понедельник, 28 февраля 2011 г.

Салат из морской капусты

Сегодня попробовали по совету Наташки новый салат,вердикт вынесли одобрительный.Урра,в меню появился второй салат с морской капустой,который мы с удовольствием кушаем!



Нам потребуется
  • 250 г маринованной морской капусты
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 свежих помидора
  • 200 г крабовых палочек
  • майонез для заправки салата(не очень много)
Приготовление.
Нарезаем продукты. Крабовые палочки режем соломкой, лук тонкими полукольцами, помидоры кубиками. У консервированной кукурузы сливаем жидкость. Соединяем все составляющие салата. Перемешиваем, заправляем майонезом и подаем.

Источник

пятница, 25 февраля 2011 г.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ БАВАРСКИМ МУССОМ С КОРИЦЕЙ


Я пришла с тортиком,вкус просто мммм,а то,что я его готовлю уже во второй раз(такое крайне редко случается!)и собираюсь приготвить еще,говорит гораздо красноречивие моих "ммм",крайне редко повторяю что-нибудь.
Песочные коржи в первый раз выкладывала,как в рецепте  перед подачей,в этот раз изначально,немножко промазав разогретой вареной сгущенкой,чтоб с бисквита не съезжали,на хрусткость не сильно повлияло,а проще.И желатин в этот раз другой,поэтому структура мусса практически чизкейковая,в первый раз был чуток плотнее.
В яблоках шкурку лучше очистить,нежнее прослойка.
Рисунок на песочном корже делается корицей,достается корж,на еще горячий кладется (оочень аккуратно,коржи крайне хрупкие)тарелочка диаметром меньше коржа и оставшийся ободок посыпается через ситечко корицей,она на горячем корже как-бы тает и остается рисунок.Потом тарелочку убрала,положила в серединку трафарет яблока и все повторила,ничего сложного!
Коржи режутся вместе с бисквитом и муссом,немного ломаются,да,но не сильно это мешает,просто презентабельно нарезать практически нереально!
И еще,кто решится на эту вкуснотень,обязательно наращивайте стенки формы во время сборки,торт высокий,мой аж 10 см в 26 см форме.








Источник и пошагово

Вкус: Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно -яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду.

Работа над тортом: Этот торт будет хорош и без песочных коржей, но все-таки рекомендую попробовать именно с ними – нежными и хрупкими с вкусом корицы, попробовав их, вы поймете, что вряд ли существуют ещё более нежное песочное тесто! Так как в тесто идут протёртые через ситечко варенные желтки – так песочное тесто делают в Австрии, коржи получаются крайне нежные, с ними нужно обращаться с большой осторожностью, но результат – превосходен!

Работу над тортом можно разбить на три дня – в первый день испечь бисквит, и сделать песочное тесто, убрав его в холодильник, а бисквит после полного остывания завернуть в плёнку. На следующий день приготовить карамельные яблоки, мусс, и прослоить бисквитные коржи. А в день подачи уже испечь песочные коржи.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
1/3 чашки молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
1/4 чашки коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Для карамельного Баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
1/3 чашки сахара
1 ст.л. сахарной пудры
1 чашка молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
пакетик желатина (10 г)
1/4 чашки воды
4 больших яичных желткa

П р и г о т о в л е н и е:

Для бисквита:

Духовку разогреть до 180C.

На дно разъемной формы диаметром 26 см, застелить пергаментную бумагу. Форму ни чем не смазываем и пергаментную бумагу выкладываем исключительно на дно. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно недеформируется , а остается верным себе и форме.

Яйца с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане в кастрюльке до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть. Затем кастрюльку снять с огня, перелить в комбайн или в более глубокую емкость.



И продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.



Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла и добавить порциями муку. Осторожно лопаткой или ложкой перемешивать, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влить оставшееся сливочное масло.

Тесто вылить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на ~ 20 минут. У меня духовка «быстрая», так что мне хватило и 20 минут. Смотрите по цвету, корж должен стать красивым, золотистым, а зубочистка выходить из бисквита чистой. Выключите духовку и не открывайте ее еще минут 7-10.

Как только бисквит будет готов, и вы удостоверились в этом при помощи деревянной шпажки, переверните его прямо в форме на кухонную решетку, или решетку для выпечки и охлаждаем в таком виде. За счет такого метода остывания – не будет провала в середине бисквита и он останется идеально ровным.

Когда бисквит полностью остыл – проходимся ножом вдоль бортиков, снимаем их и дно.

Для песочного теста:

Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.



Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней. Дальше он может храниться только в морозильной камере – до 2 месяцев.

Для карамельных яблок:

Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.



Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

Для Баварского мусса:

Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.

От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.

Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.

Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.



Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.



Затем молоко снять с огня, выбрать палочки корицы.

Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать ложкой.



Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.

Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.

Ввести взбитые сливки.


Сборка:

Бисквитный корж разрезать горизонтально на 2 коржа уложить в разьемную форму один корж, на него карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.


Сверху вылить карамельный мусс.


Закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на ночь.

За это время разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать прямоугольники таким образом, что бы еще в середине можно было вырезать круг, равный по диаметру форме с тортом.

Я использовала силиконовую разделочную доску. К ней ничего не прилипает, очень удобно, но если такой нет, то раскатать между двумя слоями пищевой пленки.

Наколоть коржи вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут.

Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстро снять.


Дать полностью остыть, что бы они затвердели.

Песочные коржи получается очень хрупкими. При переносе в форму, нужно с ними крайне деликатно обращаться, что бы не поломать.

Обрезки коржей не выкидывать – раскрошить в крошку.

На блюдо, в котором будете подавать, положить один песочный корж, на него бисквитный торт, сверху накрыть вторым коржом. Крошкой обсыпать торт по бокам. Украсить.

Приятного чаепития!


Источник и пошагово


четверг, 17 февраля 2011 г.

Валентинов день в отличной компании

Начнем с того,что с месяцок назад,гуляя по супермаркету,меня занесло в отдел текстиля,ушла я оттуда с покупочкой-новой скатерочкой! smile.gifИ конечно же ручки чесались обновить,а то как же!!! poketoungeb.gif Да все повода не намечалось,а тут вроде 14 февраля,но планов как-то не сложилось,но позвонили друзья и намекнули,что неплохо было бы отметить покупку нами машинки smile.gif и они очень даже не против заглянуть!Так что я быстренько придумала ужин из того,что под рукой и в ближайшем магазине имелось,мне кажется вышло вполне симпатично и скатерть очень в тему попала. blush.gif
Утром мне нужно было уехать,вернулась только к обеду и принялась колдовать(правда,чизкейк и пирог приготовила накануне),замариновала рыбку,забросила в хлебопечку тесто,предварительно обнаружив,что муки осталось всего-то 350 грамм,ну пересчитала рецепт на нее,выходить некогда уже. :sattsfy:Собиралась на гарнир сделать картофельное пюре с вассаби,но пока меня не было,муж нажарил на обед нам картошки smile.gif,пришлось закинуть в мультиварку рис.
Осталось быстренько настрогать салатик,запихнуть рыбку в духовку и сервировать стол!
Так что с помощью бытовой техники это меню заняло не так уж много моего времени,что важно при отсуствии помощников! cool1.gif 










1.Хлеб с чесноком,базиликом и помидорами от Ришара Бертине
Пеку не первый раз,делала специально для подружки,очень уж часто она его вспоминала,так в душу запал. 




2.Салат"Дачный"

И это наш любимец в зимнем меню,часто и всегда с удовольствием! 


3.Чизкейк"Свекольный" 


Тут не знаю,комментариев никто не высказал,но тарелки у всех остались пустыpoketoungeb.gif ,мне понравилось. sigh.gif 


4.Скумбрия в апельсиновом соусе
Интересно,тем более сильно поклонниками рыбки мы не являемся,опять таки ,скушали все. happy.gif 


5.Рис с овощами
Тут все понятно и просто,без рецепта.
6.Творожный пирог под шапкой из безе с капуччино

Творожный пирог под шапкой из безе с капуччино

 Очень вкусно было,хоть складывалось все  совсем не радужно.)))Тесто никак не хотела собираться в единый ком,пришлось добавить воды,брала полнормы.В начинку использовала маскарпоне и нежный творог пастообразный,вместо манки крахмал,про шоколад вспомнила уже отправив пирог в духовку happy.gif ,а он там ох как уместен был бы!Белки взбиваться напрочь отказались и были отправлены ко всей массе так.
Белки на покрытие тоже начали выпендриваться(уж и не знаю,что у них за вечер протеста выдался mad.gif,давненько такого не бывало)Я их и в комбайне,и миксером,ну ни фига mad.gif ,в итоге отправила на водяную баню и взбила миксером там,получился вкуснейший белковый крем,подмешала к нему капуччино и отправила в духовку,какой же он красавчик был через 15 минут.Я порадовалась и отправилась спать,времени уже был первый час. smile.gif Утром,открыв духовку,никакого красавчика я там не обнаружила huh.gif ,все опало и выглядело как-то не совсем аппетитно,пришлось срочно делать праздничную маскировку печеньками и ленточкой.Так стало вполне себе красиво.
Вот такая история,не смотря на приключения ,мне пирог и гостям понравился,обязательно доработаю эту идею,тесто хочется полегче,начинку понежнее ,ну и с безе бы разобраться!!! smile.gif
 




На 16 порций
Для теста:
125 г слив. масла
70 г сахара
1 ст.л. растворимого кофе капуччино (я брала пакетик)
250г муки
1 яйцо

Для начинки:
4 яйца
125 г слив. масла
220г сахара
4 ст. л. молока
500г маскарпоне
500 г диетического творога
75 г шоколада
8 ст. л. манной крупы
1 ст. л. растворимого капуччино
2 ст. л. лимонного сока

Все для теста вымесить холодными руками, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
Духочку нагреть до 180. Тесто раскатать в круглый пласт и выложить форму 26 см, сделать бортики. Яичные белки отделить от желтков. 2 взбить. Масло растереть с 120 г сахара, по одному подмешать желтки. Смешать молоко, маскарпоне, творог, тертый шоколад, манку, соединить с масляно-яичной смесью. В последнюю очередь ввести взбитые белки. Начинку выложить ровным слоем на тесто. Выпекать 40 мин.
Для безе 2 белка взбить в крепкую пену, постепенно введя 100 г сахара и капуччино. Получившееся безе выложить на пирог и поставить его еще на 15 мин в духовку. Затем осторожно вынуть и дасть остыть в форме.

Источник: Oreshok-Kuking



СКУМБРИЯ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

Рецептик из еще одного вкусного журнальчика!Нам,не самым большим любителям рыбки,понравилось!Сочно,ароматно и вкусно!



4 небольших скумбрии
- 1/2 пучка укропа
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 60г оливкового масла
- 2ст л кунжута
- соль, перец

* рыбу потрошим, сушим бумажным полотенцем. Рубим мелко укроп.
* рыбу посолить изнутри,поперчить, натереть укропом, уложить в глубокое блюдо.
* из мякоти 1 1/2апелисина и лимона выжать сок

* с помощью венчика сок смешать с оливковым маслом

полить этим рыбу, накрыть фольгой, поставить в холод на 2 часа.


* апельсин (оставшуюся половинку) нарезать кружочками и пополам
* в форму для запекания, смазанную маслом или на противень уложить рыбу, на неё апельсиновые ломтики. полить маринадом (я запекала в той же форме, в которой рыба мариновалась)


запекать 20 мин при температуре 180 градусов.

* на сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать им рыбу.

