вторник, 5 июня 2012 г.

Лимонный медовик

Медовые  тортики-одни  из  моих любимых,по  моему  глубокому  убеждению испортить  их  очень сложно,практически невозможно.))В  этот  раз  выбор пал на лимонный,не   разочаровал,отличный вкус!Насыщенно-медовый  аромат,прекрасно  пропитанный  с легкой  лимонной  ноткой  послевкусия.Одно скажу,рецепт не  для  новичка в  приготовлении медовика потому  что  коржи  раскатать достаточно сложно,очень уж они липучие,но с  помощью бумаги пекарской и немного  муки  справиться можно!)))


Ингридиенты
Маргарин — 100 г
Яйцо — 3 шт
Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
Соль (щепотка)
Сода — 1 ч. л.
Мука — 2.5 стак.
Лимон — 2 шт
Сгущенное молоко — 400 г
Сметана (30% жирности) — 500-600 г
Масло сливочное — 100 г
Приготовление  
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой
добавить маргарин
и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)
Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке... руками перетерла)

Делаем сироп для пропитки. 
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)

Для крема! 
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты можно  поставить  кастрюльку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
Обсыпать торт со всех сторон
И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь!
Источник



воскресенье, 27 мая 2012 г.

Салат с языком

Заходили мы как-то весной с Наташкой в кафе "Васильки",заказали всяко-разного,покушали,но  особого удовольствия не получили,а  вот салат был хорош,про  него мы не  забыли,а Наташка даже все ингридиенты записала,взвесила и на сайте у себя написала.Вкусно!




Нам потребуется. 

300-400 г отварного языка(а еще лучше запечь в фольге в духовке с чесночком и травками часика полтора)
1 крупная морковь
2-3 средние картофелины
2-3 маринованных огурца
свежий огурец (~200 г)
140 г консервированного зеленого горошка
салат Айсберг или пекинская капуста 100-150 г
майонез
Приготовление.
Картофель и морковь отвариваем, чистим и режем кубиками. Язык и огурцы режем соломкой. Салат рвем руками или режем полоскам. Соединяем все составляющие, заправляем майонезом и подаем.



суббота, 12 мая 2012 г.

Куриное филе в луковом кляре

Очень интересный   кляр  оказался,думаю,что мясо или рыба в нем будут не менее вкусны!


Ингридиенты

  • 500г куриного филе
  • 2ст ложки лимонного сока
  • 2ст ложки майонеза
  • 2 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 2ст ложки муки в кляр +2ст ложки муки обвалять филе
  • Маленький пучок укропа
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Куриное филе обсушить на салфетке и нарезать кусочками. 
Положить филе в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить
и поставить в холодильник на полчаса. Пока мясо маринуется, готовим кляр. Укроп мелко порезать .
Лук очистить, порезать и выложить в чашу блендера, добавить майонез, яйца 
взбить все до однородной массы. Эту массу вылить в мисочку, добавить нарезанный укроп, 2 ст.ложки муки и хорошенько перемешать .
Мясо промариновалось, продолжаем приготовление. 
Кусочки куриного филе обвалять в оставшейся муке . Каждый кусочек обмакнуть в яично-луковый кляр и выложить в разогретую с растительным маслом сковородку
Жарить курицу на маленьком огне с обеих сторон до готовности. 
Источник:журнал "Катюшина кухня"

среда, 11 апреля 2012 г.

Кулич " С Мясоедовской"

Еще   один  рецепт  кулича  опробовала,он  удобен тем,что  опара  подходит всю ночь.В моем личном куличном рейтинге  "Мхатовский"  этот кулич  не  победил,но  рецепт тоже очень достойный!
!!!!!!!!По моим ощущениям,на полную норму 60 гр дрожжей при брожении всю ночь будет многовато,я бы взяла грамм 40,а то боюсь сильноо перекиснет.
Потому что я пекла тренировочный вариант из половины порции,росло очень прилично,я пекла часиков через 6,тут уж вам решать как поступать!

Ингридиенты
Мука -1 кг 
Дрожжи живые прессованные - 60 г 
Соль - 0,5-0,75 ч.л. 
Масло сливочное - 300 г 
Сахар- 400 г 
Яйца- 5 шт. 
Молоко - 350 мл 
Изюм - 200 г 
Ванилин -4 г (2 пакетика по 2 г.) 

Приготовление: 


С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь. 

В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма. 

ДЛЯ ОПАРЫ: 

1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. 

3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов. 

4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. 

5. Растапливаем 300 г масла. 

6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто. 

7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. 

8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. Я ставила на кастрюлю с кипятком и накрывала пеленкой. 

9. Утром опара выбродит и можно замешивать тесто. У меня бродила опара ок 11 часов. 

10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. 

Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить, нужно месить долго, чтоб тесто собралось в гладкий шелковистый колобок, хорошо по чкть подливать подс. масла, так удобнее месить. 

11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки и в теплое место на 1,5 часа для подъема. 

12. Обминаем тесто и вмешиваем изюм. 

Итак, выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы и на расстойку (1,5 часа). 

13. Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм. 
Я свои пекла при 180 градусах 40 минут



Источник и пошагово

пятница, 6 апреля 2012 г.

Сиреневый ужин "В ожидании весны"

Очень давно  не встречались  со своими друзьями,раньше жили рядом и  каждую субботу  виделись,сейчас они переехали в другой  район  и как обычно дела-работа,дети,школа!Так  что когда  они сообщили о своем визите  сложился  маленький  ужин-экспромт,нам было вкусно!




В   меню
1.Грибной  суп  "На опушке"(сфотографировать забыла,простите)
2.Полосатые кифле  с сыром

3.Волованы с творожным сыром и икрой



4.Салат с маринованным сыром


5.Курица  в восточном соусе

6.Рис отварной

7.Тирамису "Нахальный  банан"

Волованы с творожным сыром и икрой

Эффектная и вкусная закуска,но мне больше по душе просто бутеры с маслом и  икрой.


Ингридиенты

  • 250-300 гр. слоеного без дрожжевого теста 
  • 1 баночка сливочного крем-сыра
  • икра красная 

Приготовление
Слоеное тесто разморозить, духовку нагреть на 200-220 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. 
Стол посыпать мукой, из теста вырезать кружки, из половины кружков вырезать меньшей выемкой по диаметру колечки. 
Кружки уложить на противень, наколоть вилкой, смазать яйцом, сверху разложить колечки, тоже смазать яйцом. 
Выпечь волованы до готовности, остудить на решетке. 
Остывшие волованы наполнить сыром, сверху положить по немного икры. 

Тирамису"Нахальный банан"

Шоколад,бананы и крем с карамельной ноткой-это очень удачное  сочетание!Бананов я использовала меньше,резала их  вдоль пополам,желатина  добавила 5 грамм.Описание  пугающее,но на самом деле готовится  быстро.


Бисквит


Мука для тортов
Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.
1 чашка = 240 мл



  • 1 3/4 чашки муки для тортов
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 1пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • 1 3/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки крепкого кофе
  •  Прямоугольная форма (у меня 30х22см) 

Нагреть духовку до 180°C/350°F.
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Вылить тесто в форму.
Выпекать 30-40 минут или до готовности ,проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания

Для Карамельного крема: 
- Маскарпоне 500 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380 гр)
- желатин 10 гр (не обязательно, чуть ниже объясню почему)

Для пропитки: 
- крепкий сладкий кофе 200 гр
- ликер Амаретто


Плюс: 
- паста шоколадная типа Нутеллы
- натуральное какао или тертый шоколад
- сладкие бананы 8-9шт (лучше  плотные)

Приготовление  тирамису
1.Бисквит  разрезать вдоль на  2 коржа
2. Сварить натуральный очень крепкий и сладкий кофе, остудить его, процедить и добавить ликер Амаретто. Кофе должен быть действительно очень крепкий, но потом в бисквите он будет чувствоваться лишь слегка, придавая замечательный вкус и аромат.
Кол-во ликера можете варьировать по вашему вкусу – но настоятельно рекомендую не отказываться от него совсем!

3. Выложить 1 шоколадный бисквит в форму, пропитать его кофе с Амаретто
4. Смазать бисквит шоколадной пастой – для того чтобы паста хорошо распределилась по поверхности бисквита, прогрейте её 20-30 сек в микроволновой печи до практически жидкого состояния.
5. Готовим Крем-карамель:
Заранее замочить в небольшом количестве холодной воды желатин, затем воду слить, если используете листовой желатин (как у меня на фото) – то желатин отжать от излишков воды.

Взбить Маскарпоне и вареную сгущенку миксером до однородного состояния.

Часть крема добавить к набухшему желатину и растопить все вместе в микроволновке или на плите до жидкого состояния, но, НЕ ДОПУСКАЯ КИПЕНИЯ!
Добавить растопленный желатин к крему, перемешать на малых оборотах миксера или просто тщательно ложкой до однородного состояния.

6. Выложить ½ часть карамельного крема на шоколадный бисквит, разровнять

7. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.

8. Выложить бананы на крем, во всю длину

9. Сверху выложить остальную часть карамельного крема, разровнять лопаточкой

10. Накрыть2 шоколадным бисквитом и также пропитать его кофейным сиропом с Амаретто и смазать шоколадной пастой.

11. Отправить на ночь в холодильник для застывания.
В морозилку ставить ни в коем случае нельзя! Т.к. после размораживания бананы почернеют!
Ну а утром достаем наш десерт из формы, посыпаем сверху какао или тертым шоколадом и отрезаем кусочек к утреннему чаю или кофе!
Источник   и пошагово