вторник, 8 июля 2014 г.

Печенье "Грибочки" и вышивка в подарок

Кто помнит такие грибочки?Это ж вкус детства!!!Рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки.Я просто визжала и радовалась как ребенок,когда на барахолке приобрела старую-промасленную форму для их выпечки,вот честно больше чем любым обновкам!))))Рецепт Иши с Кукинга у меня в фаворитах.


Ингредиенты
200 г муки
1 яйцо
100 г маргарина комнатной температуры
70 г сахара
1ч.ложка сахарной пудры
1/5ч.ложки соды
1/5ч.ложки лимонной кислоты
Щепотка соли

Приготовление
Вбить в чашку яйцо,добавить сахар,соль,пудру и на медленных оборотах растереть сахар до растворения(около 4 мин).Вввести маргарин комнатной температуры и так же на медленных оборотах взбить в пышную массу. 
В столовую ложку насыпать соду,лимонную кислоту и развести 1 ч л кипяченой воды.Перемешать.Дать закончится бурной реакции(2-3мин).Ещё раз перемешать.Гашёную соду ввести в тесто.Тщательно перемешать.Ввести в смесь порциями 200гр муки.Каждую хорошо перемешивая.Тесто получится мягким,на ощупь жирненьким и воздушным.Оставим тесто расстояться 20 мин.Тем временем прогреем форму на среднем огне с двух сторон.Смажем платформы с выемками раст маслом и снова прогреем.Теперь возьмём кулинарный мешок наполним им тесто и выдавим,как крем в выемки тесто.Заполнять выемки до 2/3.Закрываем форму и выпекаем грибочки.Через каждые 3-4 минуты переворачивая форму.Выпекать до золотисто -коричневатого цвета. 
Готовые грибочки,зачистить,если нужно,шляпки смазать шоколадной глазурью,ножки белковой,хвостик ножки опустить в мак. 
Угощение готово. 


Еще  я решила подарить корзинку такого лакомства любимой подружке,но просто так же не интересно,подготовила маленькие подарочки.
Собралась вышить игольницу-мухомор,чтоб иголочки начали жить в порядке,нашла красивую схему в старом номере "Вышиваю крестиком" и за несколько вечеров одолела.
А потом-то выкроить да сшить надо,а с этим делом у меня беда-беда.Но как-то справилась и даже вывернула заготовку с помощью бамбуковой палочки чтобы синтепоном наполнить,а вот как набивать стала так-то моя швейная неграмотность наружу и вылезла,обрезала я край ткани сильно близко к шовчику.Так что сразу решила не дарить,а потом именинница попросила все ж отдать.
Вот так бывает когда шить не умеешь и не любишь.
Правда,мешочек для орешков вышел на порядок краше,порадовал!!!

Кто же может жить в таком домике?

Возможна вот эта Милашка?
И...мухоморы бывают съедобными!!!Да-да...
И отправимся мы с ними в Рукодельное кафе


четверг, 19 июня 2014 г.

ДОМАШНИЙ БЕЛОРУССКИЙ УЖИН

Давно,очень давно я хотела приготовить ужин белорусский,именно с национальными блюдами.Сначала все хотела посуду керамическую,родимую купить,но до сих пор ничего не приглянулось,чтоб захотелось взять на постоянное жительство satisfied.gif ,потом ждала,что кто-то из заморских друзей-гостей заглянет,да все никак не сложится. huh.gif 
Поэтому,когда свекровь угостила кровяной колбасой да домашним творожком,а мой папа(неожиданно на пенсии увлекшийся рыбалкой ) привез рыбу,я решилась!!! 


Цямнее край зубчаты бора...
І тчэ, забыўшыся, рука
Заміж персідскага узора
Цьвяток радзімы васілька.(М.Багдановiч)

В меню на этот раз попали
1.Холодник
был на прошлом ужине,поэтому сейчас не фотографировала. 
2.Салат "Купальская ночь"
Так как основные блюда достаточно сытные ,в этот раз я заправила его ароматным подсолнечным маслом с лимонным соком и солью-перцем. 


3.Отварной молодой картофель 
Тут все просто.Картошку помыть-отварить.Обжарить целиком на растительном масле и посыпать зеленью. 
4.Кровяная колбаса 
Я совсем не специалист,но кто решится, рецепт практически такой же ,только с перловкой 



5.Жареная речная рыба 
Для меня это самый вкусный рецепт приготовления речной рыбы не смотря на его простоту.

