понедельник, 14 ноября 2016 г.

Шакшука в духовке

Это блюдо не  оставило  равнодушным никого,готовила в маленьких порционных сковородках и добавив немножко острого перца.Помидоры баночные итальянские.Вкусно было макать багет  и питу в эту вкуснотень. Определенно будет повторятся.


Примерная порция на одного едока: 
1/2 крупного зуба чеснока(мелко нарезать, не давить), 
1/2 небольшой луковицы(полукольцами), 
1/2 болгарского перца (небольшими кубиками), 
2 очень спелых помидора(почистить от шкурки, нарезать кубиками), 
зелень (любая, которую любят дома, мелко нарезанная) 
сладкая и горькая красная паприка, соль, иногда сахар(по вкусу) 
2 яйца 
Естественно, если едоков нечетное число , то к-во продуктов меняется в сторону увеличения(например, на трех едоков перцев не 1,5 , а 2). 
Греем на сковороде растительное масло (не много, только чтоб покрыло дно сковороды). Первым на сковорду идет чеснок. Он там в одиночестве очень недолго , только чтоб запах чеснока появился. К нему присоединяется лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Минут через 5 добавляем помидоры и уменьшаем огонь. Переодически помешивая, тушим до тех пор, пока все это почти превратится в однородную массу. Добавляем зелень, заправляем. 
Дальше 2 варианта: 
1. прямо со сковороды перекладываем овощную поджарку в кокотницы, в каждую поверх овощей разбиваем по 2 яйца(аккуратно, как на глазунью), чуть подсаливаем яйца и ставим в духовку под гриль на 10 минут. В моей духовке за зто время получаются желтки "в мешочке", т.е. не совсем крутые. Наверное, время зависит от духовки, но не думаю , что сильно отличается. 
2. Я часто делаю поджарку в пятницу днем , а щакшуку едим в субботу на завтрак. Тогда процедура та же, но сначала включаем духовку на 15 мин. 180 град. разогреть овощи, а потом включаем гриль. 

Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий