Эти лимонные штучки что-то тающе-рассыпчатое с приятным кисленьким послевкусием!
Три раза вносила и вычеркивала их из пасхального меню ,куличей много было и рогаликов брат напек принес. Но..вчера моя душа не выдержала ,в 11 вечера взялась за работу,на удивленье все прошло довольно гладко и быстро,а я уже настроилась на трудности.
Формочку делала сдавив с одного края маленькую баночку от зеленого горошка,спареных печенек вышло 16 штучек.
Раскатывала сразу на бумаге для выпечки,под нее подкладывала стеклянную разделочную ,там же вырезала,затем минуток на 5 отправляла в морозилку и перетаскивала со стеклянной на противень. А еще это печенье очень увлекательно делать,100%понравится .
Ингридиенты
Лимонный курд.
Сок одного лимона,
20г сливочного масла
1 яйцо(протереть через сито)
2 ч.ложки крахмала
100г сахара
цедра 1 лимона
Все варить до загустения на водяной бане постоянно мешая.
Тесто
Масло, сахарную пудру, ванилин, цедру взбить до кремовой консистенции. Вмешать муку, молоко, крахмал. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и убрать в холодильник до застывания.
Вырезать формочкой яйца, у половины вырезать в середине круглые отверстия. Обрезки собрать в шар, раскатать, остудить, вырезать....
Выпечь в передварительно разогретой до 220°С духовке примерно 10 минут. Остудить.
Печенья с отверстиями покрыть лимонной глазурью, целые печенья покрыть лимонным курдом. Положить печенья с отверстиями на целые, в отверстие дополнительно добавиь курд. Дать слегка подсохнуть. Хранить в холодильнике.
Комментарии. Интересная технология - сначала раскатать, потом остудить. Смысл в том, чтобы печенья попадали в духовку застывшими, тогда они хорошо держат форму. Поэтому скажу - можно раскатать, вырезать всё, потом застудить и печь. Пожалуй, побыстрее будет. Муку сразу всю не сыпьте, мне показалось, что черезчур рассыпчато получилось. В оригинальном рецепте предлагалось раскатывать толщиной 2-3 мм, но первая партия у меня сгорла на счёт раз, поэтому полсантиметра будет в самый раз. Проследите, чтобы печенья остыли на ровной поверхности, иначе их будет не склеить. Для лимонной глазури взяла 150 г сахарной пудры и сок половины лимона или чуть меньше. Просто тщательно перемешала и нанесла кисточкой. Лимонный курд делала сама, но рецепт писать наверное смысла нет, их у нас на форуме множество и все идентичные. Пробовала вместо курда взять абрикосовый конфитюр - сильно сладко и вид не тот, нет сходства с желтком. А так, вполне, хотя и бледненький желток, от магазинных яиц. Количество печеньев зависит от размера формочки, скажу, что получается два полных противня. У меня это было 25 штук, готовых, склеенных.
Что ещё? А, да - очень, очень вкусно и симпатично!
Источник
Три раза вносила и вычеркивала их из пасхального меню ,куличей много было и рогаликов брат напек принес. Но..вчера моя душа не выдержала ,в 11 вечера взялась за работу,на удивленье все прошло довольно гладко и быстро,а я уже настроилась на трудности.
Формочку делала сдавив с одного края маленькую баночку от зеленого горошка,спареных печенек вышло 16 штучек.
Раскатывала сразу на бумаге для выпечки,под нее подкладывала стеклянную разделочную ,там же вырезала,затем минуток на 5 отправляла в морозилку и перетаскивала со стеклянной на противень. А еще это печенье очень увлекательно делать,100%понравится .
Ингридиенты
- 50 г масла комнатной температуры
- 75 г сахарной пудры
- лимонная цедра по пкусу
- ванилин по вкусу
- 1 ст.л. молока
- 150 г муки
- 75 г крахмала
- лимонный курд
- лимонная глазурь
Лимонный курд.
Сок одного лимона,
20г сливочного масла
1 яйцо(протереть через сито)
2 ч.ложки крахмала
100г сахара
цедра 1 лимона
Все варить до загустения на водяной бане постоянно мешая.
Тесто
Масло, сахарную пудру, ванилин, цедру взбить до кремовой консистенции. Вмешать муку, молоко, крахмал. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и убрать в холодильник до застывания.
Вырезать формочкой яйца, у половины вырезать в середине круглые отверстия. Обрезки собрать в шар, раскатать, остудить, вырезать....
Выпечь в передварительно разогретой до 220°С духовке примерно 10 минут. Остудить.
Печенья с отверстиями покрыть лимонной глазурью, целые печенья покрыть лимонным курдом. Положить печенья с отверстиями на целые, в отверстие дополнительно добавиь курд. Дать слегка подсохнуть. Хранить в холодильнике.
Комментарии. Интересная технология - сначала раскатать, потом остудить. Смысл в том, чтобы печенья попадали в духовку застывшими, тогда они хорошо держат форму. Поэтому скажу - можно раскатать, вырезать всё, потом застудить и печь. Пожалуй, побыстрее будет. Муку сразу всю не сыпьте, мне показалось, что черезчур рассыпчато получилось. В оригинальном рецепте предлагалось раскатывать толщиной 2-3 мм, но первая партия у меня сгорла на счёт раз, поэтому полсантиметра будет в самый раз. Проследите, чтобы печенья остыли на ровной поверхности, иначе их будет не склеить. Для лимонной глазури взяла 150 г сахарной пудры и сок половины лимона или чуть меньше. Просто тщательно перемешала и нанесла кисточкой. Лимонный курд делала сама, но рецепт писать наверное смысла нет, их у нас на форуме множество и все идентичные. Пробовала вместо курда взять абрикосовый конфитюр - сильно сладко и вид не тот, нет сходства с желтком. А так, вполне, хотя и бледненький желток, от магазинных яиц. Количество печеньев зависит от размера формочки, скажу, что получается два полных противня. У меня это было 25 штук, готовых, склеенных.
Что ещё? А, да - очень, очень вкусно и симпатично!
Источник
Все варить до загустения на водяной бане постоянно мешая.
ОтветитьУдалитьНасчет крахмала-я использовала кукурузный (можно заменить картофельным, или добавить такое же количество сухого пудинга для варки). Он желателен в этом случае, если использовать курд как помадку- крахмал мо...
???
А ДАЛЬШЕ ТО ЧТО,
СЛОВА ПОТЕРЯЛИСЬ,
НАЙДИТЕ ИХ ПОЖАЛУЙСТА
И ВЕРНИТЕ НА МЕСТО
Спасибо за замечание.Лишнюю информацию убрала за неактуальностью.)))
ОтветитьУдалить