Источник

СВЕКОЛЬНЫЙ ЧИЗКЕЙК


Увидела у  Танечки -Tatyanka в ЖЖ рецепт свекольного чизкейка и решила,что точно его приготовлю.Приготовила,правда,совершенно не по правилам blush.gif В смысле,что в ингридиентах у меня ни благородного сыра,ни сливок,ни цедры апельсина,укроп только назавтра прикупила в качестве декора.happy.gif А что ж осталось-то,спросите вы?
Ну ,все остальное,еще сметанка 30% и упаковка творожного сыра "РамаКремБонжур",то,что в мелком магазине под домом имелось! smile.gif Выкладывала в силиконовые формочки.
Но все равно было вкусно ,я еще подавала на подушке из подкопченой семги,отлично во вкус вписалась,в другой раз можно кусочки в сам мусс добавить.Спасибо,Танюш!
Ну и собственно оригинал рецепта cool1.gif

 

На 4 порции

125г обезжиренного творога
50г сыра с голубой плесенью
1 небольшая свекла (80г готового свекольного пюре)
30 мл лимонного сока
1 ст.л. желатина
соль-перец
500г 20%-ной сметаны, или 250 очень жирной
1-2 ст.л. мелко порезанной зелени укропа
1 ч.л. мелко натертой сухой цедры апельсина или мандарина

4 кусочка плотного темного хлеба.
4 веточки укропа для украшения

Если сметана нежирная - отвесить в течение 10-12 часов.

Свеклу отварить или запечь. Очистить, натереть на мелкой терке (или измельчить в процессоре или блендере), и протереть через сито, чтобы получить гладкое пюре.

Желатин замочить в лимонном соке, дать набухнуть.

Творог смешать с мелко раскрошенным голубым сыром, добавить 2 столовые ложки с горкой сметаны и хорошо все взбить миксером до однородной массы.
Желатин подогреть , чтобы он стал жидким и добавить в свекольное пюре, посолить-поперчить, добавить цедру, укроп и смешать с творожной массой. Еще раз все взбить миксером.

Оставшуюся сметану взбить до устойчивых пиков и аккуратно, в 3-4 приема подмешать в свекольно-творожную массу. Попробовать и откорректровать приправы и лимонный сок.

Порционные формы - я решила использовать самые маленькие треугольные.

Вырезать из хлеба форму имеющимся кольцом (или другой формой), и "надеть" форму на ломтик хлеба так, чтобы хлеб образовал "дно" будущего чизкейка. Поместить на плоское блюдо.

Заполнить творожно-свекольной массой формы и поместить в холодильник до полного застывания.

Перед подачей - достать из форм готовые "тортики" , украсить сверху укропом




ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ,БАЗИЛИКОМ И ПОМИДОРАМИ

Вкуснейший хлеб от Ришара Бертине,в первый раз добавляла печеный чеснок,во-второй раз порезала пластинками сырой и нарубила базилик мелко,такой вариант понравился больше.
Замешивала и по методу Бертине и банально в хлебопечке.Признаюсь честно,особой разницы не заметила. blush.gif 







ТЕСТО

- 500 г хлебопекарной муки высшего сорта (брала макфу)
- 20 г манной крупы
- 15 г свежих дрожжей
- 10 г соль
- 50 г оливкового масла
- 320 мл воды
- 100г вяленных помидоров
- 20 зубков печеного чеснока
- пучок свежего базилика

ПИГОТОВЛЕНИЕ

*Растереть дрожжи с мукой
* Смешать муку с манной крупой, и замесить тесто, добавив в конце соль и оливковое масло
* Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут. Скатать в шар и выложить в посуду, смазанную маслом
* Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа
* Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 25х35см
* Выложить на тесто зубки чеснока, помидоры и посыпать базиликом

* Сложить прямоугольник в 3 слоя и тщательно защипать края
* Разрезать хлеб на 3 части.
* В средней части тщательно защипать с одной стороны разрез.

* Выложить хлеб на противень швом (сторона разреза) вниз и раскрыть верхние слои теста.
* Дать подойти в течение 15- 20 минут
* Нагреть духовку до 220 С.
* Поставить хлеб на средний уровень духовки и выпекать в течение 20 минут .
 

Источник:Ришар Бертине"Свой хлеб"