 Рыбу (вес 150-200 грамм - штука) очищаем, вынимаем жабры, снимаем чешую. Солим, перчим, добавляем чабрец, базилик, сбрызгиваем лимоном и оставляем на пару часиков. 
Обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном растительном масле минут 5-10, до появления золотистой корочки. 
Готовых рыбок посыпать укропом и подать с зеленью. 



6.Творожный пирог "Несцерка"
Этому пирогу рекламы не надо, его готовли многие и остались довольны! smile.gif В этот раз я себе немножко работу облегчила,маковую начинку купила готовую.Продается у нас в одном месте вкусная. sigh.gif 


7.Разливное светлое пиво
 

понедельник, 9 июня 2014 г.

Легкий ужин "Здравствуй,лето!"

Вот незаметно и лето пришло,решили с семейством надо как-то это событие отметить легким ужином.Практически все блюда готовились неоднократно и даже есть в моем каталоге(вот и фото обновлю немножко),то есть мы их любим и повторяем регулярно.
А вот чахобили я планировала приготовить впервые пять лет назад для грузинского ужина,список продуктов был составлен и продиктован мужу,однако в тот день  мы с ним отправились не на рынок,а в роддом за нашим младшеньким.)))Ну и вот как-то с тех пор я к теме не возвращалась,а как же зря!!!
Меню на сей раз сложилось простое ,легкое и вкусное естественно!!!!
1.Холодник


2.Кабачково-луковый хлеб

3.Чахобили
4.Отварной рис

5.Клубнично-мятный суп

6.Восточный лимонад
7.Вино белое "Тамянка"

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Чахобили из курицы по мотивам Ильи Лазерсона

Чахобили я планировала приготовить впервые пять лет назад для грузинского ужина,список продуктов был составлен и продиктован мужу,однако в тот день  мы с ним отправились не на рынок,а в роддом за нашим младшеньким.)))Ну и вот как-то с тех пор я к теме не возвращалась,а как же зря!!!
За основу я взяла рецепт  одного из моих любимых российских поваров-Ильи Лазерсона,мои изменения очень незначительные:добавила острый перец и хмели-сунели.Блюдо ароматнейшее и вкуснейшее.Рис в качестве гарнира идеален.И...похоже я начинаю спокойно относиться к кинзе в горячих блюдах.

Ингредиенты


  • курица 1,5-2кг
  • базилик 1 небольшой пучок
  • лук репчатый 1 крупная головка
  • чеснок 4 зубчика
  • помидоры в собственном соку 400 г банка
  • аджика абхазская
  • кинза 1 небольшой пучок
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 острый чили-перец маленький
  • вода примерно 150-200мл
  • Приготовление
    Курицу разрезаем на крупные кусочки.Лук очищаем и нарезаем средней соломкой. Обжариваем в глубокой сковородке с небольшим количеством растительного масла до золотистости, добавляем немного воды и опять жарим до золотистости ,так повторяем три раза.(лук превращается во вкуснейший соус).После третей обжарки выкладываем поверх лука кусочки курицы кожей вниз,обжариваем ,перемешивая до румяности цыпленка(сильно зажаривать не следует).
    Помидоры измельчаем в блендере и выкладываем в сковородку к курице. Солим, добавляем  аджику, хмели-сунели,острый перчик,немного сахара и тушим на маленьком огне под крышкой примерно 30-40 минут.Выключаем огонь.Осторожно,чтобы не повредить,удаляем острый перчик.(можно добавить его тому,кто любит поострее!!!) .Чеснок, базилик и кинзу мелко нарезаем. Выкладываем в сковородку с курицей, накрываем крышкой,даем настояться.
    Рис выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу и поливаем соусом.
    Приятного аппетита!

    четверг, 22 мая 2014 г.

    Душевный ужин с пряными травами

    Вам еще кролики не надоели? Принесла тут еще экземплярчик,готовила ужин для любимых мужчин,друзья в гости заглядывали. 
    Тема назрела с "чистки морозильника",скучал там ,привезенный мамой ,кролик и пакет черники.Решено было быть ужину с разными травками ароматными и ягодами.


