суббота, 3 июля 2010 г.

Курица в молоке от Джейми Оливера

Дали мне тут книжку Джейми Оливера почитать(Ольчик,спасибо,получаю громадное удовольствие!),оказалось не только после просмотра его передач хочется бежать и готовить на кухню!Обожаю этого повара-зажигалку и то,что он творит.
Курицу готовила в старой советской утятнице,шалфея свежего в наших краях я тоже не видала,обошлась сухим из аптеки,соус в этот раз у меня не сильно вышел,но это потому что я цедры мало положила,в следующий раз(а он обязательно последует!)жадничать не буду и срежу ее овощечисткой тонкими полосками,а не на терке как в этот раз.Курочка вышла оч сочной и ароматной.


1,5 кг курицы
Соль, перец
200 грамм сливочного масла
Половинка коричной палочки или щепотка молотой
1 пригоршня листьев Шалфея
2 лимона
6 зубочков чеснока, неочищенных
0,5 л молока

Снять цедру с лимонов (главное — не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезать и начинить ими курицу. Туда же положить стебли шалфея, есть их нельзя, но аромат они дадут потрясающий 
Саму тушку натереть оливковым маслом, солью и перцем. Нагреть духовку до 365 градусов Фаренгейта или 190 градусов Цельсия. Для курицы найти форму, в которую она туго войдёт (глубокая типа утятницы-гусятницы) налить на дно оливкового масла, добавить 100 г. сливочного и обжарить курицу до хорошего золотистого цвета. 
После обжарки масло в кастрюле становится коричневым – необходимо слить его, затем поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще 100 г. сливочного масла, а также чеснок (можно целыми зубчиками), лимонную цедру, листья шалфея. Залить все это молоком. Довести до кипения, добавить щепотку корицы и убавить огонь. 
Основная идея здесь в том, что  молоко в процессе приготовления при контакте с лимоном свернертся-створожится и превратится в подобие молодой свежей рикотты, образуя очень вкусный соус. 
При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит. 
Поставить кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа. 
Отделить мясо курицы от костей перед подачей на стол, полить соусом из формы, в которой запекалась курица, 
Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой
Источник:Джейми Оливер "Счастливые дни с Голым поваром"

Салат с клубникой

Увидела в "Зеленой аптеке" масло грецкого ореха, да и "Фетаки"наш молокозовод пока вполне приличный делает,вспомнила про этот заныканный в безклубничный сезон рецепт и прикупила.Приготовила,нам пришелся по вкусу,очень как-то аристократично даже.Мы его с белым вином и курочкой от Оливера кушали.
Сыр и клубнику порезала опять-таки яйцерезкой,удобная оказалась штука!


Листя любого салата
200-250-гр клубники 
50 гр любых орехов
сыр фета 100 гр. 

соус 
1 ст.л. уксуса из красного вина или фруктового 
11/2 ч.л. лимонного сока 
1 ч.л. сахара 
2 ст.л. растительного масла 
2 ст.л.орехового масла 
щепотка соли(в рецепте не было,но так вкуснее) 
нарезать салат и клубнику.Осторожно перемешать.


все составляющие соуса,взбить хорошо.Залить салат. 
И только после этого посыпать измельчёнными орехами и кубиками сыра. 
Вкусно,пикантно. 


Источник:КлараС-Кукинг

Сливки для взбивания домашние

Попался мне на глаза рецептик,честно говоря в успех верилось мало,но потери небольшие,вот и рискнула.Оказалось оч просто и отличные сливки вышли и взбились хорошо и вкусные.Буду частенько сейчас пользоваться так как цена на магазинные как-то мне оч не нравится!
Взбивала позже чем через 8 часов,эт не страшно.Главное оч хорошо соеденить масло с молоком,погружной блендер-нога и миксер тут не подойдут,комбайн с ножом и блендер сгодятся 
на ура!



Понадобится: 
400 мл молока 
200 грамм сливочного масла (качественного*) 
Выход - 500 мл 

В молоко на терке трем сливочное масло. На очень маленьком огне  провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться. Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами) и включаем на 3 минуты**. Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов. Через 8 часов, сливки можно взбивать! 
Дополнительно: соотношение 200 гр масла к 400 мл молока и масло похуже можно брать для тех рецептов где сливки не нужно взбивать до крепких пиков (например для мороженного и т.д.). А если нужны сливки для взбивания, то масло нужно хорошее и брать его 350-380 гр на 400 мл молока. Объясню почему: для взбивания подходят сливки начиная от 33% жирности; если составить пропорцию из рецепта 200 гр 75% жирности (масло) + 450 гр 3,5% жирности (400 мл молока), то на выходе получим сливки 25% жирности. Кроме того, после нагревания молока с маслом его нужно взбить очень тщательно, чтобы масло с молоком соединилось. У меня в первый раз через 8 часов часть масла оказалась отдельно от остальной массы, то есть масса оказалась менее жирной. Но если все сделать правильно, то получаются отличные сливки для взбивания. Если не вышло - не расстраивайтесь, сделайте для себя и близкий мороженое, получится в следующий раз!!!! 
Источник:Разик-Say7

Каркаде

Очень освежающий напиток для жаркого дня,получился такой как пили когда-то на отдыхе в Египте.Оказывается и полезный жутко,вот что на сайте "Гастронома"пишут:
"В горячем виде чай каркаде повышает давление,  а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток  среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. 
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью  почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 %  ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. "





Каркаде 10 грамм
Сахар 4ст ложки с небольшой горкой
3ломтика лимона
1литр воды

Залить цветочки каркаде водой комнатной температуры и оставить на несколько часов настояться.
Затем перелить в кастрюльку ,на оч маленьком огне дать потомиться после закипания 5 минут.
Добавить сахар,лимонные дольки.

пятница, 25 июня 2010 г.

Кофейно-молочное желе

Легкий десерт для любителей желе и кофе,у нас таковыми не все оказались.




кофе молотый - 2 ст. ложки
вода - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сахар - 3 ст. ложки
желатин - 20 г
ванилин - на кончике ножа

Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания. Затем лишнюю воду слейте, желатин распустите на водяной бане.

Для молочного желе молоко соедините с половиной указанного количества сахара, доведите смесь до кипения, добавив ванилин. 

Молоко охладите, введите половину подготовленного желатина, охладите смесь до комнатной температуры. 

Для кофейного желе сварите кофе, процедите его, добавьте оставшийся сахар и желатин. Смесь охладите до комнатной температуры. 

В формочки налейте слой молочного желе, охладите до застудневания, затем слой кофейного желе, охладите. Операцию повторите, чтобы получилось несколько слоев молочного и кофейного желе. 

Перед подачей формочки на несколько секунд опустите в горячую воду, затем, перевернув, выложите желе на блюдо
Источник: http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip29384/


среда, 23 июня 2010 г.

Картошка жаренная с лисичками

Ездили на выходных к родителям в деревню,по дороге назад прикупили немножко лисичек,конечно ж я не смогла своих не побаловать картошечкой.Жарить конечно можно и просто на масле растительном,но на вытопленных шкварочках несравненно вкуснее!


500г лисичек
700г картофеля
2средние луковицы
150г сала с прожилками мяска
2-3 ст ложки растительного масла
1ч ложка сахара
Укроп
Соль,перец по вкусу.

Картошку почистить,порезать брусочками,промыть от лишнего крахмала,обсушить на полотенце.
Лисички протереть влажной тряпочкой,если сильно грязные промыть,крупные порезать.
Сало нарезать мелкими кубиками,лук так же.
Поставить на огонь две сковородки,на одной в растительном масле,помешивая жарить картошку.
На второй вытопить сало,добавить к нему лук,присахарить ,пожарить до прозрачности,всыпать грибы,перемешать и жарить до их готовности,минут 10-12.
Соеденить содержимое обеих сковородок,перемешать,посолить,поперчить,посыпать укропом и кушать с удовольствием.

Горячий шоколад

У нас уже который день идет дождь,на улице мерзко,поэтому вместо утренней чашечки кофе я решила побаловать себя горячим шоколадом.Восхитительный напиток для такой дрянной погодки,настроение поднимается на 100%.
Раньше готовила по другим рецептам,но все что-то не устраивало,а тут незначительное количество крахмала дает нужную густоту и придает бархатистость,сладость и вкус можно менять,если взять горький шоколад или горькийс ментолом или молочный с чем угодно,в общем фантазии есть где разгуляться!




0,5л молока
100г шоколада(горького или молочного)
1ст ложка сахара(эт по вкусу и по желанию)
1ст ложка крахмала без горки

250 молока вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
В это время развести крахмал в оставшемся молоке и добавить к шоколадно-молочной смеси.
Варить помешивая до загустения,снять с огня и наслаждаться горячим!