понедельник, 6 мая 2013 г.

Кулич "Самый вкусный"


Христос Воскрес!!!
В этом году новый(ну да,никак не угомонюсь!) рецепт кулича и очень удачный,сочный влажный,ароматный!!!Достойный конкурент "Мхатовскому",готовила половину порции,добавляла 300 г сушеной клюквы ,вымоченной в роме,сахара нам было в меру,но сладкоежкам рекомендовала бы добавить!Ну и эссенцию в рецепте игнорировать не стоит!!!!



Ингридиенты 
  • 1 литр молока или кефира (кефир лучше) 
  • 3 ст.л. сухих дрожжей 
  • 1 пачка сливочного маргарина 
  • 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими) 
  • 200 гр сметаны 
  • 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое) 
  • 1 ч.л. соли 
  • 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше) 
  • 2-2,5 кг муки 
  • 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин 
  • 6-8 яиц 
  • изюм (по вкусу) 
Приготовление
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. 
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич. 

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем. 


Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые). 

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). 


Добавляю желтки с сахаром,перемешиваю и добавляю белки с солью. 

Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать. 


И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут. 
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено. 


Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно. 


При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. 

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. 

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился". 
Источник

суббота, 2 марта 2013 г.

Яблочный ужин

Пришла рассказать об еще одном ужине,планировался давно,но мог и не состоятся по причине моего неожиданного выхода на работу :)да еще и мелкие приболели huh.gif ,но все таки вот что вышло! wink1.gif 



Салат-коктейль с яблоком
Хороший вариант закусочного салатика,не оставляет тяжести как многокомпонентные майонезные салатики!



2. Яблочный хлеб
Удачный хлеб,а какой стоит аромат при выпечке! 


3.Свинина с яблочным соусом
В моем случае отбивная на косточке,предварительно замариновала,не отбивала,пюре картофельное ,классическое!Очень понравилось блюдо и именно в сочетании с соусом.



smile.gif

4.Сырно-шоколадный торт с медово-яблочным желе
Вкусненько,можно сделать заранее,только тарелок много пачкается пока готовишь. happy.gif Форму немножко нарастила,так как вечно не угадать с объемом.


5.Яблочный сок
6.Яблочный сидр

Еще был яблочно-имбирный суп от,но как-то мы его не оценили. satisfied.gif
 




Сырно-шоколадный торт с медово-яблочным желе

Вкусненько,можно сделать заранее,только тарелок много пачкается пока готовишь. happy.gif Форму немножко нарастила,так как вечно не угадать с объемом.smile.gif 



 Для основы: 7-10шт. печенья савоярди, 200мл. 10% сливок, 2ст.л меда, 1ст.л сливочного ликера. 
Для крема: 600гр. сливочного сыра (у меня Buko), 0,5л. сливок жирностью 33-35%, 150гр. сахара, 200гр. белого шоколада, 150мл. 10% сливок, 30гр. сливочного масла, 20гр. желатина, ванильный сахар.
Для яблок в карамели: 2 крупных яблока (~ 350гр., я брала сортГренниСмит), 0,5ст. сахара.
Для медового желе: 350мл. несладкого охлажденного чая (у меня ароматизированный чай ;), 2ст.л меда, 15гр. желатина.

Нам понадобится разъемная форма диаметром 24см. Лучше дно покрыть пищевой пленкой, чтобы основа не прилипла.
Смешать 10% сливки, ликер и мед.

Обмакнуть каждое печенье в эту смесь и выложить на дно формы в виде лучей. Я выкладывала сахарной стороной вверх. У меня ушло 7 штук, можно положить немного плотнее. Даже лучше, если печенья уйдет больше.


Для крема желатин залить 5ст.л воды. Дать постоять до набухания.
Измельчить шоколад. Сложить в мисочку шоколад, сливочное масло и залить 10% сливками.

Растопить на водяной бане. Остудить.

Сливочный сыр выложить в миску.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить в пышную массу.

Влить в сырную массу растопленный шоколад и еще раз взбить.

Желатин распустить на водяной бане до жидкого состояния, не допуская кипения. Остудить.
Смешать 5ст.л сырно-шоколадной массы с желатином. Подмешать эту смесь в остальной крем. Взбить миксером.

Жирные сливки взбить в крепкую пену.

Вмешать частями в крем. Вмешивать лопаткой снизу вверх.

Залить бисквитную основу сырно-шоколадным кремом.

Убрать в холодильник до полного застывания ~ 4ч.
Для медового желе желатин залить 3ст.л чая. Оставить на 20мин.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сковороде, помешивая растопить сахар до светло-коричневого цвета.


Выложить в карамель яблоки.

Готовить 3мин. В оригинале сказано яблоки не мешать, а потряхивать сковородку. Я перемешала яблоки лопаткой т.к карамель очень густела и трясти было неудобно. Яблочки должны стать мягкими снаружи, но хрустеть внутри. Выложить яблоки шумовкой или откинуть на дуршлаг.

Украсить торт яблоками.

