четверг, 19 июня 2014 г.

ДОМАШНИЙ БЕЛОРУССКИЙ УЖИН

Давно,очень давно я хотела приготовить ужин белорусский,именно с национальными блюдами.Сначала все хотела посуду керамическую,родимую купить,но до сих пор ничего не приглянулось,чтоб захотелось взять на постоянное жительство satisfied.gif ,потом ждала,что кто-то из заморских друзей-гостей заглянет,да все никак не сложится. huh.gif 
Поэтому,когда свекровь угостила кровяной колбасой да домашним творожком,а мой папа(неожиданно на пенсии увлекшийся рыбалкой ) привез рыбу,я решилась!!! 


Цямнее край зубчаты бора...
І тчэ, забыўшыся, рука
Заміж персідскага узора
Цьвяток радзімы васілька.(М.Багдановiч)

В меню на этот раз попали
1.Холодник
был на прошлом ужине,поэтому сейчас не фотографировала. 
2.Салат "Купальская ночь"
Так как основные блюда достаточно сытные ,в этот раз я заправила его ароматным подсолнечным маслом с лимонным соком и солью-перцем. 


3.Отварной молодой картофель 
Тут все просто.Картошку помыть-отварить.Обжарить целиком на растительном масле и посыпать зеленью. 
4.Кровяная колбаса 
Я совсем не специалист,но кто решится, рецепт практически такой же ,только с перловкой 



5.Жареная речная рыба 
Для меня это самый вкусный рецепт приготовления речной рыбы не смотря на его простоту.

 Рыбу (вес 150-200 грамм - штука) очищаем, вынимаем жабры, снимаем чешую. Солим, перчим, добавляем чабрец, базилик, сбрызгиваем лимоном и оставляем на пару часиков. 
Обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном растительном масле минут 5-10, до появления золотистой корочки. 
Готовых рыбок посыпать укропом и подать с зеленью. 



6.Творожный пирог "Несцерка"
Этому пирогу рекламы не надо, его готовли многие и остались довольны! smile.gif В этот раз я себе немножко работу облегчила,маковую начинку купила готовую.Продается у нас в одном месте вкусная. sigh.gif 


7.Разливное светлое пиво
 

понедельник, 9 июня 2014 г.

Легкий ужин "Здравствуй,лето!"

Вот незаметно и лето пришло,решили с семейством надо как-то это событие отметить легким ужином.Практически все блюда готовились неоднократно и даже есть в моем каталоге(вот и фото обновлю немножко),то есть мы их любим и повторяем регулярно.
А вот чахобили я планировала приготовить впервые пять лет назад для грузинского ужина,список продуктов был составлен и продиктован мужу,однако в тот день  мы с ним отправились не на рынок,а в роддом за нашим младшеньким.)))Ну и вот как-то с тех пор я к теме не возвращалась,а как же зря!!!
Меню на сей раз сложилось простое ,легкое и вкусное естественно!!!!
1.Холодник


2.Кабачково-луковый хлеб

3.Чахобили
4.Отварной рис

5.Клубнично-мятный суп

6.Восточный лимонад
7.Вино белое "Тамянка"

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Чахобили из курицы по мотивам Ильи Лазерсона

Чахобили я планировала приготовить впервые пять лет назад для грузинского ужина,список продуктов был составлен и продиктован мужу,однако в тот день  мы с ним отправились не на рынок,а в роддом за нашим младшеньким.)))Ну и вот как-то с тех пор я к теме не возвращалась,а как же зря!!!
За основу я взяла рецепт  одного из моих любимых российских поваров-Ильи Лазерсона,мои изменения очень незначительные:добавила острый перец и хмели-сунели.Блюдо ароматнейшее и вкуснейшее.Рис в качестве гарнира идеален.И...похоже я начинаю спокойно относиться к кинзе в горячих блюдах.

Ингредиенты


  • курица 1,5-2кг
  • базилик 1 небольшой пучок
  • лук репчатый 1 крупная головка
  • чеснок 4 зубчика
  • помидоры в собственном соку 400 г банка
  • аджика абхазская
  • кинза 1 небольшой пучок
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 острый чили-перец маленький
  • вода примерно 150-200мл
  • Приготовление
    Курицу разрезаем на крупные кусочки.Лук очищаем и нарезаем средней соломкой. Обжариваем в глубокой сковородке с небольшим количеством растительного масла до золотистости, добавляем немного воды и опять жарим до золотистости ,так повторяем три раза.(лук превращается во вкуснейший соус).После третей обжарки выкладываем поверх лука кусочки курицы кожей вниз,обжариваем ,перемешивая до румяности цыпленка(сильно зажаривать не следует).
    Помидоры измельчаем в блендере и выкладываем в сковородку к курице. Солим, добавляем  аджику, хмели-сунели,острый перчик,немного сахара и тушим на маленьком огне под крышкой примерно 30-40 минут.Выключаем огонь.Осторожно,чтобы не повредить,удаляем острый перчик.(можно добавить его тому,кто любит поострее!!!) .Чеснок, базилик и кинзу мелко нарезаем. Выкладываем в сковородку с курицей, накрываем крышкой,даем настояться.
    Рис выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу и поливаем соусом.
    Приятного аппетита!

    четверг, 22 мая 2014 г.

    Душевный ужин с пряными травами

    Вам еще кролики не надоели? Принесла тут еще экземплярчик,готовила ужин для любимых мужчин,друзья в гости заглядывали. 
    Тема назрела с "чистки морозильника",скучал там ,привезенный мамой ,кролик и пакет черники.Решено было быть ужину с разными травками ароматными и ягодами.


    Меню увиделось так: 
    1.Суп-пюре из савойской капусты с острым перчиком чили. 
    Никогда не покупала савойку,а тут в журнале наткнулась на рецептик и загорелась.Купила ,не смотря на ее нонешнюю внесезонную стоимость,приготовила строго по инструкции.Пробую первую ложку,ну и дрянь,горькаяяя!!!Потом-то я залезла в нет и прочла,что отдельные экземплярчики капустки этим грешат,но кто ж ждал такого подвоха. poketoungeb.gif Так что первое блюдо отменилось! cool1.gif 
    2.Салат с клюквенной заправкой
    3.Багеты на белках
    4.Кролик с розмарином

    5.Лимонный торт с черникой и тимьяном




    Лимонный торт с черникой и тимьяном

     На сладенькое захотелось тортика!Выбор пал на "Лимонный торт с тимьяном и черникой"
    Очень мне нравятся фотографии и идеи тортиков из журнала "Лиза".Только вот готовить по ним одна беда,вечное несоответствие пропорций! mad_icon.gif 
    Торт вышел вкусным, гармонично сочетались лимонный крем с ягодным и ореховыми коржами.Легкая нота тимьяна тоже пришлась как нельзя кстати. sigh.gif 
    В моем варианте пропорции рецепта выглядят так. 


    Для теста 
    • 3 яйца 
    • щепотка соли 
    • 125 г сахара 
    • 50 г молотого и обжаренного фундука 
    • 100 г муки 
    • 1 ст.л. разрыхлителя 
    • 50 г слив. масла 

    Для ягодного крема 
    • 15 г желатина 
    • 300 г черники 
    • 150 г абрикосов консервированных
    • сок половины лимона 
    • 1 щепотка ванилина 
    • 100 г сахара 
    • 150 мл сливок 35%

    Для лимонного крема 
    • 14 г желатина (брала 17) 
    • 5 веточек тимьяна 
    • 1 лимон 
    • 350 г персикового йогурта
    • 150  мл сливок 35%
    • 100 г сахара


    Для пропитки 
    Для пропитки просто вскипятила 150 мл воды с1 ст ложкой сахара и соком 1-го лимона. 

    Для украшений 

    • 1 яйцо 
    • 1 пакетик ванил. сахара 
    • 2 ст.л. сахара 
    • соль 
    • 2 ст.л. муки 
    • 1 ст.л. крахмала 
    • 25 г рубленого фундука 
    • О,5 ч.л разрыхлителя.
    Нагреть духовку до 180. Для теста белки взбить с солью, постепенно всыпая сахар.Добавить желтки и смешанные с мукой и разрыхлителем орехи. Немного массы смешать с теплым маслом и соединить с тестом. Выложить в выстланную бумагой форму (брала 24 см) и поставить в духовку на 20 минут. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. 
    Для ягодного крема замочить желатин. Из абрикосов удалить косточки, смешать с черникой, сделать пюре. Смешать с лимонным соком, ванилином, сахаром. Добавить отжатый и растворенный в горячей воде (немного воды) желатин. Когда начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
    Для лимонного крема замочить желатин. С 2 веточек тимьяна оборвать листики.  С лимона выжать сок, смешать с листиками и закипятить.  Добавить и растворить там желатин. Влить в йогурт, перемешать. Как начнет застывать - добавить взбитые сливки. 
    Для приготовления пропитки с лимонов выжать сок, смешать с сиропом, 50 мл воды и ликером. Пропитать коржи и один положить на блюдо.. Поставить бортик формы, выложить ягодный крем, накрыть вторым коржом. Сверху выложить лимонный крем, разровнять и поставить в холодильник на 4 часа. 
    Для украшения: 
    Нагреть духовку до 180. Желток взбить с ванильным сахаром, белок с сахаром и щепоткой соли, соединить с желтком. Добавить просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку. Тесто выдавить из конд. мешочка на противень (я ложкой аккуратненько выложила), посыпать орехами, выпекать 10 мин (мне больше понадобилось - еще 7 мин). Снять с противня и дать остыть. С торта снять бортик и украсить печенюшками. Верх можно украсить веточками тимьяна, черникой, лимоном. 


    Салат из авокадо,салатных листьев и клюквенной заправки

    Приготовив заправку и попробовав ,никак не впечатлилась:кисло и слишком пахнет бальзамико.Однако решила заправить салатные листья с авокадо и кедровыми орешками,еще сверху посыпала белыми сухариками(остались от несостоявшегося супа happy.gif ). 
    В итоге от салата осталась чистейшая миска,слопали весь!!!Заправка заиграла новыми красками.оказалось новое вкусовое открытие. sigh.gif


    Ингридиенты
     1 небольшой кочан салата айсберг
    30  г кедровых орехов
    1 спелый авокадо

    Заправка
    20 г клюквы
    2ст.л бальзамического уксуса
    1 мелконарезанная красная луковица
    1 ст ложка сахара
    1ст л дижонской горчицы
    60 мл растительного масла

    Приготовление
    Авокадо нарезать кубиками,листья салат мелко порвать руками,Для запраки все ингридиенты  взбить в блендере.
    Смешать айсберг с авокадо,полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

    Французский багет на яичных белках

    Добавляя в тесто взбитые белки в этом рецепте, мы получаем пушистый багет с хрустящей корочкой. С ними хорошо делать бутерброды и запекать тосты для лукового супа 




    Ингредиенты на 2 длинных багета 
    (все комнатной температуры) 

    • 2 яичных белка 
    • 550 г муки
    • 1 упаковка  дрожжей(7г) 
    • 1 ст.ложка сахара 
    • 1 ч.ложка соли 
    • 1 чашка теплой воды
    • 2 ст.ложки сливочного масла 
    Глазурь
    1 ч.ложка крахмала и 1/2 ч.ложки соли+1/3 чашки воды 
    3 ст.ложки семян кунжута или мака для посыпки 

    Приготовление
    1.Взбить белки до плотной пены. 
    Отмерьте 350 г муки в миску для миксера или в ту емкость, в которой будете замешивать тесто. 
    Добавить дрожжи, сахар и соль. Влить теплую воду и добавить сливочное масло. Все тщательно перемешать (если вручную), миксером взбивать на маленькой скорости про помощи плоской насадки 2 минуты. Ввести белки в тесто. Тесто мягкое и оно быстро перемешается с белками. Далее нужно добавлять муки до тех пор, пока тесто не перестанет быть влажным и станет мягким и эластичным. Мешать надо около 10 минут. Если тесто будет очень липким, муку можно добавить. 
    * я рекомендую муку добавлять осторожно., тесто должно быть мягким и слегка липким, но не прилипать к рукам. 
    3. Скатать тесто в шар и поместить в смазанную маслом емкость. Закрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 1 час или вдвое. 
    4. Разделить подошедшее тесто на 2 части. Сформировать из каждой багет. Приготовить сместь из крахмала и воды. Смазать багеты, посыпать кунжутом или маком. Поставить подходить, не накрывая, вдвое или около часа. 
    5. Разогреть плиту до (180Ц) за 20 минут до выпечки. На дно плиты поставить пустую емкость. За 5 минут до выпечки налитьть в нее одну чашку горячей воды, чтобы создать пар . Воду надо наливать острожно чтобы не обжечься .
    6. Сделать надрезы на багетах. Выпекать на среднем уровне минут 30 или 40 или пока корочка не будет золотисто-коричневой. В процеесе, можно оlbи раз противень повернуть на 180 градусов, чтобы выпекались одновременно. В конце можно постучать по корочке, если звук будет глухой, то багеты готовы. 
    Вынуть из духовки, остудить на решетке. 
    Источник: Bernard Clayton, New Complete Book of Breads