понедельник, 18 октября 2010 г.

Теплый ужин в багряных тонах

У любимого мужа 3 октября был День Рожденья,но так как места у нас немного,отмечаем до сих пор happy.gif . 
Захотелось осенннего меню,поэтому выбар пал на грибы,свеклу,сливы. 
Скатерть такая мне кажется хорошо сюда по теме подошла и цветные тарелочки,которые я,честно сказать,не оч люблю именно из-за пестрости,но сюда попросились именно они из имеющегося. smile.gif Вместо рыбы планировалась курица,но принесли рыбу и ее надо было скушать. Такое вот вышло меню:

1.Чешский картофельно-грибной суп
2.Рис с овощами
3.Скумбрия,запеченная с зеленью в фольге
4.Глазированная свекла с благородным сыром
5.Сливовый пирог с бренди и марципаном










Глазированная свекла с благородным сыром

Пролежал рецепт у меня в закладках год наверное,приготовила наконец-то,оч приятное сочетание.Из сыров брала Дор Блю.


600 гр мини свеклы (или обычной)
150 грамм рокфора или другого сыра с плесенью
4 сл ложки оливкого масла
6-7 ст ложек бальзамического уксуса
большая горсть кунжута
соль, перец по вкусу

Свеклу,если она у вас маленькая, режьте пополам, если средняя на 4 части и тд.
В сковородке разогреваем масло. Кладем свеклу, жарим три минуты. Добавляем немного соли, перца. Вливаем Бальзамико. И жарим пока Бальзамико не испарится. Мне кажется минут 7.


Свекла получается будто покрытая глазурью.

В это время на сухой сковородке поджариваем кунжут до золотистого цвета. Следим за ним и постоянно помешиваем, он мгновенно подгорает. Пересыпаем в мисочку и даем остыть. Если вы прислушаетесь, кажется, будто он лопается внутри. При обжарке вкус кунжута раскрывается, а масло выделяется. Это то, что нам нужно!

Свеклу перекладываем в красивую посуду, даем остыть.

Щедро посыпаем кунжутом, и крошим сверху сыр. В идеале нужно поставить на час-два в холодильник.
Источник
 

Сливовый пирог с бренди и марципаном

Првезла мне как-то Олька-Колокольчик маципана пакетик,лежал он лежал и вот пришло время пристроить.И рецептик быстро нашелся.Замечательный пирог получился.


8 больших слив(твердых)
3 ст.ложки сахара
4 ст.ложки бренди(рома)
40 г масла

Тесто:
3 больших яйца
1+1/4 ст(250 гр) сахара
200 гр сметаны*
150 г растопленного и охлажденного до комнатной температуры сл.масла
2 ст. (280 г) самовосх.муки(или 2 ст.обычной+2 ч.ложки разрыхлителя)
200 г марципана порезанного на маленькие "кубики"**
 
для "посыпки"
1 ст.ложка сахара


Форма-24 см
Температура духовки-180 гр(средняя  полка+обдув)
Время выпечки 40- 45(+) минут (все помнят ориентируемся на свою духовку и на сухую "лучину")


1.Нарезаем сливы на четверти,кладем в миску,насыпаем сахар,вливаем алкоголь,перемешиваем и даем настояться мин.30
2.На сковороде растапливаем масло,выкладываем всю сливовую смесь(включая жидкость) и тушим,периодически помешивая,минут 8-10 или пока сливы не станут мягкими.Если сливы уже стали мягкими ,а жидкости на сковороде еше много..аккуратно выложите сливы из сковороды в тарелку,а жидкости дайте еше немного выпариться(должно остаться ложек 5).Дайте сливам и "соку" остыть до комнатной температуры
3.В миску миксера кладем яйца и сахар.Взбиваем на высокой скорости до пышной массы(3-
4 минуты)
4.Добавляем сметану и масло и взбиваем еше 2 минуты
5.Смешиваем муку с  половиной количества (100 г) марципана).Добавляем ету смесь к маслянно-яичной массе и перемешиваем(недолго,только чтобы продукты перемешались("схватились")
6.Выкладываем массу в форму***,разравниваем ее,сверху выкладываем сливы,насыпаем оставшийся марципан,заливаем 5 ст.ложки соуса(который остался от слив) и посыпаем 1 ст.ложкой сахара. 

