Вкусненько,можно сделать заранее,только тарелок много пачкается пока готовишь. Форму немножко нарастила,так как вечно не угадать с объемом.
Для основы: 7-10шт. печенья савоярди, 200мл. 10% сливок, 2ст.л меда, 1ст.л сливочного ликера.
Для крема: 600гр. сливочного сыра (у меня Buko), 0,5л. сливок жирностью 33-35%, 150гр. сахара, 200гр. белого шоколада, 150мл. 10% сливок, 30гр. сливочного масла, 20гр. желатина, ванильный сахар.
Для яблок в карамели: 2 крупных яблока (~ 350гр., я брала сортГренниСмит), 0,5ст. сахара.
Для медового желе: 350мл. несладкого охлажденного чая (у меня ароматизированный чай ;), 2ст.л меда, 15гр. желатина.
Нам понадобится разъемная форма диаметром 24см. Лучше дно покрыть пищевой пленкой, чтобы основа не прилипла.
Смешать 10% сливки, ликер и мед.
Обмакнуть каждое печенье в эту смесь и выложить на дно формы в виде лучей. Я выкладывала сахарной стороной вверх. У меня ушло 7 штук, можно положить немного плотнее. Даже лучше, если печенья уйдет больше.
Для крема желатин залить 5ст.л воды. Дать постоять до набухания.
Измельчить шоколад. Сложить в мисочку шоколад, сливочное масло и залить 10% сливками.
Растопить на водяной бане. Остудить.
Сливочный сыр выложить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить в пышную массу.
Влить в сырную массу растопленный шоколад и еще раз взбить.
Желатин распустить на водяной бане до жидкого состояния, не допуская кипения. Остудить.
Смешать 5ст.л сырно-шоколадной массы с желатином. Подмешать эту смесь в остальной крем. Взбить миксером.
Жирные сливки взбить в крепкую пену.
Вмешать частями в крем. Вмешивать лопаткой снизу вверх.
Залить бисквитную основу сырно-шоколадным кремом.
Убрать в холодильник до полного застывания ~ 4ч.
Для медового желе желатин залить 3ст.л чая. Оставить на 20мин.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде, помешивая растопить сахар до светло-коричневого цвета.
Выложить в карамель яблоки.
Готовить 3мин. В оригинале сказано яблоки не мешать, а потряхивать сковородку. Я перемешала яблоки лопаткой т.к карамель очень густела и трясти было неудобно. Яблочки должны стать мягкими снаружи, но хрустеть внутри. Выложить яблоки шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Украсить торт яблоками.
Для медового желе распустить желатин на водяной бане. Немного остудить.
Влить к чаю, добавить мед.
Залить яблоки. Убрать торт в холодильник на 5часов.
Перед подачей провести ножом по краю формы, чтобы стенки торта с наименьшими потерями освободились от кольца. Снять кольцо. Убрать пленку (это сложно, но возможно). Сразу подавать.
Источник
Для основы: 7-10шт. печенья савоярди, 200мл. 10% сливок, 2ст.л меда, 1ст.л сливочного ликера.
Для крема: 600гр. сливочного сыра (у меня Buko), 0,5л. сливок жирностью 33-35%, 150гр. сахара, 200гр. белого шоколада, 150мл. 10% сливок, 30гр. сливочного масла, 20гр. желатина, ванильный сахар.
Для яблок в карамели: 2 крупных яблока (~ 350гр., я брала сортГренниСмит), 0,5ст. сахара.
Для медового желе: 350мл. несладкого охлажденного чая (у меня ароматизированный чай ;), 2ст.л меда, 15гр. желатина.
Нам понадобится разъемная форма диаметром 24см. Лучше дно покрыть пищевой пленкой, чтобы основа не прилипла.
Смешать 10% сливки, ликер и мед.
Обмакнуть каждое печенье в эту смесь и выложить на дно формы в виде лучей. Я выкладывала сахарной стороной вверх. У меня ушло 7 штук, можно положить немного плотнее. Даже лучше, если печенья уйдет больше.
Для крема желатин залить 5ст.л воды. Дать постоять до набухания.
Измельчить шоколад. Сложить в мисочку шоколад, сливочное масло и залить 10% сливками.
Растопить на водяной бане. Остудить.
Сливочный сыр выложить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить в пышную массу.
Влить в сырную массу растопленный шоколад и еще раз взбить.
Желатин распустить на водяной бане до жидкого состояния, не допуская кипения. Остудить.
Смешать 5ст.л сырно-шоколадной массы с желатином. Подмешать эту смесь в остальной крем. Взбить миксером.
Жирные сливки взбить в крепкую пену.
Вмешать частями в крем. Вмешивать лопаткой снизу вверх.
Залить бисквитную основу сырно-шоколадным кремом.
Убрать в холодильник до полного застывания ~ 4ч.
Для медового желе желатин залить 3ст.л чая. Оставить на 20мин.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде, помешивая растопить сахар до светло-коричневого цвета.
Выложить в карамель яблоки.
Готовить 3мин. В оригинале сказано яблоки не мешать, а потряхивать сковородку. Я перемешала яблоки лопаткой т.к карамель очень густела и трясти было неудобно. Яблочки должны стать мягкими снаружи, но хрустеть внутри. Выложить яблоки шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Украсить торт яблоками.
Для медового желе распустить желатин на водяной бане. Немного остудить.
Влить к чаю, добавить мед.
Залить яблоки. Убрать торт в холодильник на 5часов.
Перед подачей провести ножом по краю формы, чтобы стенки торта с наименьшими потерями освободились от кольца. Снять кольцо. Убрать пленку (это сложно, но возможно). Сразу подавать.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий