среда, 26 мая 2010 г.

Грудинка "Закусочная"

Интересный новый вариант приготовления салка,нам как большим любителям,пришелся ко двору очень и очень!Только я рулетом приготовила,свернув и на ночь оставив под гнетом.И зиры у меня как-то в доме не случилось.

   
Грудинка свиная — 1,5-2 кг
Вода — 4-4,5 стак.
Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) — 3-4 ст. л.
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) — 4-6 шт
Перец горошком — 5-6 шт
Перец душистый — 2-3 шт
Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) — 2 пуч.
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Шафран — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сушеные травки (прованские или какие есть дома) — 2 ч. л.
Зира — 1 ч. л.
Паприка молотая — 1 ст. л.
Специи (перец черный дробленый, перец красный острый - по вкусу)
Горчица в зернах — 2 ч. л.

 
В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.

        Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.

        Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды. 
Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник. 

        Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой. 
Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо. 
Фольгу сделать лучше в два слоя.
Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.

Йокширский пудинг

Такой пудинг в Великобритании традиционно подается в качестве гарнира к ростбифу, печеной курице и множеству других блюд.Меня заинтересовал способ приготовления,оч забавно было наблюдать как тесто растет в формочке,а потом образуется выемочка.Пекла в небольших силиконовых формочках для кексов(вышло как-раз 12 штучек),начиняла копченым палтусом,смешанным вареными яйцами,укропом и капелькой легкого майонеза,но начинка может быть какой угодно,даже сладкой.Однозначно повторю и не
 раз!
А еще у Андрея Усачева оч забавный стишок есть в тему





Пудинг

Англичане любят
Есть на ужин пудинг, 
Потому что пудинг – 
Очень вкусный блюдинг. 
Тот, кто любит пудинг 
И часто ходит в гостинг, 
Не бывает худинг, 
А бывает толстинг!









И н г р е д и е н т ы:
125 г муки
200мл молока
2 яйца
щепотка соли
сахар по желанию щепотка



П р и г о т о в л е н и е:

Смешать муку с половиной молока и яйцами.


Добавить щепотку соли. Влить оставшееся молоко, тщательно размешать тесто. По консистенции напоминает блинное.


Перелить тесто в кувшин (или что-нибудь с носиком, я передиваю в мерную чашу) и оставить на пару часов, а лучше на ночь, клейковина будет хорошей, а поверхность более гладкой.

В формочки – силиконовые или алюминиевые – положить по кусочку масла и поставить на 1-2 минутки в духовку, разогретую до 220 градусов


Как только масло растопится, вынуть формочки и тщательно смазать маслом внутреннюю поверхность форм. Налить тесто примерно на треть или половину высоты формочек.


Поставить формочки в духовку на 15 минут и печь, не открывая дверцу.


Выключаем духовку, даем постоять там пудингам еще 5 минут и вытаскиваем их. Даем остыть и начиняем.

вторник, 25 мая 2010 г.

Телятина с лимонной морковью

Приятное мяско с вкусненькой морковочкой.





телятина 500-600г
морковь 300г (я брала 400 г замороженной бейби-моркови)
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
любимая приправа
бальзамический уксус 2 ст. л.
сливки (сметана) 1-2 ст. л.
растительное масло,
соль

1.Снять тоненько цедру с лимона(обязательно без белой части,иначе гочит сильно)я срезала овощечистокой,а потом ножиком нарезала.
2.Морковь нарезать брусочками(на терке совсем не то получается!),ну я бейби целиком не размораживая взяла.
3.Телятину нарезать соломкой как на бефстроганов(удобно подмороженную резать),замариновать в смеси соли,специй,уксуса бальзамика и половинки нарезанной кубиками луковицы и 1ст ложки масла растительного.
4.Включить ВЫПЕЧКА 25 минут,смазать маслом,бросить лимонную цедру,5-6минут обжарить и добавить туда же морковь,пусть жарятся.
5.В это время на сковородке партиями обжарить мясо и оставшийся лук(нарезать кубиками)
6.Бросаем мясо-лук к морковке,добавляем сливки,специи-соль,перемешиваем,ТУШЕНИЕ-1час
__________________

суббота, 22 мая 2010 г.

Солянка" Любимая"

Ну очень нямистая,пожалуй самая вкусная из тех,что пробовала.А началось с того,что пробовала я солянку в разных ресторанах,да все не то,пришлось сварить свою.





3-3,5л воды
2-3 куриные голенки
1морковка
3луковицы(средних)
2зубка чеснока
3-4охотничьих колбаски
100г вареной ветчины
150г варено- копченой колбасы
50г говяжьей пастромы
5-6 крепеньких соленых(кислых)огурчиков
3-4ст ложки томатной пасты
100г маслин
1чайн ложка каперсов
2-3стложки сливоч масла

В кипящую воду забросить целиком луковицу,морковку,чеснок,голенки,сварить куриный бульон,овощи выбросить.Солить совсем чуть-чуть.
Огурцы очистите от кожуры(обязательно!!) и нарежьте мелкими кубиками.Если огурцы старые,удалите семена(вкус только выиграет!!)
Очистите и нарежте тонкими полукольцами оставшийся лук.
В сковородке на сливочном масле пассеруем лук,только не даем образоваться корочке.Туда же кладем нарезанные огурцы и подливаем ложки 3-4 бульона из кастрюльки и на маленьком огне тушим ,но не долго,только пока огурцы начнут размягчаться.Затем сюда же добавляем томатную пасту и снова тушим до практически полного размягчения огурчиков.
Мясной набор нарезаем кубиками или как вашей душеньке желается,в том числе и мясо с куриных голенок из бульона.
В кипящий бульон опускаем нашу огуречно-томатно-луковую смесь и снова доводим его до кипения,опускаем приготовленный мясной набор и снова доводим до кипения.Далее дорабатываем вкус,добавляем маслины,(можно и 100мл сока от них,оч здорово в солянку вписывается),каперсы,соль(если надо),перец,зелень и даем хотя бы 5-10мин настоятся под крышкой.При подаче ложим ломтик лимончика и ложечку сметанки.

Пирожки с луком и яйцами

Делала на прошлой неделе пирожки с луом и яйцом,("Школа гастронома"сооблазнила)было сочно и вкусно,4яйца размяла вилкой,большой пучок лука порезала(не обжаривала),50-60 грамм масла сливочного растопила и туда же,посолила и перемешала.










250г муки
0,5 чайн л соли
1ст л сливоч масла
7 г сухих дрожжей
150мл воды
1ст л сахара

1.В миску просеять горкой муку.Сделать сверху углубление,по краям распределить соль и сахар.Сливочное масло комнат температуры нарезать небольшими кусочками и добавить в миску.В углубление горки положить дрожжи и влить воду.Вымешивать начиная от центра,так,чтобы мука с краев сама опускалась к центру,в течение 10 минут.Переложить тесто на стол,вымесить 1-2 минутки.Затем собрать тесто в шар и снова вымесить в течение 1-2 мин.Повторить эту операцию не менее 5 раз,пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанно.й мукой поверхности.С силой отбить тесто об стол.Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 15 минут.(я столько манипуляций не производила,закинула все в комбайн и вымесила минут 10,ну и подходило наверное минут 40,а не 15мин)
2.Приготовить начинку.См рецепт выше.Только у меня это колличество начинки ушло на двойную порцию теста)
3.Тесто еще раз вымесить,затем разрезать на 14 частей.Каждую часть раскатать в лепешку размером с кофейное блюдце.
4.У каждой лепешки края собрать к центру,оставив середину свободной.Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
5.Положить в центр каждой лепешки начинку.
6.Противень накрыть бумагой для выпечки.Выложить пирожки на противень,смазать тесто слегка взбитым яйцом.(мне было удобнее смазывать до выкладывания начинки)
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.




Лимонный кекс

Особенно понравится любителям влажной насыщено-цитрусовой выпечки!Пока наверное это лучший из лимонных кексиков мною опробованных!!!Йогурт брала несладкий "Савушкин продукт"Чашка в рецепте-210мл.









кекс
1 ½ чашки муки
2 ч.л. пекарского порошка (baking powder)
½ ч.л. соли
1 чашка йогурта
1 чашки сахара
3 больших яйца (extra-large)
2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2х лимонов)
½ ч.л. ванильного экстракта
½ чашки растительного масла

сироп:
1/3 чашки лимонного сока
1/3 чашки сахара

глазурь:
1 чашка сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите дно пекарской бумагой формы для выпечки размером 8 ½ x 4 ¼ x 2 ½ дюймов (~22 x 11 x 6 см) или обьемом 1.5 литра. Смажьте форму масло и присыпьте мукой.

В миску, просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске, взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Резиновой ломаткой, добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.

Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.

Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазуры смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.
Источник:Sonulya




понедельник, 17 мая 2010 г.

Рагу с говядиной,капустой и картошкой

Вкусное домашнее блюдо для семейных обедов-ужинов.


500г говядины
350г капусты
8 картофелин
0,5стакана кипятка
4ст ложки сметаны
2 зубка чеснока
Соль,специи

Обжарить говядину на ВЫПЕЧКЕ,добавить капусту,воду и на ТУШЕНИЕ-1час,после сигнала закинуть порезанную мелкими кубиками картошку ,натертый мелко чеснок и сметану,соль,специи,перемешать.ВЫПЕЧКА-20мин.Подавать посыпав зеленью.
Источник:Gel-Семейство