четверг, 30 июня 2011 г.

Торт "Ягодка"

Этот торт был на обложке майского номера "Приятного аппетита,будоражил он мое сознание долго,все никак продукты в нужной комбинации вместе не собирались.И вот час настал,я его приготовила,что сказать,вкусный,легкий ,в меру сладкий ,шампанское придает определенный шарм.Единственное,что изменила бы,уменьшила количество крема вдвое,мне еще хватило  с печеньем в креманки выложить.
Ну и...фисташек не соленых у нас отродясь не видела,посему очистила ,залила кипятком на 5 минут и очистила снова коричневую пленочку,обсушила на полотенце.
Все изменения в скобочках напишу.

Для бисквитного теста:
  • 4 яйца
  • соль
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 125 г муки 
  • 1 ч ложка разрыхлителя
Для сливочного крема
  • 24 г желатина
  • 250 г клубники
  • 200 г ревеня
  • 200 мл сиропа из цветков черной бузины(у меня сироп со вкусом белого шоколада)
  • 600 мл шампанского(у меня 360 мл полусладкого)
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 50 г сахара(тут смотреть насколько кислая клубника,может и добавить)
  • 400 мл сливок
Для пропитки
  • 125 мл сахарного сиропа
  • Сок и цедра 2 апельсинов
  • 1 ст ложка сиропа цветков черной бузины(опять же у меня сироп со вкусом белого шоколада)
  • Для украшения
  • 250 г клубники
  • 100 мл сливок
  • рубленые фисташки
  • 1 пакетик желе для торта
Приготовление
1.Для бисквитного теста яйца разделить на белки и желтки.Белки взбить со щепоткой соли и сахаром.Подмешать желтки,ванильный сахар и цедру апельсина.Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно соединить с яичной смесью.Полвину масы выложить в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму диаметром 26 см и разровнять.Выпекать корж в духовке ок 15 минут при 180градусах.Так же испечь второй корж.
2.Для крема желатин замочить и дать ему набухнуть.Клубнику и ревень нарезать небольшими кусочками.Ревень поместить в кастрюлю,залить небольшим количеством воды и довести до кипения.Сделать пюре.Желатин отжать и растворить в теплом ревеневом пюре.При постоянном помешивании влить сироп и шампанское,добавить сок и цедру апельсина и сахар.Поместить  массу в холодильник.Как только крем начнет затвердевать,взбить сливки и подмешать к крему.Добавить клубнику.
3.Смешать ингридиенты для пропитки.Один бисквитный корж положить на плоское блюдо,заключить в кольцо для торта и намазать небольшим количеством смеси для пропитки.Выложить на корж половину крема.Пропитать второй корж и накрыть им торт.Сверху выложить оставшийся крем и разровнять.Поставить торт в холодильник на 4 часа.
4.Для украшения торта вымыть клубнику и нарезать ее вдоль пластинками.Сливки взбить.Края торта намазать взбитыми сливками и украсить рублеными фисташками.Поверх торта выложить кусочки клубники в виде чешуи.Желе для торта приготовить,как описано на упаковке, покрыть им клубнику.



2 комментария:

  1. Ух, красавчик какой! И это половина крема??? Сколько ж тогда его там должно было быть с полной нормой?

    ОтветитьУдалить