суббота, 15 мая 2010 г.

Батон пшеничный

Прочитав рецепт я долго сомневалась как же поднимется тесто с таким маленьким количеством дрожжей,оказалось зря переживала,хороший вышел хлеб с огромными дырками,батон все ж более сладким должен быть как мне кажется.


Нам понадобится для дрожжевой закваски. 
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 
200 мл. чуть тёплой воды 
300 гр. пшеничной муки 
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. 



Утром к закваске добавить:
700 гр. муки,
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды 



Замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. 


Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. 
Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.


Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся. 

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо. 
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.

Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске. girl_in_love 
Источник:http://forum.say7.info/topic5768.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий