среда, 16 января 2013 г.

Десерт из белого шоколада и мандарин

Вкусно-превкусно и очень по- зимнему,добавка сливок и и йогурта  облагораживает белый шоколад.Мандаринки у меня случились крупные,так что я даже очистила их от пленочек. blush.gif Думаю,что еще с малиной и клубникой получится недурственно! icon_idea.gif 



Ингредиенты

  • 200гр. белого шоколада,
  •  120мл. сливок (20%),
  •  300гр. натурального йогурта без добавок, 
  • 10 шт. мандаринов без косточек icon_idea.gif ,
  •  тертый (темный) шоколад для украшения. 

Приготовление
Шоколад наломать на кусочки и вместе со сливками растопить на водяной бане.
Перелить массу в миску и остудить.

Добавить йогурт.

Крем перемешать и убрать в холодильник. Консистенция у крема негустая. Постояв в холодильнике он станет чуть гуще, но все равно у него будет льющаяся консистенция.

Мандарины очистить от кожуры. Разделить на дольки и убрать белые прожилки, на сколько это возможно.

Крем достать из холодильника. В высокий бокал или креманку выкладываем слой крема (несколько чайных ложек), сверху дольки мандаринов.

Далее-второй слой крема, дольки мандаринов. Таким образом чередовать крем и дольки пока бокал не заполнится.
Украсить десерт тертым шоколадом.
Источник:журнал "Хлеб-Соль"
 

Салат с грейпфрутом,авокадо и гранатом

Приятный салатик с легкой кислинкой,добавила листики айсберга,стали хорошим дополнением,даже сумах в последний момент на глаза попался!

Ингридиенты

  • 1 грейпфрут 
  • 1 авокадо 
  • зерна 1/2 граната 
  • красный базилик 
  • сумах 
  • соус: 
  • 4 ст.л. оливкового масла 
  • 2 ст.л. белого винного уксуса 
  • 1/2 ч.л.дижонской горчицы 
  • 1 ч.л. соуса наршараб 


Приготовление

Грейпфрут очистить от пленок и разделить на сегменты. Авокадо порежьте на тонкие дольки. Соединить авокадо, грейпфрут, гранат, базилик. Отдельно смешать соус. Полить соусом салат, присыпать сумахом.

Источник :журнал "Хлеб-Соль"

Тажин из курицы с медовыми грушами и корицей

На НГ Дедушка Мороз подарил мне красавчик-тажин,решено было готовить в нем!Выбор по непонятным мне причинам пал на рецепт Белоники.Пока блюдо готовилось,мне категорически не нравился его запах,скрипя зубами добавила пучок кинзы(терпеть ненавижу! mad_icon.gif ),но Ника утверждала ,что потом не останется и намека на его запах.Я поверила. blush.gif Потом не смогла найти правильно твердые груши,такое чувство ,что на Рождество в Минске ели только их. poketoungeb.gif 
Но в итоге блюдо получилось очень празднично-вкусным ,я его обязательно стану повторять! sigh.gif Подавала с кус-кусом,отлично сочеталось. 

Ингридиенты:
иметь 
  • Большую курицу (1.5 кг),
  •  2 средних луковицы,
  •  2 палочки корицы, 
  • 1 пучок свежего кориандра (он там потом совсем по другому пахнет, что удивительно),
  •  1 ч ложка свеженатертого имбиря, 
  • 50 мл оливкового масла, 
  • 300 мл шафрановой воды (об этом ниже),
  •  1 ч. ложка соли, 1/2 ч ложки белого перца, 
  • 4 груши,
  •  50 гр несоленого сливочного масла,
  •  5 ст ложек меда. 
  • 2 ч ложки кунжута для декорирования. 

Приготовление
Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.
Добавляем курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.
Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю... Отвлекаюсь. ))) В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажинницу на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.

Все! Достаем, посыпаем кунжутом.....
Источник:ЖЖ Белоники.
 


Ужин "Новый год к нам мчится"

Продолжаем... 

1.Снежные шарики


2.Руляда "Белая Русь"

3.Колбаса из индейки и из лося 

4.Бутерброды с икрой 


5.Салат с персиками


6.Сельдь под шубой 


7.Стейки из лосося в апельсиново-горчичном соусе. 
8.Картофель с  розмарином


9.Творожный десерт 
10.Торт "Морское дно"


 В прошлом году офомление очень приглянулось у Лики ,особенно варежки для столовых приборов!В моем варианте-сапожки,спасибо Наташке-FarHai за звездочки и снежинки. smile.gif Дошивались буквально 30 числа.Дети помогали накрывать стол и остались в восторге,для них это был сюрприз. 
Бутерброды с икрой обожает дочка,готовила уже по всякому:и волованами,и на оладушке,и с творожным сыром,но любимый вариант остается классический с багетом,сливочным маслицем и икринка от икринки! sigh.gif 
Снежные шарики в моем варианте были с плавленым сырком,кусочком сливочного масла и творожным сыром,внутри орешек фундука.Особенно оценил муж. happy.gif 
Руляду готовила для себя,она всегда была на праздничных столах в моем доме! 
Колбасу из индейки покупала до кучи,из лося уговорила попробовать продавец!Вкусные обе,сыровяленые. 
Выбрали с мужем один традиционный салатик новогодний,сделала две порции с помощью кольца. 
Ну и второй свеженький!Только добавила еще кедровые орешки. sigh.gif 
Стейки просто замариновала на 20 минут в специях для рыбы,чайной ложке горчицы и соке одного апельсина.Запекла 15 минут на решетке в духовке,посыпав кунжутом.Вкусно,но мне больше по вкусу рыбка с соусом.Раньше я готовила с грибным и икорным,вкус интереснее. 
satisfied.gif 
Картошку резала дольками,а масло прогрела с веточками розмарина и чеснока,потом запекла в духовке!Ну это вообще любимый гпрнир,ни рис ,ни овощи у нас не прижились. huh.gif 
Творожный десерт тоже готовлю часто,что-то перестала ставить эксперименты на праздничных застольях. happy.gif Отлично завершил трапезу.Легко и приятно желудку. 
Сонин торт уже становится новогодней традицией,в этом году пеку третий раз.На этот раз взяла бисквит от своего шоколадно-клюквенного тортика,он нежнее.Торт мы взяли в гости 1-го числа,так вроде и еды не много,а съесть мы не смогли ,тоже обсуждали как раньше-то умудрялись? poketoungeb.gif 
Пили "ASTI"белое полусухое и полусладкое,детвора -детское шампанское,а так как всяческие газировки в доме у нас категорически отсутствуют-это был праздник,да еще и из хрустальных бокалов! sigh.gif 
За стол мы сели в семь вечера,под бой курантов оставили только мандарины и мясную нарезку. 
Из развлечений была настольная игра "Барабашка"(открыли для себя мир настольных игр-столько их сейчас интересных!!!)Загадывали новогодние загадки,придумывали новогодние сочетания-ассоциации(Сашка,спасибо!)и водили хороводы с танцами вроде "Шел по Греции медведь...",когда нужно изображать о чем поется в песне. 



вторник, 15 января 2013 г.

Снежные шарики (сырные)

Легкая закуска,просто  готовить,оставляет простор для  вариаций начинки.

Ингридиенты

  • 2 плавленых сырка замороженных
  • 2 ст ложки творожного сыра 
  • 50 г сливочного масла замороженного
  • 100 г крабовых палочек  замороженнных
  • 2 ст ложки майонеза
  • 10-15 орешков фундука

Приготовление
Все,кроме крабовых палочек,натираем на крупной терке,добавить майонез чтобы получилась густая  пластичная масса,скатать шарики,положив внутрь орешек.Натереть на  терке замороженные крабовые палочки(удобнее делать это частями) и в этой смеси обвалять шарики.

Новогодний обед "В зимнем лесу"

После завтра мы поехали к Дедушке Морозу за ожидаемыми подарками!Приезжал он тут на недельку в местный парк развлечений,недалече. smile.gif
Получив массу положительных эмоций отправились за город,по пути распечатывали подарки.
В лесу мы жарили шашлык из свинины.


ели его вприкуску с фокаччей на смальце ,тесто замесила с вечера в холодильник,утром пока завтракали-испекла) 

Запивали вкуснейшим пуншем ! Любовались красотой,расстраивались,что белочки-зайки не прибегают! 


Пунш клубничный

Классный,согревающий напиток!Для  морозного дня вообще идеально!

Ингридиенты

  • 1 яблоко 
  • 2 апельсина 
  • 1 лимон 
  • 150 граммов замороженной клубники 
  • 150 граммов сахара 
  • корица 
  • кардамон 
  • сушеный имбирь 
  • 2 столовые ложки хорошего черного чая. 
Приготовление
Яблоко моем, режем на крупные кусочки, сердцевину удаляем.

Лимон и апельсины тоже моем, нарезаем тонкими колечками вместе с кожурой.

Клубнике дать слегка оттаять, смешать с цитрусовыми, засыпать сахаром и оставить на полчаса в большой кастрюле.

Периодически фруктово-ягодную смесь встряхивать, чтобы дала сок.

Чай залить кипятком (примерно 400 мл), дать настояться, затем процедить. В итоге выход напитка примерно будет 500-600 мл.

Теперь приготовим специи - все, что вы любите и что усилит аромат напитка. Палочку корицы, гвоздику, сушеный или свежий имбирь, кардамон, сухие кусочки цедры. Можно жменьку приправ для глинтвейна.

Специи добавляем в кастрюлю и заливаем горячим (!) чаем.


Все это аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум на час(у меня настаивалось всю ночь,я утром разогрела и в термос!)


Через какое-то время пунш готов. Его нужно обязательно процедить -
 


Источник