7.Ставим  духовку выпекаться.Если есть надобность ..минут через 30-35 накрываем пирог пищевой фольгой(блестящей стороной вниз),чтобы верх не пригорал.
8.Через 40-45 минут проверяем пирог на готовность(проверка зубочиской) ,если готов вынимаем из духовки даем остыть и..наслаждаемся:) 

Источник:Соня-Buxgaltter

Чешский картофельно-грибной суп

Моя любимая свекровь угостила опятами,теперь они занимают половину морозильной камеры,поэтому как-только увидела в своем любимом бухгалтерском ЖЖ этот супчик,без колебаний решила сварить.Это очень вкусно,ароматно,сытно и красиво!



На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки" 
(jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец


Для подачи
свежий укроп
сметана

1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку"...Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль  и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист...
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп

Примечания:

* Суп очень густой..Если вы хотите более жидкий суп..добавьте больше воды(хотя я бы вам не советовала  слишком увлекаться.."водяными процедурами"..можете потерять всю прелесть супа)
** "Ишку" лучше смешивать в блендере или миксером,чтобы не было "мучных" комков.Если же у вас нет ни того,ни другого..или вам просто лень...Тогда влейте в муку небольшое количество сливок(чтобы получилась густая кашица) хорошенько пермешайте,чтобы не было комков(можно ето делать ручным венчиком) а затем влейте оставшиеся сливки и сметану.Все хорошо перемешайте..
*** При подаче можно в тарелку кроме укропа еше положить по ложке сметаны..


А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки...срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку)


четверг, 30 сентября 2010 г.

Фестиваль кулинаров-любителей!Урра!!!Мы победили!!!!

Ну вот,наконец я нашла  время написать хоть пару строк о событии в котором не только приняла участие,но и умудрилась победить!(до сих пор в шоке)

Итак,в воскресенье ,26 сентября ,14 участников,7 команд любителей готовить собрались на гостеприимной кухне кафе "Brutto".Нужно было приготовить блюдо,используя предложенный девайс PHILIPS и угостить им человек 40-50,пришедших гостей,а так же угодить вкусу жюри!
Выбор нашей команды пал на вкуснейший тыквенный суп!


А началось все с нарезки,одной тыквы пять кило,это вам не хухры-мухры!Мы быстро справились!Чистить ее сложнее чем резать,а это мы предусмотрительно сделали дома.





 Дальше искали кастрюлю литров на 10,таковой не нашлось,взяли какую дали,литров эдак на сорок.Вроде подружились.И не только с кастрюлей,но и с очарователными поварами кафе "Brutto",Ириной и Виталиком(на фото на заднем плане),которые очень помогали всем командам освоиться на профессиональной кухне и не влезть куда не требуется!!!Спасибо огромное,ребята!



Суп кипит и булькает!Все идет по плану!



Теперь и познакомиться самое время!Представление команд.Все очень очаровательные и дружелюбные,а это главное!Нас с Инкой,правда,малость попутали в прфессиях,я менеджер по продаже книг,а она продавец-консультант медицинской книги,когда-то библиотекарем работала,ну да ладно!На кухне должен быть только позитифф!



А болельщики-то оказывается тоже не скучают,пыхтят-стараются,в художников превращаются!



Не зря меду прочим стараются-то.Вот маечку выигали!В хозяйстве пригодиться!



Ну и мы на кухне не бездельничаем,суп готов,пора о сервировке задуматься!Всего-то вспоминаем уроки оригами и макраме и очаровательная салфетка с подарком-тыковкой готова!Естественно дома делались,там мы бы никак не успели.



Преображаемся и выходим в зал!Конечно,Катя,мы всегда на кухне так выглядим !)))



Самое сложное угодить шеф-повару,на чьей кухне имеешь наглость хозяйничать!Вроде не разочарован!Уффф!Не зря Инка стихи ночью сочиняла:

"Тут просто не может быть грустно-
Вы задумайтесь на минуту-
Потому здесь уютно и вкусно,
Что такой есть шеф-повар у "Brutto"



Дальше как-то так : тарелки сервировали,супчик налили,украсили и побежали.Сколько раз не помню,но человек 45 накормили.Теперь можем банкет обслуживать,справимся!!!

А оказывается феерверк был!!!Здорово как и празднично!



Ну и...многозначительная пауза,объявление результатов-мы победили,тыквенный суп завоевал сердца жюри!!!Урра!!!Ощущения нереальной радости и счастья!От приятного шока и с дипломами сфоткаться забыли,клуши!



Ну как же без общего фото на память,да еще  с такими чудными коробочками-подарками!Мы где-то сзади запрятались!



Ну и раздача слонов(тьфу ты,благодарностей!)
Во-первых,огромное спасибо Ольке-Колокольчику за то,что она меня толкнула на эту авантюру,
Во-вторых,Алене за чудесную атмосферу праздника и прекрасную организацию
В-третьих,Наташе,которая смастерила такую чудесно-рыжую и позитивную открытку для презентации жюри!
В четвертых,Инке-моей помощнице!Она большая умница и творческий человечек,без нее выиграть было бы значительно тяжелее.Да и терпеть мои команды на кухне не всякий выдержит!Она молодец!
Спасибо вам,девочки,я всех вас ЛЮ...!!!

Профессиональные фото с фестиваля можно здесь посмотреть



http://www.facebook.com/pages/Primary-Saatchi-Saatchi/133777093308734

И капелька видео http://www.ont.by/news/our_news/0061403

среда, 22 сентября 2010 г.

Пызы по-белорусски

Увидев рецептик ,очень заинтересовалась,ничего подобного мы не готовили,хотя рецепт позиционируется как белорусский.Поспрашав знакомых оказалось,что в Гродно и области такое готовят достаточно часто.
Приготовила,с удовольствием покушали,по вкусу что-то похожее на клецки,но готовить в разы проще.
Свои изменения я в скобочках допишу.




Для приготовления теста для пыз необходимо: 

1 пачка творога 250гр (у меня всего 200)
1 стакан муки 
1 стакан крахмала (я взяла 0,5 стакана)
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке.(образовавшуюся жидкость я слила в мисочку,потом при замесе теста добавила)
соль по вкусу 
Начинка: 
фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени. 
У меня ушло 250 г фарша+специи+соль+Луковица мелкопорезанная+50мл кефира,яйцо не добавляла.

Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки. 
Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. 
Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками. (у меня плучилось 20 пызиков)

Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.(на этом этапе я несколько штук заморозила,посмотрю как поведут себе при тушении после заморозки)
Обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали! 
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть! 


Источник:Счастливая белка-Say7.info

Хлеб на пшенной каше

Утром завтракали пшенной кашкой с творожком,как-то многовато ее осталось и умная мать решила ее пристроить в хлеб.Рецепт с рисом мне встречался,с пшеном нет,но какая разница?-подумала я ,и замесила тесто.Какого оно вышло красивого цвета и как здорово выросло в форме,но в самый ответственный момент,на 5-ой минуте выпечки у нас вырубило электричество.Как я был ЗОЛ!!!И в духовку-то не запихнешь,она у меня тоже электро.Пришлось бедному хлебушку еще три часа стоять в форме,вымахал он ого-го!!!Потом я слегка примяла и поставила его на ВЫПЕЧКУ,отличный вышел,ароматный,с слегка резиновым мякишем,ароматом молока,и зернышки пшенки как-то растворились незнамо куда.Короче,теперь я знаю куда пристроить остатки каши,тем более и детки очень благосклонно отнеслись к этой буханочке.
Так как каша моя была сладковата,я не добавляла ,указанный в рецепте, сахар.



На 1 среднюю буханку:
240 мл (1 чашка) воды
1 яйцо
425 гр (3 3/4 чашки) белой хлебной муки
150 гр (1 1/4 чашка) отваренного риса, тщательно слитого
22 мл (1 1/2 ст л) сухого молока
1 1/2 ч л соли
2 ч л сахара
1 ст л сливочного масла
1 ч л сухих дрожжей

Рис - необычный ингредиент для хлеба, но хлеб с рисом получается мягкий, сочный и ароматный с интересной текстурой. Также это прекрасный способ избавиться от остатков отваренного риса. 

1. Влить в хлебопечку воду, затем яйцо. Взбивать яйцо предварительно не нужно, так как оно и так хорошо перемешается со всеми ингредиентами. Если в инструкции к вашей хлебопечки отмечается, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Посыпать сверху мукой, так чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить рис и сухое молоко. В разные углы хлебопечки положить соль, сахар и масло. Сделать небольшой колодец в середине хлебопечки и добавить дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "Основной" или "Норма", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".

4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.

На заметку:

Убедитесь в том, что рис достаточно остыл перед тем, как использовать его в хлебе. Очень важно хорошо его слить, иначе тесто будет слишком влажным. Следите за тем, как замешивается тесто и добавьте немного муки, если необходимо.

Источник:http://kuking.net/4_1401.htm