Для медового желе распустить желатин на водяной бане. Немного остудить.
Влить к чаю, добавить мед.

Залить яблоки. Убрать торт в холодильник на 5часов.

Перед подачей провести ножом по краю формы, чтобы стенки торта с наименьшими потерями освободились от кольца. Снять кольцо. Убрать пленку (это сложно, но возможно). Сразу подавать.
Источник
 

Свинина с яблочным соусом

В моем случае отбивная на косточке,предварительно замариновала,не отбивала,пюре классическое!Очень понравилось блюдо и именно в сочетании с соусом.



Ингредиенты:На 4 порции:
4 филе свинины
2 ст л оливкового масла
2 луковицы, мелко порезанные
1 ст л зернистой горчицы
2 яблока
300 мл (1/2 pt) овощного бульона
Инструкции:1. Обжарить свинину
Посыпать куски свинины солью и перцем. Разогреть масло и обжарить свинину на большом огне до коричневого цвета. Переложить на тарелку.

2. Сделать соус
Добавить в сковороду мелко порезанный лук, обжарить около 5 мин до мягкости, отодвинуть лук на одну сторону сковороды, обжарить яблоки. Добавить горчицу и бульон, довести до кипения.

3. Протушить свинину
Вернуть в сковороду свинину, тушить в соусе 10 мин до готовности. Подавать с картофельным пюре 

Яблочный хлеб

Вкусный хлеб с яблочным ароматом 




Ингридиенты

  • Вода-185 мл 
  • Майонез 85 г 
  • Яблоко на мелкой терке 70г 
  • Соль 1,5 ч ложки 
  • Сахар 1ст ложка 
  • Мука пшеничная 500 г 
  • Дрожжи свежие 10 г 

Режим основной,корочка светлая,размер L 

Салат-коктейль с ветчиной,сыром,яблоком

Хороший вариант закусочного салатика,не оставляет тяжести как многокомпонентные майонезные салатики! 

Ингредиенты 
  • 200 г ветчины 
  • 150 г сыра 
  • 200 г яблок 
  • сок половины лимона 
  • 3-4 ст.л. майонеза 
  • 1 зубчик чеснока 
Приготовление
Ветчину нарезать соломкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
В креманки разложить слоями - ветчину, сыр, яблоко.
В серединку выложить немного майонеза. 

суббота, 26 января 2013 г.

Итальянский ужин для близких "Бабочки"

Подарили мне тут кольца для салфеток и сразу же захотелось в дело их пустить,да и ужин итальянский я тысячу лет приготовить хотела.Ну вот наконец звезды в нужной комбинации сошлись и что из этого вышло. satisfied.gif 

В  меню было


1. Суп-крем из грибов с ароматом тимьяна
По словам мужа-это самое вкусное блюдо вечера!Верю,потому что помимо своей порции прикончил еще и детские. poketoungeb.gif Казалось бы обычный грибной суп,ан нет,именно тимьян делает ему всю вкусовую ноту и раскрывает по-новому! sigh.gif 


2.Салат "Капрезе"
Классика!Вкусно,но конечно же зимние помидоры все портят. huh.gif 



3.Сальтимбокка из телятины

Давно попробовать собиралась.Первый раз решила классический вариант,с телятиной!Обязательно буду делать еще и с курицей,так как готовить легко,а выглядит празднично!Ну и вкусно естественно! sigh.gif 




4.Паста с соусом "Альфредо"
Ну макароны и в Африке макароны poketoungeb.gif ,а вот соус действительно гениален!Не повторяйте моих  ошибок,берите жирные сливки,а то соус свернется.


5.Панна котта на белках запеченная
Действительно совсем другой вкус у запеченного десерта!Вместо карамели была клубника взбитая с мятой и сахаром.Только мне немножко мешал привкус меда!Наверное повторю только с ванильным сахаром.


6.Итальянское сахарное печенье "Торкетти"
Рассыпчатое вкусное печенье,особенно макать в кофе! sigh.gif Главное,не передержать его в духовке,все же у всех они разные,а то вместо нежно-рассыпчатости получим кирпичик. satisfied.gif 





7. Лимончелло
Приятная штучка,пили прям из морозилки,все ж просто из холодильника мне меньше нравится. icon_idea.gif Даже благодаря моей мамуле приготовлена по всем правилам,на спирту! icon_idea.gif Хочу еще сливочный вариант с молоком попробовать,вдруг еще когда спирт перепадет. satisfied.gif 


8.Чиабатта за 4 часа.
Готовила этот хлеб лет 7 назад,тогда он отлично у меня получился,с огромными дырищами!В этот раз,что-то плосковат,хотя вкус такой же чиабанистый!С супом было очень и очень здорово! cool1.gif 



Еще планировался кофе по-марокански,но капучинатор сломался,новый пока не приехал да и сироп лесного ореха почему-то исчез с глаз в магазинах! cool1.gif Но рецепт очень приглянулся,как-только нужная комбинация соберется вместе ,я приготовлю! sigh.gif

Ну и завершил итальянский вечер просмотр итальянского фильма "Прости за любовь" Федерико Моччиа.