понедельник, 6 мая 2013 г.

Кулич "Самый вкусный"


Христос Воскрес!!!
В этом году новый(ну да,никак не угомонюсь!) рецепт кулича и очень удачный,сочный влажный,ароматный!!!Достойный конкурент "Мхатовскому",готовила половину порции,добавляла 300 г сушеной клюквы ,вымоченной в роме,сахара нам было в меру,но сладкоежкам рекомендовала бы добавить!Ну и эссенцию в рецепте игнорировать не стоит!!!!



Ингридиенты 
  • 1 литр молока или кефира (кефир лучше) 
  • 3 ст.л. сухих дрожжей 
  • 1 пачка сливочного маргарина 
  • 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими) 
  • 200 гр сметаны 
  • 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое) 
  • 1 ч.л. соли 
  • 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше) 
  • 2-2,5 кг муки 
  • 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин 
  • 6-8 яиц 
  • изюм (по вкусу) 
Приготовление
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. 
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич. 

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем. 


Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые). 

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). 


Добавляю желтки с сахаром,перемешиваю и добавляю белки с солью. 

Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать. 


И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут. 
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено. 


Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно. 


При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. 

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. 

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился". 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий