пятница, 14 мая 2010 г.

Маринованные баклажаны

Обожаю этот рецепт,обязательно в баклажановый сезон готовлю на закусочный стол ,часто!




Нам потребуется.
  • 1 кг баклажан
  • 3 крупные луковицы
  • 4 большие моркови
  • головка чеснока
  • пучок укропа (в этот раз делала без него)
  • растительное масло для жарки
Для маринада.
  • 1 ст. л.меда
  • 3 ст. л. уксуса (9%)
  • 350 г помидор
  • соль по вкусу
Приготовление.
Баклажаны режем кружками толщиной около 7 мм слегка солим, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 190 градусах С минут 15.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами или кубиками. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Чеснок чистим и мелко рубим. Укроп мелко режем.
В глубокую миску укладываем слоями баклажаны, затем морковь с луком, рубленный чеснок и укроп. Повторяем.
Все составляющие маринада взбиваем в блендере. Если блендера нет то помидоры трем на мелкую терку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Баклажаны заливаем маринадом и убираем на ночь в холодильник.

четверг, 13 мая 2010 г.

Рыбная солянка

Вкусно,но раз в год(ну таким любителям рыбы я имею ввиду!).Делала тож не по правилам,с картошкой,ну вкуснее нам так.А вус рыбы с солеными огурцами вполне себе даже хороший!




На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
  • 300 г филе лосося
  • 300 г филе форели
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 соленых огурца
  • 10 оливок без косточек
  • небольшая банка помидоров в томатном соке
  • 3 средние картофелины
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • лимон, маслины, сметана, зелень для подачи
Для бульона
  • 500-600 г рыбы для бульона(обрезь, голова (жабры удаляем), хребты, брюшки лосося и т. д.)
  • морковь
  • луковица
  • корень петрушки
Приготовление.
Из рыбной обрези варим бульон с добавлением лука, моркови и корня петрушки. Процеживаем.
Лук и огурцы режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками. У помидор снимаем кожицу (если есть) и мелко их режем. Оливки мелко рубим. Рыбное филе режем довольно крупными кусками.
Обжариваем лук на растительном масле. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Жарим все вместе до золотистого цвета. В луково-морковную смесь выливаем помидоры вместе с соком. Тушим все вместе минут 10 и добавляем огурцы, каперсы и оливки. Перемешиваем. Тушим еще 5-10 минут.
В кипящий бульон опускаем подготовленный картофель. Варим минут 10 (практически до готовности) и добавляем подготовленные овощи. Даем минут 5 покипеть и опускаем в бульон рыбное филе. Варим до готовности рыбы 5-7 минут.
По желанию добавляем черный молотый перец, лавровый лист и соль.
Даем солянке полчасика-час постоять и подаем с маслинами, лимоном, сметаной и рубленой зеленью.



Источник:http://belcook.com/post/rybnaya-solyanka/#comments

Блинчики из печени

В этот раз печенка свинная.(с куриной немножко нежнее вкус)Убрала яйцо и добавила чесночок в начинку,мне оч понравилось.Сережке больше горячими,мне-холодными.И даже блинчики удались и соскакивали со сковородки в момент!!!Уж и не знаю,то ли новая сковородочка поменьше диаметром,то ли то ,что тесто перед жаркой полчасика постояло -причина сего успеха?!Вполне можно готовить полнормы,много получается.Ну и классический печеночный тортик тоже можно сварганить.







Нам потребуется.
  • 400-500 гр. печени (лучше куриной, тогда блинчики будут нежнее, да и цвет у них будет приятнее, на фото блинчики из свиной печени)
  • 0,5 литра молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • соль по вкусу
Для начинки.
  • 3 моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • немного майонеза
Приготовление.
Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками.
В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным - добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).
Яйца - отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке.
Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом.
Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Я, как правило, сразу забрасываю в блендер печень, порезанную кусочками, яйца, соль, часть молока и муку и измельчаю все в нем. Затем добавляю остальное молоко и перемешиваю.
Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной растительным маслом.
Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем рулетиком и разрезаем на три или более частей. Вкусно их есть как теплыми так и холодными.

Курица в сметанном соусе

Несмотря на простоту и достаточную известность блюда,мои ручки до него не добирались.А зря,оч просто и вкусно.



Нам потребуется.
  • 900 - 1000 г курицы (2-3 окорочка и грудка, бедрышки)
  • 2-3 крупные луковицы (350-400 г)
  • 0,5 л. сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. красного острого перца
  • соль по вкусу
Приготовление.
Курицу режем порционными кусками, натираем солью. Лук чистим, моем и режем полукольцами. На дно кастрюли с толстым дном или казана укладываем лук. Сверху подготовленную курицу. Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Соединяем сметану, чеснок и красный перец. Перемешиваем.
За это время курица пустит сок, лук станет мягким. Заливаем в казан подготовленную сметану. Сметана должна полностью покрыть курицу. Если соуса окажется маловато - добавьте немного воды. Перемешиваем, уменьшаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться до мягкости курицы (30-40 минут).
В конце тушения можно добавить мелко нарезанный укроп. Подаем курицу с картофельным пюре, отварным картофелем или рисом.


Источник:http://belcook.com/post/kurica-v-smetannom-souse/

Кислые щи

Ну просто суперотличный рецепт!!!Оочень-преочень вкусно!!!




На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
  • Свиные ребрышки, или кусок мяса ~300-400 гр.
  • морковь, лук, корень или зелень петрушки - для бульона
  • 2 крупные картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • квашеная капуста - поллитровая банка
  • 2 сушеных гриба
  • лавровый лист (по желанию), соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи
Приготовление:
Кислые щи - это тот случай, когда первое блюдо мы начинаем не с варки бульона, а с подготовки капусты. Конечно, если бы у нас была печь, то это было бы не актуально. Ведь у нас была бы возможность оставить горшок со щами в остывающей печи на полдня, а уж он там потомиться, ароматами напитается. Наверное, можно было бы и в духовке подержать готовые щи на крохотном огне пару часиков, но я не пробовала, а потому ничего на сей счет сказать не могу.
Итак, печи у нас нет, а значит будем томить капусту на газу на крохотном огне. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода (в идеале с толстым дном). На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук нарезанный кубиками. Как только он слегка зарумянится, добавляем к луку тертую на крупной терке морковь (естественно вымытую и чищеную. Собственно все овощи моем и чистим, на этом я останавливаться не буду ибо итак ясно :))
Жарим лук с морковью минуты три-четыре, а можете пять. Главное - овощи должны зарумянится, а не сгореть. Теперь добавляем к ним квашеную капусту (излишки рассола сливаем, капусту если слишком кислая - промываем). Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пару часов. Время от времени открываем крышку, перемешиваем, можем и попробовать если захочется. И очень прошу - не нужно добавлять никаких томатных паст, кетчупов и помидоров. Не нужно, поверьте на слово.
Пока капуста наша тушится, займемся бульоном.
В холодную воду опускаем мясо, грибы, луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками, грибы вылавливаем и тоже можем порезать, а можем целиком оставить. Бульон процеживаем (я правда этот пункт всегда опускаю, как и моя мама с бабушкой). Возвращаем в бульон мясо с грибами и ставим его на огонь. Вот к этому моменту капуста должна быть практически готова, минут через 15 ей в бульон отправляться придется. Если капуста не готова, то можете отставить бульон в сторону, на огонь позже отправите.
Итак, допустим капуста практически готова. Бульон закипел. Картофель (да-да.. чищенный) режем довольно таки крупно и опускаем в кипящий бульон. Когда картофель будет практически готов - добавляем капусту и лавровый лист (можно и без него, но это единственное что можно добавить. Другие пряности там будут лишними). Как закипит - уменьшаем огонь до минимального и варим щи минут 15. Затем выключаем, вынимаем лавровый лист, накрываем щи крышкой (если раньше не накрыли :) и оставляем их настояться (минимум час).
Подаем со сметаной, а если с мороза или есть повод и желание, то и с стопкой водки :)
Ну и про черный хлеб не забываем ;)

Кислые щи с фасолью

Муж одобрил.Сказал,что фасоль вместо картошки.Ну как бы так оно и есть.По времени около 4-5 часов все заняло(мот и меньше чуток,не засекала) и держала на программе тушение в Мультиварке,температуру там не выставишь,только разные режимы работы(молочная каша,гречка,плов,выпечка,тушение,варка на пару).Мне кажется именно тушение наиболее приблеженный к печке вариант,особенно потом оставить под крышкой настаиваться ночь(ну один в один из печи).





Нам потребуется
на горшок объемом 2,5 литра

  • 270 - 300 г мясных свиных ребрышек1
  • 400 г квашеной капусты
  • средняя луковица
  • 100 г сухой фасоли (1/2 чашки)
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 небольшой лавровый лист
  • растительное масло для жарки
Приготовление
Фасоль моем, заливаем кипятком и даем ей пару часов постоять. Ребрышки моем, разрезаем пластину на порции. Квашеную капусту промываем от излишней кислоты. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Добавляем к луку капусту. Жарим все вместе 5-7 минут.
В керамический горшок укладываем подготовленные ребрышки и обжаренную с луком капусту. Добавляем кусочек сливочного масла, закрываем горшок крышкой и отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 20 минут. 
Затем доливаем в горшок 100 мл воды, перемешиваем, накрываем крышкой и возвращаем в духовку. Уменьшаем огонь до 50 градусов. Час спустя добавляем в горшок фасоль, перемешиваем и оставляем томиться еще час. Затем заливаем капусту с мясом и фасолью кипятком. Через час закрываем горшок крышкой и увеличиваем температуру духовки до 100 градусов. Томим капусту еще полтора часа. Затем добавляем в горшок лавровый лист, увеличиваем температуру в духовке до 250 градусов. Через пять минут выключаем духовку. Горшок со щами оставляем в остывающей духовке еще на два часа. Подаем щи со сметаной и черным хлебушком.
_________
1 Мяса можно взять и больше, просто в мой горшок больше бы не поместилось.
                                                                                  


Источник:http://belcook.com/post/kislye-shhi-s-fasolyu/#comments

Салат "Нарядный"

Очень легкий салатик,удобно брать с собой на пикник если свернуть рулетиком,в этот раз у меня он просто к домашнему ужину,поэтому не сворачивала.






Нам потребуется.
  • листья салата 
  • 1-2 помидора
  • свежий огурец
  • болгарский перец (лучше желтый или оранжевый)
  • лимон (по желанию)
  • крабовые палочки (или креветки, крабы)
  • майонез
  • зеленый лук
Приготовление.
Помидор очищаем от семян, мякоть нарезаем брусочками. Огурец, крабовые палочки и перец режем длинными полосками. Если решите делать с лимоном, то его нужно порезать тоненькими сегментиками.
На лист салата выкладываем где-то пол чайной ложки майонеза, затем по кусочку огурца, помидора, крабовой палочки, перца, кусочек лимона (если делаете с ним), можно еще сверху капнуть майонеза. Затем сворачиваем рулетик, перевязываем зеленым луком. И так пока не закончатся салатные листья или начинка.
Все :) Можно подавать.