    Меню увиделось так: 
    1.Суп-пюре из савойской капусты с острым перчиком чили. 
    Никогда не покупала савойку,а тут в журнале наткнулась на рецептик и загорелась.Купила ,не смотря на ее нонешнюю внесезонную стоимость,приготовила строго по инструкции.Пробую первую ложку,ну и дрянь,горькаяяя!!!Потом-то я залезла в нет и прочла,что отдельные экземплярчики капустки этим грешат,но кто ж ждал такого подвоха. poketoungeb.gif Так что первое блюдо отменилось! cool1.gif 
    2.Салат с клюквенной заправкой
    3.Багеты на белках
    4.Кролик с розмарином

    5.Лимонный торт с черникой и тимьяном




    Лимонный торт с черникой и тимьяном

     На сладенькое захотелось тортика!Выбор пал на "Лимонный торт с тимьяном и черникой"
    Очень мне нравятся фотографии и идеи тортиков из журнала "Лиза".Только вот готовить по ним одна беда,вечное несоответствие пропорций! mad_icon.gif 
    Торт вышел вкусным, гармонично сочетались лимонный крем с ягодным и ореховыми коржами.Легкая нота тимьяна тоже пришлась как нельзя кстати. sigh.gif 
    В моем варианте пропорции рецепта выглядят так. 


    Для теста 
    • 3 яйца 
    • щепотка соли 
    • 125 г сахара 
    • 50 г молотого и обжаренного фундука 
    • 100 г муки 
    • 1 ст.л. разрыхлителя 
    • 50 г слив. масла 

    Для ягодного крема 
    • 15 г желатина 
    • 300 г черники 
    • 150 г абрикосов консервированных
    • сок половины лимона 
    • 1 щепотка ванилина 
    • 100 г сахара 
    • 150 мл сливок 35%

    Для лимонного крема 
    • 14 г желатина (брала 17) 
    • 5 веточек тимьяна 
    • 1 лимон 
    • 350 г персикового йогурта
    • 150  мл сливок 35%
    • 100 г сахара


    Для пропитки 
    Для пропитки просто вскипятила 150 мл воды с1 ст ложкой сахара и соком 1-го лимона. 

    Для украшений 

    • 1 яйцо 
    • 1 пакетик ванил. сахара 
    • 2 ст.л. сахара 
    • соль 
    • 2 ст.л. муки 
    • 1 ст.л. крахмала 
    • 25 г рубленого фундука 
    • О,5 ч.л разрыхлителя.
    Нагреть духовку до 180. Для теста белки взбить с солью, постепенно всыпая сахар.Добавить желтки и смешанные с мукой и разрыхлителем орехи. Немного массы смешать с теплым маслом и соединить с тестом. Выложить в выстланную бумагой форму (брала 24 см) и поставить в духовку на 20 минут. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. 
    Для ягодного крема замочить желатин. Из абрикосов удалить косточки, смешать с черникой, сделать пюре. Смешать с лимонным соком, ванилином, сахаром. Добавить отжатый и растворенный в горячей воде (немного воды) желатин. Когда начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
    Для лимонного крема замочить желатин. С 2 веточек тимьяна оборвать листики.  С лимона выжать сок, смешать с листиками и закипятить.  Добавить и растворить там желатин. Влить в йогурт, перемешать. Как начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
    Для приготовления пропитки с лимонов выжать сок, смешать с сиропом, 50 мл воды и ликером. Пропитать коржи и один положить на блюдо.. Поставить бортик формы, выложить ягодный крем, накрыть вторым коржом. Сверху выложить лимонный крем, разровнять и поставить в холодильник на 4 часа. 
    Для украшения: 
    Нагреть духовку до 180. Желток взбить с ванильным сахаром, белок с сахаром и щепоткой соли, соединить с желтком. Добавить просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку. Тесто выдавить из конд. мешочка на противень (я ложкой аккуратненько выложила), посыпать орехами, выпекать 10 мин (мне больше понадобилось - еще 7 мин). Снять с противня и дать остыть. С торта снять бортик и украсить печенюшками. Верх можно украсить веточками тимьяна, черникой, лимоном. 


    Салат из авокадо,салатных листьев и клюквенной заправки

    Приготовив заправку и попробовав ,никак не впечатлилась:кисло и слишком пахнет бальзамико.Однако решила заправить салатные листья с авокадо и кедровыми орешками,еще сверху посыпала белыми сухариками(остались от несостоявшегося супа happy.gif ). 
    В итоге от салата осталась чистейшая миска,слопали весь!!!Заправка заиграла новыми красками.оказалось новое вкусовое открытие. sigh.gif


    Ингридиенты
     1 небольшой кочан салата айсберг
    30  г кедровых орехов
    1 спелый авокадо

    Заправка
    20 г клюквы
    2ст.л бальзамического уксуса
    1 мелконарезанная красная луковица
    1 ст ложка сахара
    1ст л дижонской горчицы
    60 мл растительного масла

    Приготовление
    Авокадо нарезать кубиками,листья салат мелко порвать руками,Для запраки все ингридиенты  взбить в блендере.
    Смешать айсберг с авокадо,полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.