Покупалась сметанка для драников,но что-то их приготовление отодвинулось,а продукт благополучно скис,но не пропадать же добру,в выпечке такие вещи ведут себя даже получше свеженьких,прекрасный испекся хлебушек с волокнистым,слегка сладковатым мякишем.
Мука пш. - ~450 г,
Сметана - 200 г.,
Молоко - 120 мл,
Соль - 1,5 ч.л.,
Сахар - 2 ст.л.,
Масло раст. - 2 ст.л.,
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Режим Основной, размер средний. Отследите состояние колобка, поскольку на тесто будет влиять густота сметаны.
среда, 24 ноября 2010 г.
воскресенье, 21 ноября 2010 г.
Творожный кекс
Осенью всегда хочется себя чем -то порадовать,вопреки сумеркам и серости за окном,этот кекс как подойдет как нельзя кстати!
Пекла и кексом ,и порционно,второй вариант одобрили больше,сахара все же добавляю меньше чем по рецепту,ну и для кексиков время выпечки минут на 10-15 сокращаю.Ну и больше часа как-то не пекся он у меня,проверяйте пробой на сухую палочку.
на прямоугольную форму для кекса длиной 25 см:
200 г муки
100 г мягкого сливочного масла
200 г сахара
200 г жирного творога
1 ч л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
2 крупных яйца
Сахарная пудра
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до пышного крема, добавляем протертый через сито (это важно!) творог и продолжаем взбивать до однородности, по одному вводим яйца, вымешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем, снова вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем при 160 градусах 60-80 минут; зубочистка должна выйти сухой. Охлаждаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой.
Источник:Kuking-katerinaSur
Пекла и кексом ,и порционно,второй вариант одобрили больше,сахара все же добавляю меньше чем по рецепту,ну и для кексиков время выпечки минут на 10-15 сокращаю.Ну и больше часа как-то не пекся он у меня,проверяйте пробой на сухую палочку.
на прямоугольную форму для кекса длиной 25 см:
200 г муки
100 г мягкого сливочного масла
200 г сахара
200 г жирного творога
1 ч л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
2 крупных яйца
Сахарная пудра
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до пышного крема, добавляем протертый через сито (это важно!) творог и продолжаем взбивать до однородности, по одному вводим яйца, вымешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем, снова вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем при 160 градусах 60-80 минут; зубочистка должна выйти сухой. Охлаждаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой.
Источник:Kuking-katerinaSur
Куриный бульон с манными клецками
В этом рецепте у меня объеденилось 2 рецепта,поэтому я напишу свой вариант,а по ссылкам ниже можно посмотреть оригиналы рецептов.
Отличный бульон,очень вкусный и грудка выходит сочная,не сухая,удобно ее использовать для других блюд и салатов.
Манные клецки впервые готовила,как-то в моем детстве не принято было такие супчики варить,понравилось.
Куриный бульон
2 куриные грудки без косточки(примерно 600 грамм),если толстые,разрезать пополам
2 литра воды
1 морковь
1луковица репчатая
Зелень петрушки и укропа
Соль по вкусу
Закипятить воду с овощами ,солью и зеленью,дать покипеть на маленьком огне минут 15,добавить куриные грудки(если были замороженные,обязательно разморозить полностью),дать покипеть еще одну минуту,выключить,посолить,закрыть крышкой и дать настояться не менее трех часов.(мне удобнее с вечера приготовить и оставить на ночь).Все.
Манные клецки
150 мл куриного бульона
50г сливочного масла
100мл манной крупы
1 яйцо
Бульон вскипятить с маслом и щепоткой соли. Всыпать манку, варить 3 мин и снять с огня. Дать остыть , смешать с яйцом и выложить на доску ровным слоем. Вырезать клецки,добавить их в кипящий бульон и варить 5 минут,разлить по тарелкам.
. В каждую тарелку с супом добавить куриное мясо и зелень.
Источник:бульон от Mamka,клецки от Tatyanka
Отличный бульон,очень вкусный и грудка выходит сочная,не сухая,удобно ее использовать для других блюд и салатов.
Манные клецки впервые готовила,как-то в моем детстве не принято было такие супчики варить,понравилось.
Куриный бульон
2 куриные грудки без косточки(примерно 600 грамм),если толстые,разрезать пополам
2 литра воды
1 морковь
1луковица репчатая
Зелень петрушки и укропа
Соль по вкусу
Закипятить воду с овощами ,солью и зеленью,дать покипеть на маленьком огне минут 15,добавить куриные грудки(если были замороженные,обязательно разморозить полностью),дать покипеть еще одну минуту,выключить,посолить,закрыть крышкой и дать настояться не менее трех часов.(мне удобнее с вечера приготовить и оставить на ночь).Все.
Манные клецки
150 мл куриного бульона
50г сливочного масла
100мл манной крупы
1 яйцо
Бульон вскипятить с маслом и щепоткой соли. Всыпать манку, варить 3 мин и снять с огня. Дать остыть , смешать с яйцом и выложить на доску ровным слоем. Вырезать клецки,добавить их в кипящий бульон и варить 5 минут,разлить по тарелкам.
. В каждую тарелку с супом добавить куриное мясо и зелень.
Источник:бульон от Mamka,клецки от Tatyanka
Заварные блины на кефире
Вот казалось бы ,что нового можно придумать в рецепте блинов?Ан нет,вариантов множество,этот очередной вкусный!Очень удобен для меня,так как концу недели скапливается в холодильнике недопитая молочка,сюда она подходит идеально.И холодильник чистый, и дети довольные,утренними блинами накормленные!
Нам потребуется:
Нам потребуется:
- 0,5 литра кефира (натурального йогурта или кислого молока)
- 300-500 мл воды (кипяток)1
- 2 яйца
- 2 чашки пшеничной муки
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л без горки соли
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление
йца слегка взбиваем с сахаром и солью. Муку соединяем с содой. Добавляем к яйцам половину муки. Тщательно вымешиваем. Частями добавляем кефир и оставшуюся муку. Получится довольно густое однородное тесто. Можно просто соединить яйца с кефиром и мукой и взбить в блендере (возни меньше, а итог тот же). В густое тесто постепенно добавляем кипяток. Тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Даем тесту минут пять постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Я выпекаю блины на чугунной сковороде, смазывая ее каждый раз кусочком сала. Сковорода должна быть хорошо прогрета. Не спешите переворачивать блины. Переворачивайте только когда с одной стороны блин зарумяниться, а сверху практически не останется сырого теста.
Выпеченные блины смазываем сливочным маслом.
Подаем с маслом, вареньем или начинками по вкусу.
__________________
1 Количество воды варьируется в зависимости от того какие кисломолочные продукты вы будете использовать. В этот раз я брала питьевой йогурт без добавок и воды у меня ушло 300 мл.
йца слегка взбиваем с сахаром и солью. Муку соединяем с содой. Добавляем к яйцам половину муки. Тщательно вымешиваем. Частями добавляем кефир и оставшуюся муку. Получится довольно густое однородное тесто. Можно просто соединить яйца с кефиром и мукой и взбить в блендере (возни меньше, а итог тот же). В густое тесто постепенно добавляем кипяток. Тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Даем тесту минут пять постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Я выпекаю блины на чугунной сковороде, смазывая ее каждый раз кусочком сала. Сковорода должна быть хорошо прогрета. Не спешите переворачивать блины. Переворачивайте только когда с одной стороны блин зарумяниться, а сверху практически не останется сырого теста.
Выпеченные блины смазываем сливочным маслом.
Подаем с маслом, вареньем или начинками по вкусу.
__________________
1 Количество воды варьируется в зависимости от того какие кисломолочные продукты вы будете использовать. В этот раз я брала питьевой йогурт без добавок и воды у меня ушло 300 мл.
Тыквенный суп с беконом и грецкими орехами
Еще один вариант тыквенного супчика!
300 гр тыквы
2 ср моркови
100 мл сливок 10-20%
100 сырокопч бекона
Горсть грецк орехов
Полстакана полусухого белого вина
2 ст. л. слив масла
соль, белый перец молотый
Тыкву и морковь нарежте маленькими кубиками и готовьте в кастрюле в растопл сли масле, закрыв крышу, на сильном огне, помешивая - 10 мин.
В середине процесса влейте вино.
Пока овощи готовятся - нарежте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковородке - 5 мин. Орехи порубите в крупную крошку - и когда из бекона выделится жир - добвьте к нему,жарьте
еще 2-3 мин.
Затем на бумажный полотенца, чтобы стек жир.
Влейте в кастрюлю с овощами полтора стакана воды и доведите до кипения, варите 5 мин,с помощью блендера измельчите суп
в пюре,добавьте сливки, соль и перец,прогрейте почти до кипения но не кипятите, добавьте в горячий суп бекон и орехи,перемешайте и разлейте по тарелкам.
Источник"Рецепты простых и быстрых блюд.Школа Гастронома"
300 гр тыквы
2 ср моркови
100 мл сливок 10-20%
100 сырокопч бекона
Горсть грецк орехов
Полстакана полусухого белого вина
2 ст. л. слив масла
соль, белый перец молотый
Тыкву и морковь нарежте маленькими кубиками и готовьте в кастрюле в растопл сли масле, закрыв крышу, на сильном огне, помешивая - 10 мин.
В середине процесса влейте вино.
Пока овощи готовятся - нарежте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковородке - 5 мин. Орехи порубите в крупную крошку - и когда из бекона выделится жир - добвьте к нему,жарьте
еще 2-3 мин.
Затем на бумажный полотенца, чтобы стек жир.
Влейте в кастрюлю с овощами полтора стакана воды и доведите до кипения, варите 5 мин,с помощью блендера измельчите суп
в пюре,добавьте сливки, соль и перец,прогрейте почти до кипения но не кипятите, добавьте в горячий суп бекон и орехи,перемешайте и разлейте по тарелкам.
Источник"Рецепты простых и быстрых блюд.Школа Гастронома"
понедельник, 15 ноября 2010 г.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
А у меня цукатики для вас апельсинково-шоколадные,прям Рождеством повеяло пока готовились!Напишу свой вариант и дам ссылку на оригинал.
Ингредиенты
Приготовление
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Залить кипятком,оставить на 2 минуты,воду слить,апельсинные кружочки обсушить бумажными полотенцами.
В мультиварку налить воду,добавить сахар,размешать,выложить апельсинки,чтоб вода их покрывала,включить программу"ПЛОВ",после сигнала кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.
Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
Оригинал рецепта здесь!
Ингредиенты
- 2 небольших апельсина
- 300 г сахара
- 150мл воды горячей
- 100 г горького шоколада
Приготовление
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Залить кипятком,оставить на 2 минуты,воду слить,апельсинные кружочки обсушить бумажными полотенцами.
В мультиварку налить воду,добавить сахар,размешать,выложить апельсинки,чтоб вода их покрывала,включить программу"ПЛОВ",после сигнала кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.
Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
Оригинал рецепта здесь!
суббота, 13 ноября 2010 г.
Блинчики без яиц
Блинчики,как я уже писала,обожает вся семья.Сегодня вот затребовали вечером,а у меня как на зло яйца в холодильнике закончились,в магазин идти- то лень ведь.Ну что ж,рискнула приготовить без оных,вышло здорово,к сковородке ничего не липло,вкусненько,имеет право на жизнь!
Я просто смешала все ингридиенты в блендере,и молоко пополам с кефиром,ну так в холодильнике нашлось.
Я просто смешала все ингридиенты в блендере,и молоко пополам с кефиром,ну так в холодильнике нашлось.
- 100 г сливочного масла или маргарина
- около 150 г муки
- щепотка соли
- 0,5 л молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
Масло или маргарин растопить, остудить. В масло добавить соль, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать, добавлять по немногу молоко, постоянно помешивая, масса должна быть однородной красивого светло-желтого цвета. Выпекать блинчики на тефлоновой сковородке без масла (только первый с маслом).
четверг, 11 ноября 2010 г.
Чайные мадлен
Формочка для мадленок запылилась,вот достала проветриться,готовила с чаем"Ахмат" с бергамотом,ну очень мне он нравится.
основа рецепта
на 1 силиконовую форму (9 шт.)
1 крупное яйцо
75 г пшеничной муки
50 г сахара
60 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. муки (с горкой:))
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. крепко заваренного чая
Яйцо взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Я добавила 2 ст. л. заваренного чая, заварка очень крепкая, 2 ст. л. (без горки) чая на 2/3 ст. воды.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.
Источник:красивый и вкусный блог
основа рецепта
на 1 силиконовую форму (9 шт.)
1 крупное яйцо
75 г пшеничной муки
50 г сахара
60 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. муки (с горкой:))
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. крепко заваренного чая
Яйцо взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Я добавила 2 ст. л. заваренного чая, заварка очень крепкая, 2 ст. л. (без горки) чая на 2/3 ст. воды.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.
Источник:красивый и вкусный блог
Яблочно-карамельные маффины от Джеймса Мартина
Ну что сказать ,яблоко с корицей невкусным для меня быть не может в принципе,да и готовить,как все маффины оч просто.Справилась даже моя шестилетняя(практически)дочь,это ее кулинарный дебют так сказать,мама только в духовку отправила и достала.
В первый раз готовили как в рецепте,с молоком,пришлось доложить немного муки,второй раз с кефиром,вот тут сошлось тютелька в тютельку,еще пробовали внуть конфетки "Коровка" положить,нам даже больше чем с ирисом понравилось.
На 12 штук:
В первый раз готовили как в рецепте,с молоком,пришлось доложить немного муки,второй раз с кефиром,вот тут сошлось тютелька в тютельку,еще пробовали внуть конфетки "Коровка" положить,нам даже больше чем с ирисом понравилось.
На 12 штук:
- 2 яйца, взбить
- 80 г мелкого сахарного песка
- 240 мл молока
- 100 г сливочного масла, растопить
- 300 г муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соли
- хорошая щепотка корицы
- 2 яблока, например сортов Кокс или Грэнни Смит, очистить, удалить сердцевину и мелко порубить
- 50 г ирисок, разломать на кусочки
Не кладите в них слишком много ирисок: они выкипят во время выпечки. Для разнообразия корицу можно заменить мускатным орехом. Из этих маффинов выйдет отличный десерт, если подать их с ванильным мороженым.
Разогрейте духовку до 190 °C. Проложите бумажными формочками форму для маффинов на 12 углублений.
Смешайте в большой миске яйца, сахар, молоко и растопленное масло. Просейте туда же муку, пекарский порошок, соль и корицу. Добавьте яблоки и слегка перемешайте.
Переложите смесь в форму, наполняя углубления на ¼, поместите сверху несколько кусочков ирисок и прикройте оставшимся тестом.
Пеките 30—35 минут, пока маффины не поднимутся и не зарумянятся. Остудите на решетке.
Разогрейте духовку до 190 °C. Проложите бумажными формочками форму для маффинов на 12 углублений.
Смешайте в большой миске яйца, сахар, молоко и растопленное масло. Просейте туда же муку, пекарский порошок, соль и корицу. Добавьте яблоки и слегка перемешайте.
Переложите смесь в форму, наполняя углубления на ¼, поместите сверху несколько кусочков ирисок и прикройте оставшимся тестом.
Пеките 30—35 минут, пока маффины не поднимутся и не зарумянятся. Остудите на решетке.
Источник:Джеймс Мартин "Десерты"