноша (носит мешок с подарками), и музыканты, и певцы, и "цыганы" (настойчиво намекают хозяйке, что надо бы щедрее отблагодарить за поздравления). Есть среди колядующих и переодетый козой парнишка. Он - самый спортивный, так как "коза" должна весь путь, порой не один километр, по снегу проделать на четвереньках да еще в каждом доме разыгрывать бурные сцены. "Коза", к радости детворы, бодает всех подряд, затем вдруг "умирает", что означает конец прошедшего года, а когда начинается вручение подарков, снова "оживает", символизируя рождение нового года. Главного колядовщика называют "пачынальнiкам". Он несет звезду, начинает петь здравицы в честь хозяев и ведет с ними переговоры, чтобы всю компанию пустили в дом.
Их обязательно пускают, так как с нетерпением ждут. Ведь считалось, что на дом обрушатся все несчастья, если сюда не заглянут ряженые. Ведь это не просто дети из соседних домов или ближайшей деревни. Переодетые в обязательно вывернутую наизнанку одежду, перемазанные сажей или свекольным соком, они олицетворяют ушедших предков, которые явились с "того света" (вывернутая одежда - условный знак потустороннего мира), чтобы поздравить всех с праздником и пожелать добра. Не принять их никому и в голову не приходило (как и колядовщикам умышленно пропустить чей-то дом было нельзя). Хотя даже символически обеспечить каждую группу этих "артистов" пирогами, блинами, салом, колбасой, яйцами, капустой, мочеными яблоками и другой нехитрой снедью было порой тяжеловато.(источник)



Так это я к чему?
Когда увидела этот дизайн у Оли-Aliolka мне почему-то вспомнился этот обряд,да и моитвы очень родными показались,а еще хитрунья Коза!
Правда,у Оли это козел,но хоть тресни я его козой представляю и даже фото в альбоме так именуются.))))Уж простите.
А потом еще такую песню(послушать можно по сылке вверху)) чарующую услышала Змiцера Вайцюшкевiча,да и вечер,посвященный этому празднику,организовала дочкина учительница.Вот сразу вышить и захотелось,а вот же ни разочку символы года творить не собиралась.
Оформилось в виде пинкипа(новое словечко узнала),на заднике ткань красная в белые горошки.Служит тегом для подарка замечательнейшей учительнице.В качестве подарка:имбирное печенье.

Ну очень мне нравится!!!Из предложенных Олей вариантов выбрала белорусские цвета!Теперь любуюсь.

   Подарок отправилось в таком вот варианте,хотелось   крафт -коробке,но нашелся только пакет.Но смотрится вроде неплохо?    
 

И давно на чаек к девочкам к девочкам в "Рукодельное кафе" не заглядывала,исправляюсь!))))    
                                                                                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий